11.9 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Народные приемные Президента: что показывает статистика

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

 Народные приемные Президента должны стать  важным инструментом диалога с населением и заниматься не только рассмотрением жалоб и заявлений от населения, но и совместным решением проблем с соответствующими органами, организациями на местах.

Статистика обращений в народные приёмные показывает, что с 10 июля по 10 августа т.г. поступило 13 165 обращений (в среднем за 1 день 439), по 1 715 обращениям (13,0%) были даны разъяснения, 2 152 обращения (16,3%) удовлетворены положительно, 2 218 обращения (16,8%) были разрешены путем предоставления правовой информации, 96 (0,7%) обращений взяты на долгосрочный контроль, 6 869 (52,2%) – находится в процессе рассмотрения, 106 (0,8%) были отклонены или завершены, 9 – приняты для сведения.

В 2017 году были открыты народные приемные Президента Республики Узбекистан, куда поступали и где тщательно анализировались обращения граждан. С момента открытия виртуальных и Народных приемных до сегодняшнего дня поступило более 3,7 миллиона обращений граждан на имя Президента, в которых нашли отражение многие проблемы, связанные как с уровнем жизни, так и с обеспечением занятостью, жильем, качественными коммунальными услугами, услугами здравоохранения и образования. Многие поднятые вопросы касаются социальной поддержки граждан, помощи бедным и уязвимым слоям населения.

Анализ обращений граждан за отчетный период

Наибольшее количество обращений в разрезе регионов поступило из Сурхандарьинской (1 684), Кашкадарьинской (1 490) и Ферганской (1 401) областей.

Среди регионов, с наименьшим количеством обращений, лидируют г. Ташкент (298) и далее следуют Республика Каракалпакстан (483) и Навоийская область (483).

Чаще всего граждан волновали вопросы материальной помощи и пособий (23,2%), а также коммунальное обслуживание, в частности на газо-, электро- и водоснабжение (8,2%).

Кроме того, население волоновали вопросы занятости населения (5,8%), взыскания алиментов и долгов (5,4%), а также деятельности банковской системы и кредитования (3,1%).

Вместе с тем, поступили жалобы на обеспечение жильем (2,3%), поведение сотрудников государственных и хозяйствующих субъектов (1,7%), принудительное взыскание судов (1,2%).

Также люди обращались с вопросами к правоохранительным органам, в частности к органам следствия и дознания (0,4%).

Чаще всего в разрезе организаций и учреждений люди обращались вместные органы государственного управления – 2525 (17,6%), Министерство махалли и поддержки семьи – 1303 (9,9%), Министерство занятости и трудовых отношений – 1231 (9,4%), Генеральную прокуратуру 1036 (7,9%).

Меньше всего в разрезе организаций и учреждений население обращалось вБюро принудительного исполнения 722 (5,5%), Министерство здравоохранения 592 (4,5%) , Центральный банк и коммерческие банки 528 (4,0%), Министерство энергетики 336 (2,6%), АО «Худудгазтаъминот» 282 (2,1%), 276 (2,1%) обращений в Высший суд.

При этом гражданами были отправлены 126 повторных и 272 дублирующих заявлений. Анализ повторных обращений в разрезе регионов показал, что 28 случай был зарегистрирован в Самаркандской области, 24 случаев – Бухарской и 13 – Ферганской областях.

При изучении повторных обращений в разрезе министерств и ведомств выявлено, что 63, или 50,0% от общего числа, повторных обращений –приходятся на Верховный Суд 20 обращений, Центральный банк и коммерческие банки – 15, Генеральная прокуратура – 9,       Министерство внутренних дел – 9, Министерство энергетики – 9.

17 января 2019 года вышел Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения», которым установлено, что народные приемные совместно с секторами по комплексному социально-экономическому развитию территорий, государственными органами выявляют реальные проблемы населения путем подворного обхода, а также обеспечивают их решение.

Именно на базе подворного обхода образован реестр семей, называемый «Темир дафтар», который включает бедные семьи, а также учитывает проблемы социально уязвимых слоев населения. Народные приемные уже помогли сотне тысяч узбекистанцев, которые обратились за помощью и точно можно сказать, что они продолжат быть эффективным инструментом для адресной помощи бедным и уязвимым слоям населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число тяжелых больных Covid-19 в стране стабилизировалось

По итогам 20 сентября в стране было зарегистрировано 648 (вчера 614) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все...

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и обуви. При этом выдача комплекта...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Больше похожих статей