9.5 C
Узбекистан
Суббота, 24 октября, 2020

Министр юстиции: в Узбекистане улучшена регуляторная среда для бизнеса

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Министр юстиции Русланбек Давлетов принял участие в региональной министерской встрече «Развитие правовой среды для ведения бизнеса в Центральной Азии», организованной ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Конференция проводилась в режиме on-line.

Представители Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, специалисты ОЭСР, эксперты других международных организаций — обсудили аспекты развития инвестиционного климата в Центральной Азии, условия ведения бизнеса, увеличения объемов торговли.

Участники видеоконференции обменялись мнениями о дальнейшем развитии благоприятной правовой среды для предпринимателей и инвесторов в Центральной Азии.

Руслан Давлетов обратил внимание партнеров по конференции на то, что Узбекистан, обладая огромным человеческим потенциалом, получил возможность устойчивого роста во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня в малом и среднем бизнесе, самой густонаселенной стране Центральной Азии, занято более 75 процентов трудоспособного населения.

Поэтому совсем неудивительно, что в последние годы особое внимание в экономической политике правительство уделяет обеспечению больших свобод для бизнеса.

Министр юстиции рассказал участникам видеоконференции о значительном упрощении законодательной базы для предпринимательской деятельности, сокращении бюрократической волокиты, снижении административной нагрузки и затрат на ведение бизнеса. При этом все процессы реформирования, особенно в сфере предпринимательской деятельности, проходят прозрачное общественное обсуждение и контролируются экспертами и самими предпринимателями.

Министр также рассказал об улучшению регуляторной среды для бизнеса в Узбекистане. В стране сегодня все процедуры регистрации проходят по принципу «одно окно», причем в электронном виде. Регистрация нового предприятия занимает не более получаса.

С января 2021 года будут отменены более 100 видов лицензируемой деятельности и разрешений, упрощается порядок получения 115 лицензий и разрешений, для 30 видов лицензий вводится порядок уведомления о начале бизнеса. В числе новшеств — отмена выдачи лицензий и разрешений на бумаге. А ведь ранее госорганы ежегодно тратили более 1,3 миллиона долларов только на публикацию тысяч бланков лицензий.

Руслан Давлетов также рассказал о разрешении одной из самых болезненных недавно проблем — системе выделения земельных участков: «Процедура приобретения земельных участков стала более прозрачной с помощью электронного онлайн-аукциона. Только за первые 8 месяцев текущего года на торги выставлено более 11 тысяч земельных участков. Кроме того, парламент принял революционный закон, разрешающий право частной собственности на несельскохозяйственные земли».

В Узбекистане начата работа над созданием Предпринимательского кодекса, к которой привлечены ассоциации предпринимателей.

Министерство юстиции готовит отмену в следующем месяце 2 тысячи законодательных актов и подзаконных актов (10 процентов от действующей нормативно-правовой базы). «Предстоит масштабная работа по оптимизации и пересмотру более 35 тысяч таких технических документов, как санитарные, ветеринарные, экологические нормы, строительные нормы и правила. 70 процентов из них приняты в 80—90-е годы и не отвечают современным требованиям и международным стандартам в этой области. Мы также начали пересматривать контрольно-надзорные функции госорганов, чтобы они были соразмерны целям государственного контроля и надзора», — отметил министр.

Министр юстиции выразил уверенность в том, что гражданское общество и СМИ страны становятся большой силой в решении насущных задач бизнеса, «болевых точек» в работе госорганов, ставят острые вопросы перед чиновниками различного уровня. Все это безусловно приведет к позитивным изменениям в жизни Узбекистана

По материалам отдела по связям с общественностью Министерства юстиции

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистан подписан меморандум о реализации проекта «Программа по поддержке нуждающихся слоев населения Сырдарьинской области»

Министр по поддержке махалли и семьи Рахмат Маматов провел онлайн-встречу с представителями офиса Корейского агентства по международному...

Глава ВОЗ назвал следующие несколько месяцев пандемии трудными

Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу, 23 октября, на брифинге в...

ООН: Узбекистан и другие страны СНГ — пример для всего мира в борьбе с алкоголизмом

Постсоветские государства стали примером в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом. И уже к 2025 году страны СНГ смогут на...

Сегодня первая девушка из Узбекистана дебютирует в бою UFC

Сегодня в рамках турнира UFC дебютирует чемпионка GFC, узбекистанка Лилия Шакирова. Турнир проводится по смешанным единоборствам UFC 254. Бой...

Почему SARS-CoV-2 заразнее других коронавирусов

Объединенная группа исследователей из Мюнхенского и Хельсинкского университетов установила, что белок нейропилин-1, содержащийся в большом количестве в тканях носоглотки, способствует проникновению вируса...

Больше похожих статей

ЎЗ