-3.2 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Экоуроки для радиожурналистов.

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

С 2012 года 13 февраля во всем мире отмечается Всемирный день радио в память о первой радиостанции «Радио ООН», расположенной в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, которая впервые вышла в эфир 13 февраля 1946 года.

Экоуроки для радиожурналистов.

К этой дате был приурочен семинар на тему «Роль радио в период экологических бедствий», организованный Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Центром переподготовки журналистов и при поддержке Экологического движения Узбекистана.

Открывая семинар, глава Представительства ЮНЕСКО Криста Пиккат отметила, что этот день является поводом, чтобы воздать должное радио, не только как средству коммуникации, но и как средству обеспечения доступа к информации и свободе слова, а также гендерному равенству.

В эпоху цифровых технологий, радио по-прежнему остаётся средством передачи информации, которая доходит до самой широкой аудитории радиослушателей во всем мире в течение самого короткого времени.

Экоуроки для радиожурналистов.

Радио является самым дешевым и доступным средством массовой информации, но в тоже время радиожурналистам работать нелегко, — сказала директор Центра переподготовки журналистов Гульнара Бабаджанова, обращаясь к участникам семинара.
Экологическая ситуация меняется, происходят природные катаклизмы и техногенные катастрофы и, здесь важна роль СМИ в правильном информировании населения, где важное место занимает радио. Тема роли радио в период экологических бедствий затрагивается впервые, подчеркнула она.

Экоуроки для радиожурналистов.Основные цели и задачи для журналистов определил в своей презентации заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша Экодвижения РУз Саидрасул Сангинов: «Для работников СМИ и представителей общественности очень важно уметь профессионально и объективно освещать негативные факторы окружающей среды, воздействующие на здоровье человека.
Важно уметь компетентно раскрыть суть, содержание и последствия экологических катастроф, экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Вместе с тем важно не будоражить общественность, а грамотно доносить до населения содержание и цели мер, предпринимаемых государством, международными и общественными организациями, по решению экологических проблем и смягчению последствий экологических бедствий для населения».

Тренерами семинара, где присутствовали молодые журналисты и сотрудники столичных радиостанций, выступили доцент факультета международной журналистики Ирода Исмаилова и главный редактор сайта anhor.uz Лобар Исламова.

Экоуроки для радиожурналистов.

Участники семинара ознакомились о роли радио как ключевого и достоверного источника информации в чрезвычайных ситуациях, принципах подготовки радиоматериалов из зоны ЧС и вопросами безопасности журналистов.

Роль радио в формировании корректного общественного мнения по проблемам ЧС на примере местных и зарубежных СМИ стала предметом дискуссии участников семинара.

Теоретические выкладки тренеров шли вперемежку с практическими занятиями и ситуативными играми в интерактивной форме.
Основная цель данного тренинга – это повышение уровня знаний и умения радиожурналистов работать в условиях чрезвычайных ситуаций и в период экологических катастроф.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ