Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Осторожно! Продажа людей» (часть 1)

«Осторожно! Продажа людей» (часть 1)

«Осторожно! Продажа людей» (часть 1)
Сегодня сложно сказать – какое место занимает в мировом криминальном бизнесе торговля людьми. Но экспертное мнение свидетельствует, что в пятерку наиболее прибыльных входит точно.
Международная сеть вербовщиков, посредников, дилеров, сводников, ответственных за логистику по переправке живого товара – обширна, хорошо законспирирована и оперируют огромными финансовыми потоками.


Интерполу, другим международным и региональным полицейским силам приходится довольствоваться лишь отдельными успехами в борьбе с этим мировым злом, приносящим страдания людям не меньшее, чем торговля наркотиками, оружием или терроризм.
К сожалению, интернациональные криминальные структуры, так или иначе связанные с торговлей людьми, стараются каким либо образом закрепить свои позиции и в нашей стране тоже.

О том, как пресекаются такие попытки правоохранительными органами Узбекистана, будет рассказано в серии коротких репортажей, объединенных под рубрикой «Осторожно! Продажа людей».

«Осторожно! Продажа людей» - эпизод первый.

Думаю, что нашим читателям будет интересно знать, что этой серьезнейшей проблемой занимается Управление по противодействию торговле людьми и координации мероприятий по длительно отсутствующим лицам при МВД Республики Узбекистан, сокращенно ГУУР и БТ.

Так вот, некоторое время назад 10-отдел УУР и БТ Ташкентского Городского Управления Внутренних Дел разбиралось с заявлением 21-летней Гузалей П, жительницей столицы нашей страны, которую пытались обманным путем заманить в сети продавцов живым товаром. Торговцы готовились отправить девушку в Чимкент – областной центр Республики Казахстан.

В Чимкенте для Гузали была готова «работа» в сфере сервиса - оказание сексуальных услуг,девушку заставили бы заниматься проституцией. К счастью для Гузаль все завершилось на первом этапе. Сотрудникам Ташкентского ГУВД удалось задержать вербовщицу, которую зовут Надежда К. (она тоже живет в Ташкенте), которая, как бы это странно не звучало, на два года моложе своей жертвы.

Уголовное дело по статье 135 (Продажа людей), часть 3 (которая предусматривает лишение свобод сроком от восьми до двенадцати лет) Уголовного кодекса Республики Узбекистан было возбуждено и в отношении некой Татьяны Г.

Последняя и являлась заключительным звеном преступной цепи, которое на профессиональном языке называют- «эксплуататор».
Цепь и впрямь замкнулась и остается лишь ожидать окончания судебного разбирательства.

«Осторожно! Продажа людей» - эпизод второй.

Второй эпизод из историй о торговле людьми так же связан с соседним Казахстаном. Правда в этом случае, в криминальную схему пытались втянуть трех наших девушек – двадцатипятилетнюю Озоду Ё, двадцативосьмилетнюю Азизу Я, и Фариду С, тридцати лет отроду.

Наши землячки едва не попали в сети, расставленные жительницей столичной области Нигорой А., у которой партнером (правильнее сказать подельником) был гражданин Республики Казахстан некий Мади К.

Криминальная парочка готовилась принять трех девушек в экономической столице Казахстана – Алматы.
Теперь в отношении последних также возбуждено уголовное дело, по уже упомянутой 136 статье Уголовного Кодекса Узбекистана. Все необходимые следственные мероприятия были проведены сотрудниками Алмазарского РУВД города Ташкента.

В. МИХАЙЛОВ

(продолжение следует)
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

А за окном весна: как Ташкент переживает карантин

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов