27.8 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

Экологическая ситуация в Ташлакском районе: виноваты Ферганский НПЗ и «чёрные» нефтяники

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

В Ташлакском районе Ферганской области обнаружено загрязнение подземных вод. ГГП «Узбекгидрогеология» были проведены исследовательские работы, на основании которых АК «Узнефтепереработка» и Ферганский НПЗ осуществили проектирование и строительство комплекса локализации и ликвидации загрязнения.

Загрязнение произошло по вине Ферганского НПЗ, в результате различных технологических неполадок (утечек сырья и готовой продукций) в водоносном горизонте сформировался мощный ореол загрязнения подземных вод, характеризуемый наличием нефтепродуктов в жидкой (плавающей на поверхности грунтовых вод) и растворенной формах.

На сайте Ферганского НПЗ генеральный директор СП ООО Jizzakh Petroleum Шокир Файзуллаев фактически признаёт вину завода, но в то же время обращает внимание на незаконную добычу нефти со стороны отдельных местных жителей и предприятий.

Из его слов следует, что в мае сего года,  по инициативе СП ООО «Jizzakh Petroleum» и ФНПЗ, совместно со Службой Государственной безопасности, Управлением внутренних дел и Департаментом по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями, легализацией преступных доходов, проведены два масштабных мероприятия по пресечению незаконной добычи и переработки нефтепродуктов на территории Ташлакского района Ферганской области для оздоровления экологической обстановки, путем недопущения загрязнения отходами сточных вод со стороны незаконных предпринимателей, добывающих и перерабатывающих нефтеэмульсию.

В результате выявлена и задокументирована противоправная деятельность ряда предприятий и жителей, занимающихся незаконной добычей, переработкой и производством нефтепродуктов. Так, в ходе проведенных мероприятий обнаружено 117 вырытых колодцев для добычи нефти, изъято 52 единиц глубинных насосов, 205 единиц различных ёмкостей, более 9757 метров электрокабеля, 847 метров различных шлангов и 29,8 тысяч литров нефти и нефтепродуктов.

Самое главное, в ходе этих мероприятий выявлено множество фактов нарушения экологических норм со стороны жителей, незаконно добывающих нефтепродукты при помощи ёмкостей-отстойников, которые сбрасывали отходы в расположенные поблизости арыки и водоёмы.

По данным фактам сотрудниками Управления Государственного Комитета экологии по Ферганской области, составлены соответствующие акты для принятия мер, согласно существующему законодательству.

Для ликвидации последствий загрязнения на договорной основе были привлечены ГГП «Узбекгидрогеология», ГГП «Кызилтепагеология», Ферганская ГГЭ, институт «Ферганагипроводхоз», ОАО «УзЛИТИнефтегаз», ОАОТ «Гидрогеотехника» и многие другие проектные и строительные организации.

Генеральный директор заверяет, что руководством СП ООО «Jizzakh Petrolum» и Ферганского НПЗ предпринимаются соответствующие превентивные меры. Так, разработана и утверждена комплексная программа мер, направленная на изучение состояние нефтяного загрязнения подземных вод на данной территории. В этих целях создана рабочая группа, включающую в себя заинтересованных начальников цехов и главных специалистов Ферганского НПЗ.

Кроме того, на основании Генплана и схем коммуникаций завода, произведено повторное обследование всех подземных коммуникаций (канализационные линии всех диаметров и всех типов, а также дренажных емкостей). Периодически производятся работы по очистке внутренней полости трубопроводов и их герметизации.

Более того, заключен контракт с ГП «Институт ГИДРОИНГЕО» по проведению научный изысканий в целях определения степени загрязненности подземных вод (или мест скопления) нефтепродуктами. В частности, к настоящему времени, произведено обследование всех скважин (8 водозаборных, 18 нефтезаборных и 6 наблюдательных) локализационой системы «ОАЗИС». 

В рамках программы модернизации завода в 2020 – 2023 году будут приняты исчерпывающие меры по недопущению загрязнения окружающей среды за счёт использования новых технологий и современного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Что ждёт потребителя в сфере оказания бытовых услуг

В повседневной жизни каждый человек довольно часто сталкивается с проблемными ситуациями в сфере бытового обслуживания. Например, плохо...

Узбекистанцы, вывезенные из Ростова-на-Дону, прибыли в Ташкент

13 августа поезд с соотечественниками, вывезенными из Ростова-на-Дону, прибыл в Ташкент на Южный вокзал. Узбекистанцам, вернувшимся на родину, предстоит пройти карантин, после...

Фанаты московского «Спартака» раскритиковали Остона Урунова за дорогие покупки

Полузащитник сборной Узбекистана Остон Урунов, недавно перешедший из "Уфы" в московский "Спартак", опубликовал снимок с сумками известных брендов. Однако пользователи соцсети раскритиковали...

Кто «слил» в соцсети план Казахстана по Covid-19, официальные лица не комментируют его достоверность

В социальных сетях и мессенджерах Казахстана распространился документ («План действий на август-декабрь 2020 г.»), якобы, подготовленной аппаратом Совета безопасности РК для главы государства,...

Взаимное отторжение. Чем могут закончиться белорусские протесты

Белорусские выборы завершились обычными официальными цифрами, но совершенно новой реакцией общества. Как страна будет выходить из политического кризиса, пока непонятно, но она точно не будет такой,...

Больше похожих статей