11.1 C
Узбекистан
Четверг, 1 октября, 2020

Доступные цены, экоинспекция, мобильные базы отдыха: президент ознакомился с проектами в Бостанлыке

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

Подпишитесь на нас

51,612участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 14 августа ознакомился с презентацией проектов по расширению туристического потенциала.

Наша главная цель — это, прежде всего, обеспечение верховенства закона в сфере туризма, создание просторных, недорогих, безопасных и комфортных зон отдыха, позволяющих принимать гостей круглый год. Люди из всех регионов Узбекистана должны приезжать в такие места, как Бостанлык, а реализуемые здесь проекты должны стать примером для других регионов, — сказал Шавкат Мирзиёев.

По данным, ежегодно наши соотечественники тратят на отдых за рубежом около 1,2 миллиарда долларов. Одна из основных причин этого — недостаточное количество современных туристических комплексов в Узбекистане, отвечающих всем требованиям.

С этой целью в последние годы во всех регионах страны, в том числе в Бостанлыкском районе, реализованы масштабные проекты за счет средств предпринимателей. В частности, за полтора года был построен и сдан в эксплуатацию комплекс мирового уровня «Амирсой». Это доказало возможность реализации амбициозных проектов.

В ходе презентации глава государства ознакомился с комплексом объектов, которые будут сданы в Бостанлыкском районе в ближайшие годы, и внес предложения по их улучшению.

В их числе проект по созданию международного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай». Его концепция и экономическая модель были разработаны консорциумом французских компаний за счет гранта фонда FASEP в размере 750 тысяч евро.

Общая стоимость проекта составляет 480 миллионов долларов, в том числе прямые инвестиции на 280 миллионов долларов. Его основная цель — развитие предпринимательства за счет увеличения ценности земли и инвестиционной привлекательности района.

Проект состоит из трех этапов. Первый подразумевает создание всесезонного курорта в районе Чимгана. Планируется развивать туристическую инфраструктуру, включая строительство подвесных мостов, лыжных трасс и аттракционов, за счет льготного кредита Франции в размере 48 миллионов евро. В результате станет популярным горнолыжный туризм, будут созданы современные условия для местных и иностранных туристов, получит развитие предпринимательство. Запуск первой фазы проекта запланирован на декабрь 2021 года.

Важное требование проектов — предоставить широкие возможности успешным предпринимателям на основе государственно-частного партнерства. На территории туристической зоны будут организованы дополнительные виды услуг на основе развития козоводства, верблюдоводства и пчеловодства. Отдельные земельные участки на территории курорта получит молодежь, которая сможет в полной мере реализовать свои идеи по развитию туризма.

Новые курорты появятся в селах вокруг Чарвакского водохранилища. Это будет способствовать повышению занятости местных жителей.

В Бостанлыкском районе ведется работа по развитию туристической и сервисной инфраструктуры на базе пустующих и неэффективно используемых объектов. В частности, планируется провести приватизацию около 80 объектов. Это снизит участие государства в сфере туризма и даст импульс развитию частного предпринимательства. Намечено создание до 15 тысяч новых рабочих мест. За счет усиления конкуренции сформируются приемлемые цены услуг.

На мероприятии также представлена информация об усилиях по выявлению и регистрации субъектов, осуществляющих деятельность незаконно.

В частности, для упрощения учета объектов налогообложения в Бостанлыкском районе были разработаны мобильное приложение orom.uz и единая электронная платформа. Через нее зарегистрировано более 3,7 тысячи арендодателей. Кроме того, были созданы опорные пункты и инвентаризировано более 16 тысяч объектов. В результате налоговые поступления выросли почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В районе принимаются меры и по развитию и ремонту дорожной инфраструктуры. В частности, отремонтированы автомобильные дороги, проложены дренажные трубы для отвода грунтовых вод, построено более 10 километров пешеходных дорожек.

Президент подчеркнул необходимость строительства и ремонта дорог на основе продуманных и экономичных проектов.

Увеличение потока туристов также требует рационального обращения с отходами. По оценкам, в Бостанлыкский районе за день образуется в среднем 102 тонны бытовых отходов. К сожалению, из-за низкого уровня культуры отдыха отходы не собираются и оставляются на природе.

Чтобы решить эту проблему, улучшить систему очистки территорий, планируется увеличить количество пунктов сбора отходов и числа спецтехники, а также наладить работу экоинспекции. В результате вся территория района будет охвачена услугами саночистки. Будет установлен постоянный контроль за соблюдением посетителями требований чистоты и охраны окружающей среды.

Также ведется работа по улучшению сетей питьевого водоснабжения и канализации в Бостанлыкском районе. С начала года построены 7,6 километра сетей питьевого водоснабжения, насосы и водонапорные башни. В ближайшие два года планируется проложить 36 километров водопроводов, 3,5 километра канализации и около 10 гидротехнических и канализационных сооружений.

Особое внимание уделено улучшению электроснабжения района. Президент поручил отремонтировать существующие электросети, построить объекты выработки электричества из энергии воды, ветра и солнца, обеспечить за счет этих источников 50 процентов потребности туристических объектов.

Рассмотрен проект создания на горных склонах, землях лесного и водного фонда мобильных баз отдыха на основе легких конструкций. Глава нашего государства подчеркнул важность справедливого выделения земель посредством электронных аукционов, повышению ответственности землепользователей за безвредную для природы деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индикатор качества управления. Узбекистан показывает положительную динамику

25 сентября текущего года Всемирный банк опубликовал очередное издание Индикаторов качества управления (the Worldwide Governance Indicators (WGI)...

Узгидромет рассказал о погоде в Узбекистане в октябре

В этом году, как это часто бывает в Узбекистане, по большей части территории республики в течение сентября преобладала сухая малооблачная погода со слабыми ветрами. В предгорных и горных районах...

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» мужчина оставил на прилавке свою двухмесячную дочь и исчез

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» 32-летний уроженец Хорезмской области Раджу Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставил свою двухмесячную дочь на...

МИД предупреждает, что для въезда в Кыргызстан понадобится сдать ПЦР-тест

Министерство иностранных дел Узбекистана объяснило, каким будет порядок въезда в Кыргызстан. Иностранцам понадобится сдать для этого ПЦР-тест. Как пояснили...

В начале октября из Абхазии вернут на Родину около 400 узбекистанцев

В Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации и Генеральное консульство в г. Ростове-на-Дону поступили обращения около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории...

Больше похожих статей