36.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Узбекистан помог таджикским гражданам, застрявшим в Казахстане, вернуться домой

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Международная Организация по Миграции — Агентство ООН по миграции (МОМ), ЮНИСЕФ и Правительство Таджикистана совместными усилиями способствовали возвращению на родину  таджикских мигрантов, оказавшихся на границе Казахстана и Узбекистана.

Это новая волна таджикских мигрантов, оказавшихся в пограничном пункте «Жiбек Жолы», Более 700 граждан Таджикистана, включая 41 детей, были отправлены на автобусах на родину в Таджикистан через территорию Узбекистана. Данная операция стала возможной благодаря совместным усилиям Правительства Таджикистана в сотрудничестве с правительствами Казахстана и Узбекистана и координировалась миссиями МОМ в трех странах при финансовой поддержке Королевства Норвегии.

После введения карантинных мер таджикские мигранты в Казахстане двинулись к границе с Узбекистаном в надежде возвратиться домой — в Таджикистан. Некоторые из них, включая детей и их матерей, пережили суровые условия, ожидая на границе в течение нескольких дней или даже недель, без доступа к воде, еде и санитарным средствам, а также без укрытия, на открытом воздухе и полностью подверженные воздействию природной стихии. МОМ в сотрудничестве с местным неправительственным партнером в Казахстане «Сана Сезiм»  предоставила мигрантам средства к существованию, а также гигиенические наборы и средства индивидуальной защиты. ЮНИСЕФ Таджикистан оказал поддержку в обеспечении возвращения детей в свои дома.

Пандемия COVID-19 потребовала от правительств принятия мер по сдерживанию распространения вируса. Эти чрезвычайные меры, в том числе ограничения на поездки и мобильность, оказывают влияние на всех людей, однако некоторые из них усугубляют нестабильную ситуацию и уязвимость мигрантов, что приводят к тому, что большое количество мигрантов оказывается в затруднительном положении.

МОМ признает и поддерживает меры по сдерживанию распространения COVID-19, подчеркивая при этом право мигрантов и их семей на возвращение. МОМ и ЮНИСЕФ настоятельно призывают все заинтересованные стороны в странах назначения, транзита и происхождения соблюдать меры безопасности при оказании содействия уязвимым мигрантам в возвращении в страны происхождения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ташкентцы просят продлить время работы светофоров до 01:00

На портале коллективных обращений “Менинг фикрим” создана петиция с предложением увеличить время работы светофоров на два часа.

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента. Причиной стали...

В Навоийской области задержаны двое золотоискателей

Двое жителей Хатырчинского района добыли на заброшенном месторождении около 400 граммов золота, но были арестованы сотрудниками Национальной гвардии и органов внутренних дел.

Вакцины-кандидаты против COVID-19

По данным ВОЗ, разработкой вакцины против коронавируса занимаются около 180 исследовательских групп из разных стран мира. Большая их часть проходит доклинические испытания,...

Мартин

Ну, вот кажется и все…Старый пес Мартин посмотрел на Лену влажными глазами, и ткнулся ей в ладони горячим носом. На морду верного...

Больше похожих статей