5.1 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Граждане Узбекистана и Казахстана смогут находиться в соседней стране без регистрации до 30 суток

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Узбекистан и Казахстан намерены смягчить условия пребывания граждан на территории соседней страны. Планируется увеличить срок нахождения за границей без регистрации до 30 суток. Сейчас это время составляет 5 дней.

Министерства внутренних дел обеих стран разработали протокол, вносящий изменения в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан об условиях взаимных поездок граждан. Документ размещен на казахском сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 12 декабря.

Согласно протоколу, граждане государства одной стороны независимо от постоянного места жительства смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться по территории государства другой стороны, если период их пребывания не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы государства, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней. При этом им не требуется оформлять разрешение на временное проживание (временную прописку).

Если же гражданин одной страны будет находиться на территории второй страны более 30 календарных дней, то он обязан зарегистрироваться в компетентных органах.

Решено отказаться от требования получать и предъявлять миграционные карточки при пересечении границы любым видом транспорта. Кроме того, в документе подчеркивается, что граждане обоих государств во время пребывания на территории другого государства обязаны соблюдать его национальное законодательство.

Ранее мы писали о том, что готовится к подписанию проект договора между Узбекистаном и Казахстаном о союзнических отношениях.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей