36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Пандемия и кризис рынка труда: как Узбекистан справится с этой ситуацией?

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Главными вопросами Глобального саммита Международной организации труда (МОТ) по COVID-19 и сфере труда, стали тема «Обеспечения лучшего будущего сферы труда», последствия и восстановление рынка труда после пандемии.

Саммит проходил в два этапа, 1-2 и 7-9 июля.  В течение пяти дней прошли региональные и глобальные мероприятия, в ходе которых участники обсудили, как бороться с экономическими и социальными последствиями пандемии, а также возможные варианты восстановления рынка труда после пандемии.

В прошлом, 2019 году МОТ отметила 100-летний юбилей и 187 государств-членов МОТ приняли Декларацию столетия МОТ о будущем сферы труда, где в частности говорилось «продолжить выполнять предусмотренный её Уставом мандат, нацеленный на обеспечение социальной справедливости путём подхода к формированию будущего сферы труда, в котором главными целями экономической, социальной и экологической политики будут права работников, а также потребности, чаяния и права всех людей».

Однако, менее чем через год COVID-19 вверг мир в кризис беспрецедентных масштабов и размаха, что сделало первостепенные задачи, изложенные в Декларации столетия, ещё более неотложными в силу того, что международное сообщество предпринимает коллективные усилия по борьбе с разрушительными последствиями пандемии для человека, а также для экономики и общества.

Как это сказалось в европейском и центральноазиатском регионах, говорится исследованиях МОТ.  По их оценкам, 3% рабочего времени (что эквивалентно 12 млн рабочих мест на условиях полного рабочего времени) было потеряно в первом квартале 2020 года.

Пессимистичный прогноз показывает, что до 12,9% рабочего времени (что соответствует 50 млн рабочих мест на условиях полного рабочего времени) может быть потеряно к концу второго квартала.

Свою озабоченность влиянием пандемии на рынок труда, выразил министр занятости и трудовых отношений республики Узбекистан Нозим Хусанов, выступая на региональном заседании для стран Европы и Центральной Азии в рамках Глобального саммита.

Он в частности, сказал: «При поддержке МОТ Министерством проводится исследование о влиянии Covid-19 на рынок труда, и уже сейчас по итогам опросов можно сказать, что кризис оказал очень сильное негативное воздействие на занятость работников в ряде ключевых секторов экономики (сфере услуг, строительстве и др.), особенно уязвимыми оказались молодежь и женщины, преимущественно занятые в малом бизнесе.

Последние данные показывают, что уровень безработицы в Узбекистане, как и во всем мире, существенно вырос.

Мы сейчас проводим в регионах очередное обследование домохозяйств по вопросам занятости и безработицы, результаты которого будут обнародованы в ближайшие дни».

Распространение COVID-19 в мире показало всю уязвимость рынков труда, поставив под удар миллионы рабочих и предприятий.

Лука Висентини, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП)/Пан-Европейского регионального совета (ПЕРС): «Это удар по рынку труда, шок. Это не просто бедность, но и стресс. Чрезвычайные меры должны касаться компенсационных мер. Есть много категорий работников, которые вообще не получали никакой помощи. Нужны планы восстановления, которые потребуют больших инвестиций. При содействии МОТ нужно обеспечить помощь в восстановлении рабочих мест».

Беспокойство с ситуацией, сложившейся на рынке труда и её последствиями выражали все спикеры, принимавшие участие в заседании.

Николас Шмитт, комиссар по занятости и социальным правам Европейской комиссии: «Если говорить о спасении рабочих мест, прежде всего надо спасать компании, предоставляющие эти места. 100 млрд евро предусмотрено для реализации этих проектов, которые направляются на восстановление, цифровизацию, зеленую экономику и т.д».

Кому платили меньше всех – пострадали больше всего и больше всех.

Кароли Дьёрдь Венгрия: «Кризис пандемии сказался на кризисе демократичности, в результате пострадал социальный диалог».

Таким образом, пандемия показала зависимость от взаимодействия. То есть, кризис ясно дал понять, что никто не сможет справиться с пандемией в одиночку.

Исходя из этого, региональное заседание для стран Европы и Центральной Азии сфокусировалось на углублённое обсуждение основных элементов II (Поддержка предприятий, рабочих мест и доходов) и III (Защита работников на рабочих местах) ILO Policy Framework for Tackling the Economic and Social Impact of the COVID-19 Crisis (Политический механизм МОТ по преодолению экономических и социальных последствий кризиса, связанного с COVID-19).

Какие меры предпринимаются Узбекистаном в целях смягчения влияния пандемии на рынок труда?

Министр Нозим Хусанов рассказал, что в этих целях в республике ведётся работа по разработке Национальной стратегии занятости, разработана новая редакция Трудового Кодекса, а также подготовлен и внесен на утверждение обновленный проект Закона Республики Узбекистан «О занятости населения».

Утверждён временный порядок по обеспечению занятостью членов семей, чье социальное положение и уровень жизни ухудшились в условиях пандемии коронавируса.

За счет Фонда общественных работ по временной занятости трудоустроено около 230 тыс. безработных граждан. Более 33 тыс. семей обеспечены занятостью за счет механизма субсидирования малообеспеченных семей на развитие приусадебных участков и финансирования паевых взносов в создаваемых сельскохозяйственных кооперативах. 3 тыс. безработных трудоустроены за счет субсидий на развитие предпринимательства среди населения, 20 тыс. безработных получили пособия по безработице.

Таким образом, за три месяца напряженной работы, обеспечена занятость и постоянный доход 374 тыс. граждан.

Министр подчеркнул, что принятые Узбекистаном антикризисные меры полностью соответствуют четырем основным принципам Международной организации труда по борьбе с пандемией: 1) стимулирование экономики и занятости, 2) поддержки предприятий, рабочих мест и доходов, 3) защиты работников на рабочих местах и 4) социального диалога.

Мониторинг обеспечения санитарных норм и безопасности труда на предприятиях осуществляется Государственной трудовой инспекцией труда совместно с эпидемиологической службой на основе руководства МОТ по безопасности и гигиене труда.

Мониторинговые группы трудовых инспекторов посетили 5 тыс. 757 предприятий и выявили нарушения норм безопасности и гигиены труда на 892 предприятиях.

Во время пандемии COVID-2019 Государственная трудовая инспекция рассмотрела 8,2 тысяч обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства и дискриминации на рабочем месте, из них 3 тысяч обращений женщин.

По итогам проверок восстановлены трудовые права 3,6 тыс. граждан, в том числе 1,2 тыс. женщин.

Ввиду срочных ограничительных мер, внедрение дополнительных возможностей для телеворкинга стало для многих предприятий единственной альтернативой. Это нашло отражение в информационной системе Единой национальной системе труда, которая была запущена в январе текущего года. В системе запущена опция «Дистанционной работы», где работодатель получает возможность своевременно информировать налоговые органы и органы по труду о количестве сотрудников на удаленной работе.

Нозим Хусанов особо отметил, что Узбекистан придаёт большое внимание имплементации в национальное законодательство международных норм в сфере достойного труда.

К этому добавим, что президент Шавкат Мирзиёев в своём обращении к участникам Глобального саммита МОТ по COVID -19, выдвинул инициативу о принятии под эгидой ООН Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемий.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Провал экономики при нынешнем правительстве однозначно показал ошибки стратегии и правительства и президента! Вместо использования кредитных денег для улучшения сельского хозяйства, финансы пустили еа всякие сити! Понастроили столько, что Ташкент превратился в бетонный мешок. Упушено время, настроение людей, деньги! Все надо начинать сначало, но не с этим правительством и в не таком составе! Одно поражает, а где избранные народом депутаты? Что они молчат? Почему не работают?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах Президента Республики Беларусь.

В Китае предупредили о распространении другого смертельного вируса

Как минимум в трех провинциях Китая распространяется летальный вирус, жертвами которого стали уже семь человек. Речь идет о вирусе SFTS, который передается...

Центр акушерства и гинекологии уличили в хищении 15,3 млрд сумов

В Центре акушерства и гинекологии выявлено хищение в размере 15,3 млрд сумов. Об этом своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Хаёт Шамсутдинов.

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

Больше похожих статей