Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Экоуроки для радиожурналистов.

Экоуроки для радиожурналистов.

С 2012 года 13 февраля во всем мире отмечается Всемирный день радио в память о первой радиостанции «Радио ООН», расположенной в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, которая впервые вышла в эфир 13 февраля 1946 года.
Экоуроки для радиожурналистов.
К этой дате был приурочен семинар на тему «Роль радио в период экологических бедствий», организованный Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане в сотрудничестве с Центром переподготовки журналистов и при поддержке Экологического движения Узбекистана.

Открывая семинар, глава Представительства ЮНЕСКО Криста Пиккат отметила, что этот день является поводом, чтобы воздать должное радио, не только как средству коммуникации, но и как средству обеспечения доступа к информации и свободе слова, а также гендерному равенству.

В эпоху цифровых технологий, радио по-прежнему остаётся средством передачи информации, которая доходит до самой широкой аудитории радиослушателей во всем мире в течение самого короткого времени.
Экоуроки для радиожурналистов.
Радио является самым дешевым и доступным средством массовой информации, но в тоже время радиожурналистам работать нелегко, - сказала директор Центра переподготовки журналистов Гульнара Бабаджанова, обращаясь к участникам семинара.
Экологическая ситуация меняется, происходят природные катаклизмы и техногенные катастрофы и, здесь важна роль СМИ в правильном информировании населения, где важное место занимает радио. Тема роли радио в период экологических бедствий затрагивается впервые, подчеркнула она.

Экоуроки для радиожурналистов.Основные цели и задачи для журналистов определил в своей презентации заместитель председателя Исполкома Центрального Кенгаша Экодвижения РУз Саидрасул Сангинов: «Для работников СМИ и представителей общественности очень важно уметь профессионально и объективно освещать негативные факторы окружающей среды, воздействующие на здоровье человека.
Важно уметь компетентно раскрыть суть, содержание и последствия экологических катастроф, экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Вместе с тем важно не будоражить общественность, а грамотно доносить до населения содержание и цели мер, предпринимаемых государством, международными и общественными организациями, по решению экологических проблем и смягчению последствий экологических бедствий для населения».

Тренерами семинара, где присутствовали молодые журналисты и сотрудники столичных радиостанций, выступили доцент факультета международной журналистики Ирода Исмаилова и главный редактор сайта anhor.uz Лобар Исламова.
Экоуроки для радиожурналистов.
Участники семинара ознакомились о роли радио как ключевого и достоверного источника информации в чрезвычайных ситуациях, принципах подготовки радиоматериалов из зоны ЧС и вопросами безопасности журналистов.

Роль радио в формировании корректного общественного мнения по проблемам ЧС на примере местных и зарубежных СМИ стала предметом дискуссии участников семинара.

Теоретические выкладки тренеров шли вперемежку с практическими занятиями и ситуативными играми в интерактивной форме.
Основная цель данного тренинга – это повышение уровня знаний и умения радиожурналистов работать в условиях чрезвычайных ситуаций и в период экологических катастроф.

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
День радио ООН, Экожурналистика, Радиожурналистика