Восьмилетняя Мавлудахон Махмудова на чемпионате мира по русским шашкам в Болгарии выиграла полный комплект медалей. Маленькая наманганская звездочка стала сильнейшей в мире среди сверстниц в рапиде, а в блице и классических шашках – серебряным и бронзовым призером.
Ранее Мавлудахон последовательно побеждала на чемпионатах республики, причем не только в своей возрастной группе, но и среди девочек постарше. Мы уже не раз писали о подающей большие надежды юной шашистке. И вот появился новый повод.
Мировой форум завершился в болгарском курортном поселке Кранево на берегу Черного моря на прошлой неделе и собрал спортсменов из 15 стран. В личном зачете представители девяти стран завоевали медали в различных номинациях и возрастных группах.
В турнире по классическому контролю времени Мавлудахон уступила только Насте Убоженко (Россия) и Василисе Куценко (Украина).
Зато в «быстрых» шашках опередила не только обеих «обидчиц», но и другую представительницу нашей страны Самиру Каххарову. Одержав пять побед и проиграв только однажды, Мавлудахон стала чемпионкой мира в этом виде шашек. А завершал интеллектуальный марафон блиц. Здесь Мавлудахон опередила только соотечественница – все та же Самира Каххарова.
Так что наманганские шашки уверенно выходят на мировую арену.
Всего посланцы Узбекистана завоевали в Болгарии 13 медалей – четыре золотых, пять серебряных и четыре бронзовых и заняли третье место в общекомандном зачете. А больше всех наград оказалось у представителей Белоруссии – 46, на втором месте – россияне с 14 медалями. Соревнования проходили в шести возрастных группах в трех видах – классическом контроле, рапиде и блице, а также состязались команды.
Надо сказать, что впечатляющие успехи Мавлудахон не вскружили ее маленькую головку, она все такая же скромная и трудолюбивая девочка. Но эта скромность не мешает ей громить и сверстниц, и взрослых соперников. А быстрая реакция на происходящее на черно-белой клетчатой доске просто поражает. В этом автор мог убедиться не раз. По правде говоря, как-то боязно сыграть с ней партию в шашки – стыдно взрослому дяде оказаться побежденным девчушкой.
Мавлудахон успешно осваивает не только русские шашки на 64-клеточной доске, но и «стоклетки», являясь бесспорной чемпионкой республики. Также проявляет интерес и к шахматам.
Отечественные специалисты прочат девочке большое будущее. И, как видим, эти прогнозы начинают оправдываться.
И. РЕШЕТНИКОВ, собкор по Наманганской области, фото автора
— Абрам, ты чем занимаешься? — Предпринимательством. — И что, интересно, ты предпринимаешь? — Делаю паштет из рябчиков. — О, и где ты берешь столько рябчиков? — Добавляю конинки… — И как много добавляешь? — 50 на 50, один рябчик — одна лошадь.
Нет, нет, дорогие мои друзья, даже и не думайте про такой «злодейский рецепт». У нас с вами совсем другая рецептурная основа! К нам в гости сегодня пришёл очень вкусный, полезный и совсем не трудный в приготовлении «Паштет из говяжьей печени», который мы с вами будем делать по рецепту моей бабушки. Так что приготовьтесь внимать и готовить, вы не пожалеете! А пока немного кулинарной истории.
Паште́т — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и прочих продуктов, приготовленный особым образом. И вот что самое интересное! Так называют круглый или прямоугольный пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался «Страсбургским пирогом» и упоминался в романе «Евгений Онегин».
«Уж тёмно: в санки он садится. «Пади, пади!» — раздался крик; Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник. К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.»
Оказывается, Страсбургский пирог – это деликатесный паштет из гусиной печени с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины, который запекается в тесте для сохранения формы. Этот необычный пирог изобрёл нормандский повар в 1782 году, но он готовил сначала только фарш, а запекать его относили к булочнику.
В пушкинские времена «Страсбургский пирог» доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца или гусиного жира.
И представьте себе, что в современном Страсбурге такой «Паштет» до сих пор часто продают в кондитерских. Теперь я понимаю, почему во многих рецептах в печёночный паштет добавляют какие-либо фрукты, ягоды или сухофрукты.
Конечно же, приготовить такой пирог было бы очень и очень любопытным занятием, да и попробовать его я бы точно не отказалась. Но пока что я предлагаю для начала научиться сделать практически диетический паштет и приступить к его приготовлению прямо сейчас!
Итак, покупаем печень говяжью. В первую очередь, очень важно внимательно отнестись к выбору субпродукта: печень должна быть свежей, желательно охлажденной, а не замороженной. У хорошей печени гладкая и блестящая поверхность, насыщенный вишневый либо красноватый цвет. От говяжьей печени хорошего качества исходит чуть сладковатый аромат, но не кислый и не затхлый. Еще один тест на свежесть – надавить на печень пальцем. Хорошая печень на разрезе гладкая, а не шероховатая. Обязательно просите продавца разрезать и показать вам закрытые места в куске печени, чтобы вы могли видеть отсутствие жилок и крупных сосудов. Печень должна быть однородна, без камней, пятен и мелкого «мрамора».
Итак, теперь нужно промыть печёночку в проточной воде. Вырежьте желчные протоки, сосуды и удалите пленку. Она легко снимается — просто, подденьте руками и удалите. Если этого не сделать, при термообработке пленка съежится и придаст печени жесткую и резиновую структуру. Сняли? Теперь острым ножом нужно порезать печень на крупные куски и положить их в воду на то время, пока мы будем с вами жарить лук. Кстати, если у вас есть молоко, вы можете и в нём подержать кусочки печени вместо воды. Молоко нейтрализует всякие химические или лекарственные остатки, которые могут быть в продукте.
Пока наша печёночка промывается мы с вами почистим лук, нарежем его крупными кольцами и положим в казан с хорошо подогретым растительным подсолнечным маслом. Лука в наш паштет нужно положить столько же, сколько и печени. То есть на 1 кг печени – 1 кг лука, приблизительно 100-150 грамм растительного масла. Жарить лук нужно часто помешивая, он должен зарумянится и в этот момент к нему нужно присоединить хорошо сцеженные от жидкости куски печени. Теперь можно солить и перчить. Соль лучше использовать крупную, перец чёрный молотый и обязательно чайную ложку сахара. Часто мешаем и следим, чтобы у нас с вами ничего не пригорало, поэтому огонь сильным делать нельзя. Наша задача обжарить печень до такого состояния, чтобы внутри кусочков не было крови и красноты. Как только вы увидите, что кусочки после надреза стали светлыми, это значит, что жарка окончена, огонь нужно выключить, казан закрыть крышкой и ждать остывания. Особо нетерпеливые могут полакомиться таким горячим полуфабрикатом.
После того, как масса остынет её нужно прокрутить в мясорубке несколько раз. При этом можно попробовать паштет на вкус и добавить всё на ваш взгляд необходимое. Говорят, что можно прокрутить массу в блендере, но я его услугами пока не пользовалась. Чем большее количество раз вы прокрутите паштет через мясорубку, тем он будет нежнее. Ну а дальше можно уложить паштет в удобные для вас контейнеры и отправить в холодильник. Перед подачей моя бабушка сверху украшала вазочку с паштетом тёртым сливочным маслом. Так же делала и моя мама, так же по старинке теперь делаю и я.
Но если вы хотите придать паштету какой-либо творческий кулинарный вид, то в вашем распоряжении есть очень много приспособлений. Это и кондитерский мешок, это разные формочки посуды, это и разного рода выпечка в виде тарталеток или крекеров, это и многочисленные придумки, которые аппетитно смотрятся на столе. Выбирайте, украшайте, творите!
Кроме этого, существует очень большое количество именно рецептов паштета, удивляющих и своими ингредиентами, и своей подачей. Паштет с миндалём и коньяком, паштет с черносливом, паштет со сливками и сыром, грибами, яблоками. Всех и не перечесть! Меня вот заинтересовал паштет с грибами, и я думаю, что это сочетание будет очень удачным. И не обязательно класть грибы в сам паштет, достаточно даже, на мой взгляд, украсить ими паштет. Для этого нужно выбрать крупные грибы, красиво их нарезать и слегка потушить. Интересно также попробовать и паштет с добавлением орехов и коньяка, наверное, это что-то очень изысканное. И, конечно, очень красиво сделать паштет с фруктовым желе. Это, безусловно, для особых гурманов, за пробой такого паштете я стояла бы в первых рядах. Самой сделать, наверное, можно, но тут определённо нужна будет консультация кондитера. Из всего видно, что изыски кулинаров могут распалить аппетит даже самого скучного едока.
И вообще, удивительный кулинарный период мы переживаем! Повара готовят в метро, роскошные ужины организуются на стройке, а во Франции проводят чемпионаты по приготовлению паштетов. Точнее, по паштету, запеченному в тесте. Его проводит «Братство», которое так и называется – «Ценители паштетов в тесте». Помните «Страсбургский пирог»?
Братство ценителей паштета считает, что французы должны поделиться своим достоянием со всем миром – поэтому и проводит Чемпионат мира. Мероприятие это весьма и весьма профессиональное и солидное – в жюри приглашают аж 17 «мишленовских звезд»! А участники из Франции, Бельгии, Швейцарии и США представляют самые известные рестораны. Финал обычно проводится в конце декабря, как раз перед католическим Рождеством. И это тоже символично, ведь паштеты не только традиционно брали с собой в дорогу, но и дарили друг другу на Рождество и Пасху. Последний раз первое место занял Йоан Ластр из легендарного парижского ресторана «Tour d’argent». Его «фермерский» паштет красив не только на срез: на корке тоже выложены пастухи и стада, вечером бредущие к деревне. А вокруг поля из съедобной «земли», молодых морковок и редиски. Очень впечатляет!
Паштеты подают в качестве холодной закуски и используют для бутербродов. Иногда запекают в тесте и подают горячим. Паштет — дело необычайно вкусное, особенно, когда приготовлено дома и с душой. Намазать паштет просто на кусочек свежего хлеба с маслом — и можно наслаждаться даже хмурым утром. Очень уж вкусно ещё и со сладким чаем с лимоном. Вообще, объедение!
Печень хорошо гармонирует с кашами, пастой, гороховым или картофельным пюре, с овощным салатом. В составе печени много белка, ценных аминокислот, витаминов А и В, присутствует такой микроэлемент, как железо. Регулярное употребление говяжьей печени повышает гемоглобин, защитные функции организма, укрепляет зрение. Субпродукт этот сытный, но низкокалорийный, поэтому его часто включают в состав разгрузочной диеты. И, конечно же, у каждой хозяйки свои секреты приготовления паштета из говяжьей печени. Кто-то отваривает печень, кто-то обжаривает и тушит с морковкой. Так или иначе, но всегда очень важно не «переготовить» печень, чтобы паштет был мягким, нежным и гладким.
Хранят паштеты в холодильнике не более 2-3 суток, готовый паштет можно даже заморозить, но это лучше делать в исключительных случаях. И, друзья мои, у вас всё получится!
Я желаю вам приятного аппетита и Ангела за столом!
Новая государственная программа по строительству в республике модернизированных экологически чистых школ, оснащенных цифровыми технологиями, вызвала интерес Управления по международному сотрудничеству Министерства народного образования Франции. Как заявил заместитель начальника Управления Стефан Кесслер, французская сторона готова принять участие в реализации этой программы.
Этот вопрос был поднят на координационном совещании по перспективам сотрудничества с Францией в сфере образования и культуры, которое состоялось в посольстве Узбекистана в Париже. На совещание были приглашены руководители Министерства европейских и иностранных дел, Министерства высшего образования, Министерства народного образования, Парижской Академии, Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO) и Парижской международной Академии моды, а также Французского Альянса.
Как сообщила пресс-служба посольства, намечены и другие направления совместной работы. Так, ректор Парижской академии Жиль Пеко выразил готовность сотрудничать сразу по трем ключевым направлениям — дошкольное и среднее, средне-специальное, профессиональное и высшее образование. В частности, преподаватели из Франции могут заниматься со студентами Самаркандского международного университета туризма «Великий шелковый путь», для чего Жиль Пеко предложил ввести в вузе обучение на французском языке.
Намечается сотрудничество крупнейших вузов Узбекистана с Национальным институтом восточных языков и цивилизаций. Как рассказала президент INALCO Мануель Франк, подготовка проектов соглашений о совместной работе уже ведется.
Кроме того, стало известно, как продвигается работа по открытию в Узбекистане филиала Парижской международной академии моды, о котором мы писали ранее. Президент академии Жан-Филип Воклер рассказал, что филиал предполагается открыть на базе Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Переговоры по этому поводу были проведены с руководством МВССО и «Узбекенгилсаноат» в сентябре, когда делегация Академии посетила Узбекистан. Ожидается, что документ о создании филиала будет подписан в ближайшее время.
Приказ генерала Кауфмана остановить бомбардировку города объяснялся в первую очередь получением письма от правителя Хивы. В нём говорилось о готовности прекратить сопротивление и сдать город. Константин Петрович, находившийся в это время в двадцати километрах от столицы ханства, немедленно послал курьера к генералу Веревкину с приказанием прекратить штурм, а хану написал, чтобы тот выезжал на следующее утро с сотней своих приближенных за городские ворота для переговоров.
На следующее утро, едва солнце выглянуло из-за горизонта, Туркестанский отряд выступил в последний поход к Хиве. Жители толпами выходили на дорогу с приношениями и сообщали невероятные сведения о том, что произошло в столице этой ночью. Якобы горожане, узнав о намерении правителя сдать город неприятелю, пришли в негодование, прогнали своего владыку, поставили ханом его брата и решили обороняться до последнего. Солдаты и офицеры пришли в радостное возбуждение от предчувствия скорой битвы, но неожиданно на полпути были встречены депутацией, возглавляемой губернатором Хазараспа Сеид-Эмир-Уль-Умаром, дядей хана. Он вышел сдать город и сообщил генералу Кауфману что народ и не думал прогонять Саид-Мухамад-Рахима, тот сам решил бежать, приказав своим рабам и жёнам следовать за собою. Однако жители не выпустили женщин из дворца, поставив караул у гарема. Предполагалось, что это будет прекрасный подарок для умиротворения генерала Кауфмана.
Подробности бегства хана были следующие. Воинственные туркмены решили защищаться до последней возможности. Несмотря на запрещение, они продолжали обстреливать войска генерала Веревкина. Тот приказал открыть ответный огонь. Несколько снарядов попало во дворец и это так напугало хана, что он бежал в сопровождении трёх сотен джигитов.
Сеид-Эмир-Уль-Умар оказался человеком лет семидесяти, со слегка отвисшей нижней челюстью, что свидетельствовало о частом употреблении опиума. Умудрённый и искушённый политик, он ещё несколько лет тому назад уговаривал племянника согласиться на требование Кауфмана и тем самым предотвратить нападение русских. Но вмешался другой советник, говоря: “Когда я был еще маленьким мальчиком, то помню все говорили, что русские на нас идут, но они не пришли. С тех пор чуть ли не каждый год слышал я что они идут. Вот я уже успел состариться, а русские все еще не пришли, да я думаю никогда и не придут». Хану этот аргумент показался убедительным и только когда Кауфман вплотную подошёл к стенам его столицы, он понял свою ошибку. Долгие годы Сеид-Эмир-Уль-Умар находился в опале, но именно благодаря своему миролюбивому отношению к русским и был сейчас выбран для переговоров.
Одетый в яркий зеленый халат, с высокой бараньей шапкой на голове, в сапогах с загнутыми вверх носками он почтительно подошёл к сидящему на коне Кауфману и низко поклонился. Сопровождал главу делегации младший брат хана, Ата-Джан, последние два года находившийся в тюрьме и, как оказалось основной кандидат на освободившийся престол, который ему обещал дядя. Однако Кауфман готов был с этим согласиться лишь при условии, что бежавший законный правитель не вернётся.
Около девяти часов колонна, с присоединившимися к ней Сеид-Эмир-Уль-Умаром и Ата-Джаном, двинулась дальше. Становилось всё жарче, поднятая сотнями пеших и конных пыль была настолько густой, что иногда не позволяла различить ехавшего рядом соседа. В десять часов, километрах в трёх от Хивы, навстречу выехал Оренбургский отряд в полной парадной амуниции. Крики “ура”, радостные возгласы сопровождали эту долгожданную встречу. Самого генерала Верёвкина не было, после раны полученной во время штурма города, он не смог выйти из своей палатки.
Генерал Кауфман свернул с дороги под деревья и там выслушал рапорт оренбуржцев. В это время со стороны города послышались выстрелы. Кауфман удивлённо взглянул на Сеид-Эмир-Уль-Умара.
— Что это? Вы уверили меня что Хива сдаётся. — Это, наверное, туркмены. Увы, о Ярым-Падишах, они не хотят нам подчиняться. Благоразумие не относиться к достоинствам иомудов.
Свободолюбивые туркмены, не довольные мирным окончанием войны, продолжили сопротивление и по-прежнему нападали на русские войска. Вот, что пишет об этом Мак-Гахан: “Я не могу достаточно надивиться на этот народ и налюбоваться на него. Долгое время спустя после того как сам хан и остальные обитатели оазиса отказались от всякого сопротивления, они все продолжали сражаться; если бы все прочие хивинские народы выказали такую же отвагу и настойчивость как Туркмены, то результат кампании был бы совершенно другой. Русские, конечно, взяли бы город, но понесли бы такой урон что положение их в стране было бы чрезвычайно ненадежно”.
Выстрелы послужили сигналом молодым и горячим офицерам к возобновлению боевых действий. Подполковник Михаил Скобелев и граф Шувалов, возглавив отряд из тысячи человек устремились на штурм. Пробив гранатами ворота, воины бросились на приступ под градом пуль, летевших на них с крепостных стен. Едва русский отряд проник за ворота, защитники города рассыпались по улицам продолжая стрелять. Расчищая дорогу ракетами, штурмующие с боем прошли узкие, кривые улицы и достигли ханского дворца.
Но не успели они простоять здесь и пяти минут, как пришёл приказ прекратить боевые действия, поскольку Туркестанский отряд во главе с командующим мирно входил в город, через хазараспские ворота. Скобелеву пришлось подчиниться и отступить к тем же воротам, которыми вошли. Граф Шувалов во время этого боя был контужен упавшим бревном, а 14 солдат получили различные ранения.
Тем временем основной отряд во главе с Кауфманом въезжал в город. На узких, изогнутых улицах не было видно ни одного человека. Лишь через несколько сотен метров стали появляться люди в грязных, оборванных халатах. Они снимали шапки и робко отвешивали поклоны, со страхом думая перережут их всех поголовно или помилуют. Дальше отряд проследовал мимо толпы рабов-персиян, которые встретили русских ликующими криками, не сдерживая слёз радости.
Торжественное шествие прошло через город к цитадели, по единственной, наскоро расчищенной улице, по сторонам которой все переулки и площади были забаррикадированы тысячами арб, нагруженных разным скарбом; на них же ютились десятки женщин и детей, — семьи сельчан, пригнанных со всех окрестностей для обороны столицы.
Вступив в цитадель, войска остановились на площади перед дворцом. Генерал Кауфман объехав построившийся в каре отряд громко произнёс: — Братцы! Презирая неимоверные трудности с героическим самоотвержением, вы блистательно исполнили волю нашего возлюбленного Царя-Батюшки. Цель наша достигнута: мы — в стенах Хивы. Поздравляю вас с этим молодецким подвигом, с победой, и именем Государя Императора благодарю за ваши труды и славную службу дорогому отечеству!
Ответом было столь оглушительное «ура!», что толпа собравшихся горожан от неожиданности шарахнулась в сторону. Затем Кауфман, сопровождаемый своим штабом, Великим Князем Николаем Константиновичем, князем Лейхтенбергским и Мак-Гаханом вошёл во дворец, где его ожидала депутация представителей города. Поднявшись на возвышение с троном, он обратился к присутствующим со следующими словами:
— Ведайте сами и передайте всем, что теперь вражда наша кончена и что отныне вы встретите в нас только своих покровителей. Пусть народ пребывает в полном спокойствии и обратится к своим мирным занятиям: войска великого Ак-Падишаха (Белого Царя) не только сами не обидят никого, но и никому не дадут в обиду, пока мы находимся в пределах ханства. За это я вам ручаюсь. Но помните и передайте также и то, что не будет никакой пощады тем, которые в точности не исполнят моих приказаний и последуют наущениям людей безрассудных и зловредных. Ваше благополучие, следовательно, будет зависеть от вашего благоразумия и покорности.
Главнокомандующий пробыл во дворце около двух часов, а затем отправился навестить раненого генерала Веревкина. Следующий день, 30 мая, “приказано было отслужить в войсках всех трех отрядов сначала молебствие за здравие Государя Императора, а затем панихиду за упокой Петра I — это был день его рождения — и сподвижников, убиенных в войне с Хивою”. В Ташкент были отправлены два джигита с донесением, для отправки его по телеграфу в Петербург. Текст телеграммы гласил: «Войска Оренбургского, Кавказского и Туркестанского отрядов, мужественно и честно одолев неимоверные трудности, поставляемые природою на тысячеверстных пространствах, которые каждому из них пришлось совершить, храбро и молодецки отразили все попытки неприятеля заградить им путь к цели движения, к городу Хиве, и разбив на всех пунктах туркменские и хивинские скопища, торжественно вошли и заняли 29 сего мая павшую пред ними столицу ханства. 30 мая, в годовщину рождения императора Петра I, в войсках отслужено молебствие за здравие Вашего Императорского Величества и панихида за упокой Петра I подвижников, убиенных в войне с Хивою. Хан Хивинский, не выждав ответа от меня на предложение его полной покорности и сдачи себя и ханства, увлеченный воинственною партиею, бежал из города и скрывается ныне в среде юмудов, неизвестно в какой именно местности. Войска Вашего Императорского Величества бодры, веселы, здоровы».
Так пала великая Хива. Почти 200 лет оставаясь неприступной твердыней, она наконец покорилась более сильному противнику.
Мак-Гахан остался во дворце, охраняемом четырьмя ротами солдат под командованием генерала Головачёва. Американец словно попал в сказку 1001 ночи, с любопытством и восторгом осматривая достопримечательности древнего города.
Вечный странник Хызр незримо ведет по лестнице среди мавзолеев (и как тут не вспомнить лестницу в горах) к собственно Шах-и-Зинде, «Живому царю» Кусаме ибн Аббасу. Двоюродный брат пророка Мухаммада в предании давно стал самаркандцем. О Кусаме ибн Аббасе бытует несколько легенд. В одних он погибает от рук язычников, но чудесным образом оживает, в других успевает спастись от врагов, уйдя в щель расколовшегося минбара (и как тут не вспомнить пещеру Дауда). Но во всех легендах, или, точнее, вариантах единого сказания, присутствует Хызр. Он приводит Кусаму ибн Аббаса к загадочному колодцу Шаабан на Афрасиабе, где, испив живой воды, смертельно раненный воин становится «Живым царем», обретает бессмертие. Легенды утверждают, что колодец ведет в пещеру, а в ней в сказочно прекрасном дворце посреди столь же прекрасных садов, возможно, персиковых, живет в ожидании конца света Шах-и-Зинда. Говорят, колодец и пещера расположены глубоко под надгробием Кусамы ибн Аббаса в посвященном ему мавзолее на вершине афрасиабского холма. И снова, как в горах, – сначала подъем к святому месту, потом… Нет, спуститься в колодец нельзя. Если верить легендам, это удалось лишь одному смельчаку из войска Темура, но в наказание за дерзость он ослеп.
И все же спуск после подъема, пусть и запретный, существует. Спуск в тайная тайных земли, в пещеру, хранящую сокровище не иссякающей, вечной жизни.
Поистине, эллины, с их Летой и Стиксом, глубоко ошибались. Подземные источники несут не умирание – жизнь.
Там же, на Афрасиабе, в пятнадцати минутах пешего хода от Шах-и-Зинды, течет родник возле усыпальницы Ходжи Данияра. Предания утверждают, что источник возник после того как Темур, вернувшийся из семилетнего похода в Малую Азию, повелел захоронить здесь часть мощей пророка Даниила, дабы святое место охраняло рубеж города от врагов. Даниил – один из четырех великих библейских пророков, равно почитаемых в иудаизме, христианстве, исламе. Библейская книга, носящая его имя, повествует, что в молодости он, вместе с соотечественниками, был уведен в плен вавилонским царем Навуходоносором, пережил трех царей, видел завоевание Вавилона персами, стал советником шахиншаха, прошел многие испытания, но не отступил от веры в единого Бога. Книга Даниила даже на фоне других библейских пророческих текстов выделяется обилием темных и загадочных мест. Именно в ней впервые в Библии говорится о воскресении мертвых.
По тихой воде Сиаба плывут утки, важные, словно жены падишаха. Живая вода. Усыпальница Ходжи Данияра стоит недалеко от реки. Рядом с усыпальницей бьет явившийся из-под толщи земли источник – один из тех, что питает корни города, растит и наполняет силой его ствол и крону. Рост ведь тоже часть бессмертия. Живое не терпит статики, оно должно развиваться. Может быть, поэтому бытует поверье, что надгробие в усыпальнице Ходжи Данияра растет. Каждый, кто видел надгробия на мусульманских кладбищах, знает, что они невелики. Надгробие в мавзолее Ходжи Данияра достигает почти восемнадцати метров в длину. Что это? Отголоски неизвестных нам согдийских традиций? Случайный результат переделок и подновлений усыпальницы? Или символ?
Ствол города упрямо и доверчиво тянется вверх, от живительных подземных источников к бирюзовой вечности неба, о которой говорят пророческие книги. На берегу Сиаба усыпальница хранит останки человека, верившего в бессмертие души и тела и знавшего о бессмертии духа. О нетленности реченного и записанного слова. И кому как не городу, в котором производили лучшую бумагу своего времени, знать, что в слове мы продолжаемся, даже когда нас уже нет.
Слово – как глоток эликсира вечной молодости. Как плеск воды из источников Хызра.
Са-мар-канд.
Крона
Ветер летит, веселый, весенний, кружит у корней дерева-города, шелковым поясом обвивает ствол, играет в кроне. Крона, корона сияет драгоценными изразцами Гур-Эмира, ловит небо в лазурную ловушку купола Биби-Ханым, пятнает солнечными зайчиками бока леопардов Регистана. Передать красоту города так же сложно, как выразить красоту цветущего дерева. Слишком много клише. Слишком часто именования «Гур-Эмир», «Биби-Ханым», «Регистан» повторяются в пышных по форме, равнодушных по сути текстах путеводителей. А ведь каждое из них – озвученная метафизика бытия. Слово из сфер, где ничего не знают о будничном, но все ведают о вечном.
Если идти к Гур-Эмиру от Регистана, то дорога поведет вверх. Подойдя к мавзолею, надо будет спуститься на несколько ступенек вниз. Спуск после подъема. Высота одновременно и глубина. Первая дает жизнь, вторая придает ей объем.
Мы не знаем, в какую эпоху возникла легенда о подземном дворце Кусамы ибн Аббаса, но если не авторов, то пересказчиков ее мог вдохновлять мавзолей Темура. Когда заходишь внутрь, перехватывает горло. Не от веса сусального золота или числа полудрагоценных камней, о которых непременно сообщат услужливые гиды. Причина совсем иная. Здесь, под этим золотистым сводом, ты делаешь вдох и понимаешь, что дышишь вечностью. Не галочки и палочки дат, а неизмеряемое бесконечное уместилось в пределах вполне измеримого восьмигранника под защитой купола, тянущегося вверх, словно древесная крона. Бесконечное веет прохладой от облицованных яшмой стен, чертит полосы света на темно-зеленом нефрите надгробия, расцветает золотыми букетами в изящных вазонах с внутренней стороны барабана и пристально смотрит из самой высокой точки свода. Бесконечное продиктовало гармонию ребристого купола, где синие и небесно-голубые изразцы сочетаются с золотисто-желтыми, как небо сочетается с землей. Цветок Гур-Эмира настолько естествен под этим небом, на этой земле, что, кажется, он просто вырос здесь, питаясь водой из подземных родников Хызра.
Похоже, артерии от колодца Шаабан пролегли по всему городу, рождая избыточно разную бесконечность Самарканда, не пятое и не двадцать пятое – особое, неисчисляемое измерение города. Она водопадом обрушивается на сознание при подходе к Биби-Ханым, мечети, носящей имя любимой жены Темура. Мне никогда не понять людей, проведших в Самарканде один день и утверждающих, что они были в городе. Даже проведя сутки в одной мечети Биби-Ханым, вы не сможете сказать, что были в одной этой точке бесконечности. Пилоны, порталы, переходы, внутренний двор самого грандиозного самаркандского сооружения вмещают в себя не мир – миры. Их не подносят праздному туристу как завтрак в кафе. На их фоне не сделаешь селфи. Их не выложишь ни в инстаграм, ни в фейсбук. Для того, чтобы увидеть их, надо заново учиться видеть, отвинчивая от себя вросшие в сознание гаджеты. Мы слишком привыкли останавливать мгновение и разменяли на мгновения жизнь. Здесь, в Самарканде, вспоминаешь, что жизнь измеряется вечностью. Не больше. Не меньше.
От Биби-Ханым мой путь ведет к Регистану, где гипнотизирует крошечными галактиками темно-синий портал медресе Улугбека, внука Темура, прозванного царем мудрецов. Хитросплетения звезд были ему куда понятнее хитросплетений человеческой подлости. Подлость не входит в категорию вечного. Автор «Звездных таблиц», каталога звездного неба, чью точность столетиями не могли превзойти ни на Востоке, ни на Западе, погиб от руки собственного сына, но успел оставить нам звезды, которые светят даже в самый яркий полдень. Отсюда, от звезд в орнаментике Регистана, следует проделать специальный путь до сохранившейся части обсерватории Улугбека. Две точки, в которых город, восходящий, растущий вверх, встречается с городом, нисходящим с вершин на землю. Спуск после подъема. Высота есть глубина. Высота и глубина, точность и озарение научного слова, запечатленного в трудах великого астронома. Это тоже –
Самарканд.
*** …Восход играет на пештаках и пилонах Регистана. Леопарды жмурятся от удовольствия и потягиваются, выгибая спины. Солнце, которое они несут на себе, подпрыгивает и катится прямо в небо. Начинается день. Еще один день. Еще одна отметка в вечности, из которой растет персиковое дерево города. У города бессчетное число обликов и проявлений, значений и смыслов, откровений и загадок, которые так и остались бы невыразимы, если бы не слово.
Вопросы улучшения совместной работы по совершенствованию семинаров для государственных служащих Узбекистана в рамках гранта правительства Китая были обсуждены на «круглом столе», состоявшемся в Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам КНР в Республике Узбекистан.
Свое приветственное выступление Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Узбекистана Цзян Янь начала, как впрочем и закончила, на приличном узбекском языке, чем вызвала восторг и аплодисменты собравшихся.
Она отметила, что благодаря пристальному вниманию лично председателя КНР Си Цзиньпин и президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева бурными темпами развивается торгово-экономическое сотрудничество между странами. Как неоднократно подчеркивал наш лидер, «Узбекистан для Китая – хороший друг и надежный партнер». Только за этот год в Китае были проведены более двухсот семинаров для государственных служащих Узбекистана, в которых приняли участие 1210 специалистов. Это во много раз больше, чем в предыдущие года.
На конкретные аспекты организации семинаров для госслужащих остановилась советник по торгово-экономическим вопросам КНР в Республике Узбекистан Цзинь Юйлун. Подготовка кадров для развивающихся стран за счёт гранта Правительства Китая началась с 50-60-х годов прошлого века. Её главная цель — расширение личных связей, укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между разными странами – партнерами Китая по торгово-экономическому сотрудничеству.
-Подготовка кадров для Узбекистана, за что отвечает Министерство коммерции КНР, берёт начало с 90-х годов прошлого столетия, отметила госпожа Цзинь Юйлун. Согласно статистике, до сегодняшнего времени всего было отправлено 3500 участников из Узбекистана в КНР, в том числе по линии безопасности, антитерроризма и внутренних дел. Только в этом году количество участников превысило 1210.
Значительное количество этих участников направлены благодаря содействия Национального Агентства проектного управления (НАПУ) Узбекистана, с которым в целях дальнейшего повышения эффективности работы в этом году были установлены партнёрские отношения.
Подготовка кадров является важной составной частью китайско-узбекского безвозмездного сотрудничества. Китайская сторона с радостью отмечает большие упехи, достигнутые узбекской стороной в различных областях, и готова создать ещё больше возможностей в сфере подготовки кадров.
Заместитель директора НАПУ Азим Ахмедхаджаев поблагодарил китайскую сторону за сотрудничество и повышения эффективности партнерства в рамках проводимых семинаров. Было предложено также взаимодействовать через Республиканскую Высшую Школу бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни при НАПУ.
Выступившие на семинаре представители различных министерств и ведомств Узбекистана, среди которых были и участники предыдущих семинаров, поблагодарили китайскую сторону за помощь и содействие за подготовку кадров, поделились своими видениями по совершенствованию этой деятельности.
По наблюдениям американских ученых, девочки от 3 до 5 лет, которые подвергаются воздействию анимационных фильмов студии Диснея с характерными для них маскарадными костюмами принцесс, меняют свое поведение, в частности, по отношению к мальчикам. Журналистка французской Le Figaro Соня Зарески описывает исследование, подтверждающее, что многие мультфильмы американской студии способствуют установлению стереотипов.
Мальчики бьются и совершают подвиги, в то время как девочки пассивны и мечтают о своих принцах. В насаждении таких стереотипов, оказывающих влияние на детей во всем мире, нередко обвиняются студии Диснея, говорится в статье.
Две исследовательницы из Колледжа Маунт-Холиок в США (штат Массачусетс) проделали большую работу. В научном журнале Sex Roles они опубликовали исследование, нацеленное на выявление последствий для понимания женственности, которые вызваны распространением картинок из диснеевских мультфильмов. Наблюдение велось за поведением 31 девочки в возрасте от 3 до 5 лет, передает автор статьи.
Участницы эксперимента на игровых площадках в целом вели себя так же, как мальчики, смешиваясь с ними. Но как только вводились костюмы диснеевских принцесс, поведение девочек сильно менялось, отмечает журналистка.
Едва переодевшись, девочки сосредоточивались на своей внешности и тратили время на поиски нарядов и аксессуаров для того, чтобы быть похожими на своих любимых персонажей, указывает Зарески. В итоге девочки, кажется, извлекли из своих любимых мультфильмов вывод о том, что красота — это их главный козырь и что материальные блага делают их еще более красивыми.
Также было замечено, что девочки подражали движениям принцесс, вертелись и кружились, перенимая их разнообразные позы, описывает автор статьи. Уже и речи быть не могло, чтобы разрешить мальчикам принимать участие в их играх. Было сделано лишь одно исключение: мальчики могли прийти, чтобы их спасать…
Между тем «родители и воспитатели не должны полностью искоренять мультфильмы из повседневной жизни детей», утверждают авторы исследования Джулия Голден и Дженнифер Уоллес Джейкоби. «Запретив их, родители устранят всякую возможность обсудить с детьми стереотипные месседжи, присутствующие в СМИ, и не смогут приучить детей к рассуждениям, поднимающим их над стереотипами», — продолжают исследовательницы.
Следует также отметить, что в последние годы студия Диснея предпринимает усилия по созданию персонажей, которые избавляются от обычно приписываемых им ролей. Юная героиня Мерида в анимационном фильме «Храбрая сердцем», например, предпочитает сидеть на лошади и на скаку стрелять из лука, а не отрабатывать свою «роль» принцессы. Столь оптимистичный итог демонстрирует, что анимационная студия эволюционирует в том же направлении, что и наше общество, которое становится все менее стереотипным, резюмирует Зарески.
«Заключенные концлагеря Бёргермоор боялись садиста Вильгельма Роде. Однако в 1959 году суд признал руководителя нацистского лагеря невиновным. Этот случай показывает, насколько снисходительно юстиция ФРГ относилась к нацистским преступникам», — пишет на страницах Der Spiegel Мартин Пфаффенцеллер.
«По рассказам бывших заключенных концлагеря, однажды Роде согнал вместе 800 пленных и натравливал на них смотрителей с резиновыми дубинками и штыками. 17 заключенных остались потом лежать на земле с зияющими ранами, их отнесли в лагерь другие заключенные. Роде с наслаждением наблюдал за происходящим с холма», — повествует автор статьи.
Спустя 20 лет, осенью 1959 года, Вильгельм Роде предстал перед судом. Свидетели обвиняли его в десяти убийствах, сотнях случаев нанесения телесных повреждений, в издевательствах и унижениях. «Бывшие заключенные описывали обвиняемого как изверга-садиста», — отмечает Пфаффенцеллер. 31 октября 1959 года суд признал Роде невиновным.
«Случай Вильгельма Роде является примером снисходительности юстиции Западной Германии времен Аденауэра, страны, жаждавшей поставить точку в нацистской истории», — пишет журналист.
Вильгельм Роде вступил в НСДАП в 1933 году. Весной 1938 года он был переведен в Бёргермоор, один из 15 лагерей в районе Эмсланд на границе с Голландией, сооруженных нацистами для заключения инакомыслящих и преступников. Роде руководил лагерем до 1941 года, затем его перевели в Берлин для руководства одной из тюрем. Когда в 1945 году капитулировала фашистская Германия, для Роде настали тревожные времена: союзники взялись за расследование преступлений нацистского режима. Под стражу Роде попал случайно: 5 мая 1947 года он встретил в Берлине бывшего заключенного, который сообщил об этом полиции.
Однако немецкие правоохранительные органы, которые в конце 1940-х годов взяли на себя расследование нацистских преступлений, «были далеко не такими дотошными, как державы-победительницы», подчеркивает Пфаффенцеллер. «Множество преступников и пособников нацистского режима занимали в послевоенной Германии ведущие должности в политике, экономике и науке. Так, Ганс Глобке, соавтор нюрнбергских расовых законов, сделал карьеру в партии ХДС и позже стал министром в аппарате Аденауэра, — отмечает журналист. — В Баварии в 1948 году 76% прокуроров и 60% судей были бывшими членами НСДАП. Слабым было и желание населения расследовать преступления: в 1947 году 52% немцев указали, что национал-социализм был «хорошей идеей».
«Роде впервые предстал перед судом «Моабит» в Берлине в феврале 1950 года, — продолжает Пфаффенцеллер. — Десятки бывших заключенных выступили с серьезными обвинениями в его адрес: он морил их голодом так, что они теряли половину своего нормального веса, пытал их ледяной водой; отдавал приказы о расстреле заключенных и избиении их до смерти. Как сообщала газета Berliner Zeitung, во время показаний заключенных обвиняемый лишь цинично улыбался».
Судья, назвав Бёргермоор адом, а самого Роде — «повелителем ада», приговорил его к 15 годам заключения в каторжной тюрьме.
«Однако пребывание под стражей не было для Роде большим лишением. В тюрьме «Моабит» он мог полагаться на свою нацистскую клику: он питался лучше остальных, и у него было больше свободного времени, чем у других заключенных, сообщала газета Neues Deutschland. Вскоре тюремный врач подтвердил наличие у него заболевания, и менее чем через четыре года Роде был отпущен на свободу из-за невозможности содержания его под стражей по состоянию здоровья и жил дальше на социальные пособия», — передает автор статьи.
Освобождения ему, видимо, было недостаточно, отмечает Пфаффенцеллер. Закон 1951 года давал сотням тысяч бывших сотрудников нацистского режима возможность снова получить рабочее место и требовать выплаты пенсии в случае, если они не являлись осужденными нацистскими преступниками. В 1959 году, благодаря связям и найденным Роде свидетелям защиты, в рамках возобновленного по вновь открывшимся обстоятельствам судебного процесса, бывший руководитель лагеря Бёргермоор был признан невиновным и реабилитирован.
«Западногерманская юстиция вынесла похожие мягкие приговоры и против других преступников нацистского режима: из 93 обвиняемых в рамках процессов по лагерям в Эмсланде только восемь человек провели в тюрьме более пяти лет. По оценке Андреаса Айхмюллера из Документационного центра истории национал-социализма в Мюнхене, по всей ФРГ правоохранительные органы вели следствие против примерно 140 тыс. предполагаемых сторонников режима, однако только 15 тыс. из них предстали перед судом. К аресту сроком более пяти лет были приговорены менее 550 человек», — сообщает Spiegel.
В Паркентском районе столичной области дешевым социальным хлебом по цене 650 сумов за буханку стали откармливать домашний скот. Сельские жители считают, что формовой хлеб как продукция с высокой добавленной стоимостью предпочтительнее, удобнее и калорийнее, чем комбинированные корма. Последние не надо выращивать и печь, да и цена на них растет значительно быстрее. Причем дехкане отмечают высокие потребительские свойства буханочной продукции лишь в первый день кормления буренок и быков, на следующие сутки новая дешевая кормовая добавка становится несъедобной.
Пшеничный хлеб правительство Узбекистана относит к разряду основных продуктов питания. В настоящее время, по данным экспертов, в Узбекистане потребляют 185 кг/год на душу населения зерновых культур (пшеница, рис, ячмень, кукуруза). Это на 35 кг/год больше, чем в среднем по миру, на 32 кг/год – чем в развивающихся и на 60 кг/год – в развитых странах.
Последнее повышение цен на формовой хлеб состоялось четыре года назад, 15 сентября 2014 года. Тогда цена буханки из муки первого сорта выросла на 50 сумов или на 8%. Буханка самого доступного хлеба стала стоить 650 сумов вместо 600. В предыдущие годы цены на формовой или так называемый социальный хлеб повышались на 50 сумов каждую осень.
При этом (заметим в скобках), зарплаты, пенсии и пособия индексировались в среднем два раза в году. При том, что буханочный хлеб держится на одном ценовом уровне более четырех лет, нерегулируемые государством другие сорта хлеба в Узбекистане находятся в свободном плавании.
Не в этом ли кроется главная причина, мягко выражаясь, некондиционного социального хлеба, который на второй день превращается в вонючее несъедобное месиво? Специалисты отрасли видят причину в «картофельной» болезни зерна, но только ли в этом причина? Оглянемся на соседей. По информации зарубежных СМИ, среди стран СНГ в настоящее время самые низкие цены на хлеб и муку наблюдаются в Узбекистане. Цена в долларах на буханку хлеба в республике (с учетом прошлогодней сентябрьской либерализации валютного рынка) составляет 8 центов. Богаче всех живут хлебопеки России, где буханка хлеба стоит 57 центов, в Казахстане она стоит 33 цента, Киргизии — 30 центов, в Туркмении — 29 , в Беларуси – 26 центов, в Таджикистане — 21 цент.
В сложившейся ситуации остается только прослезиться затратам фермерских хозяйств, мукомольных и хлебопекарных предприятий и удивиться их живучести и запасу прочности. Но как им выживать дальше?
По непроверенным данным, в связи с сохранением без изменения с 2014 года цены на хлеб, жизненно важный продукт принес в прошлом году главным его производителям — предприятиям АК «Уздонмахсулот» почти полтриллиона сумов убытков. По итогам текущего года они могут приблизиться к триллиону сумов.
Редакция вправе задаться вопросом : эффективно ли государственное регулирование цены на полностью исчезнувшую с прилавков так называемую социальную муку местного производства по 1200 сумов и формовой хлеб по 650 сумов в открытой рыночной экономике, когда часть потребительского спроса на муку и хлеба покрывается за счет импорта продукции и значительная часть производства хлебобулочной продукции — за счет частного сектора?
12 сентября в ташкентском спорткомплексе “Универсал” завершились финальные бои международного чемпионата по армейскому рукопашному бою среди армий дружественных стран-участников СНГ.
Как информирует пресс-служба Минобороны Узбекистана, военнослужащие национальной армии Узбекистана, заняв пять первых мест в индивидуальных зачетах, стали победителями этого престижного спортивного соревнования.
Армейцы Узбекистана сержант Шахбоз Турсунов (-60 кг), рядовые по контракту Олим Нормуродов (-65 кг) и Отабек Хамзалиев (-70 кг), сержант Жахангир Жумаев (-75 кг), курсант Академии Вооруженных Сил Узбекистана Бекзод Нурматов (-85 кг) удостоились золотой награды. В остальных двух весовых категориях военнослужащие Российской Федерации показали самый лучший результат – лейтенант Зорико Галсанов (-80 кг) и Анатолий Токов (-90 кг).
В командном первенстве армейцы Узбекистана заняли первое, Российской Федерации второе и Киргизской Республики третье места. Победители и призеры чемпионата были награждены соответствующими кубками, дипломами и медалями. Ниболее активные участники соревнования были поощрены в различных номинациях. Представителям армий дружественных государств-участников СНГ вручены памятные подарки Министра обороны Республики Узбекистан.
Напомним, в армейских соревнованиях по рукопашному бою приняли участие военнослужащие Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
12 сентября в Узбекистан прибыла делегация деловых женщин Республики Казахстан. Ее возглавляет Государственный секретарь, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Гульшарой Абдыкаликова.
В составе делегации — депутаты Мажилиса, представители общественного объединения «Союз женщин-предпринимателей Казахстана», Комитета индустрии туризма и деловые женщины.
Во время их визита был проведен первый в истории Узбекистана и Казахстана бизнес-форум, участницы которого получили возможность поделиться опытом, инновационными бизнес-идеями и деловыми навыками. Во второй половине дня состоялась кооперационная биржа, на которой деловые женщины обеих стран смогли заключить совместные контракты.
Руководитель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева и председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшарой Абдыкаликова подписали меморандум о сотрудничестве, обязуясь поддерживать друг друга в вопросах расширения прав и возможностей женщин, сообщила пресс-служба Комитета женщин Узбекистана.
Между Ташкентском университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР) подписан договор об открытии совместного факультета.
Встреча с белорусской делегацией, возглавляемой ректором БГУИР Вадимом Богушем, прошла в ТУИТ 13 сентября. Университеты приняли решение с 2019-2020 учебного года заняться совместной подготовкой специалистов по трем направлениям:
программное обеспечение информационных технологий; программируемые мобильные системы; искусственный интеллект.
Студенты, поступившие на совместный факультет ТУИТ-БГУИР, первые два курса будут учиться в Ташкенте, а завершат свое обучение в БГУИР. После окончания вуза им будет выдан двойной диплом ТУИТ-БГУИР.
Обучение решено вести на русском языке. В ноябре этого года при ТУИТ откроется подготовительное отделение, где абитуриенты смогут пройти подготовку по русскому языку и общеобразовательным предметам (математика, физика, основы информатики, английский язык).
Программа развития ООН в Узбекистане проводит конкурс инновационных идей, которые будут способствовать увеличению прав и возможностей женщин Приаралья, а также повышению благополучия жителей региона.
Конкурс охватывает девушек и женщин в возрасте от 18 лет, живущих в Тахтакупырском, Муйнакском и Шуманайском районах Республики Каракалпакстан. На рассмотрение могут быть поданы проекты в сферах доступа к госуслугам, прав и возможностей женщин, ИКТ, женщин в STEM (Science, technology, engineering, mathematics), туризма, окружающей среды, ремесленничества, производства и в других областях. Заявки принимаются до 15 сентября в офисе Совместной программы ООН в Каракалпакстане (Нукус 230105, ул. Ерназар Алакоз, 56, телефон (+99861)2241635) и в хокимиятах Тахтакупырского, Муйнакского и Шуманайского районов (обращаться к председателям районного комитета женщин).
Конкурс проводится в рамках совместного проекта Комитета женщин Узбекистана и ПРООН «Расширение прав и возможностей женщин для участия в государственном управлении и повышения их активности в социально-экономической жизни» при поддержке Совместной программы ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнёрского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья».
Талантливые артисты ансамбля «Узбегим Ёшлари» принимали участие сразу в трех музыкальных конкурсах и фестивалях, проходивших в Италии и завоевали призовые места в каждом из них в различных номинациях.
Так, первое место молодые таланты «Узбегим ёшлари» завоевали на фестивале «Castello di Gorizia» в номинации «Музыка». Он проходил с 22 по 27 августа в итальянском городе Горицио. Фестиваль «Castello di Gorizia», призванный продемонстрировать фольклорное искусство народов мира, в этом году собрал на своей площадке 12 творческих коллективов из Китая, Японии, Никарагуа, Гвинеи-Биссау, Мексики, Боснии и Герцеговины, Финляндии, Тимор-Леста, Шри-Ланк и Узбекистана. Нашу страну представлял ансамбль «Узбегим ёшлари».
Мастерство участников, согласно заявленным условиям, на фестивале оценивалось по таким критериям, как техническое мастерство, изящество танцев, костюмы, исполнение музыкальных номеров фольклорными коллективами, представляющими искусство и культуры различных народов мира. Одним из ярких событий фестиваля «Castello di Gorizia» стал большой парад, в котором приняли участие около 1000 человек. Шествуя по центральным улицам города, фольклорные коллективы – участники из разных стран демонстрировали музыку, танцы и костюмы своей Родины.
[/center] Особенно бурные овации у итальянских зрителей вызвали выступления музыкантов- доиристов и карнай-сурнай. Колорит национальных инструментов и мастерство исполнения музыкантами лучших классических национальных и оригинальных произведений отметили и члены профессионального жюри фестиваля, присудив нашим артистам первое место в номинации «Музыка». Также итальянскую публику покорили яркие и запоминающиеся танцевальные и вокальные номера, демонстрирующие фольклорное искусство регионов Узбекистана. В восторг публику привела и знаменитая итальянская песня «\’O sole mio» («Моё солнце»), исполненная солистом ансамбля Омадбеком Ахмаджановым, которого не раз вызывали на «бис». По завершению фестиваля ансамбль «Узбегим ёшлари» был также отмечен третьей наградой – за активное участие.
Отметим также, что во время пребывания в Горицио артисты узбекского коллектива с благотворительными концертами посетили крупный центр в Европе по онкологическим заболеваниям и два дома для престарелых.
Незадолго до этого, с 3 по 15 августа ансамбль «Узбегим ёшлари» стал участником еще одного творческого международного форума, который ежегодно проходит в солнечной Италии — «Festival Internazionale del Folklore Aviano – Piancavallo». Он организован при поддержке CIOFF при UNESCO, и является одним из важных, ярких культурных событий в регионе. Главной задачей «Festival Internazionale del Folklore Aviano – Piancavallo» является демонстрация высокого уровня художественной и музыкальной мировой культуры, повышение интереса к народным музыкальным традициям народов мира и туристической привлекательности регионов Италии, а также создание дружеских связей между народами стран мира. В этом году фестиваль проводился уже в 50-й раз. Он объединил на своих сценических площадках коллективы из Новой Зеландии, России, США, Болгарии, Сербии, Перу, Украины, Италии и Узбекистана. События фестиваля и выступления участников проходили в городах Авиано, Порденоне, Барчис и Пьянкавалло.
На суд итальянских зрителей «Узбегим ёшлари», с его богатым, разнообразным музыкальным репертуаром и многолетним опытом выступлений на международных площадках, в рамках «Festival Internazionale del Folklore Aviano – Piancavallo» представил широкую концертную программу. В нее вошли лучшие народные песни и танцы регионов Узбекистана, а также авторские фольклорные произведения. С особенной теплотой зрители встречали такие номера, как «Рохат», «Виртуоз» и «Доира-ракси», которые являются визитной карточкой ансамбля и зажигательные танцы Хорезма, Ферганы, Сурхандарьи. Артисты даже продемонстрировали свадебный обряд Бухары, что привело в восторг темпераментных итальянцев.
Отличились наши артисты и своими кулинарными способностями. На вечере народных кулинарных традиций в городе Авиано ансамбль представил на своем стенде блюда узбекской национальной кухни – плов, а также узбекские сладости и выпечку. Всего в этом состязании участвовали коллективы 10 стран, таких как Сербия, Болгария, США, Россия, Новая Зеландия, Узбекистан и другие. По итогам гастрономического смотра гости и профессиональное жюри в составе членов ассоциации местных шеф-поваров, единодушно присудили первое место коллективу из Узбекистана.
Еще одним ярким событием августа в жизни ансамбля «Узбегим ёшлари» стало его участие в фестивале «Festival dei cuori» («Фестиваль сердец») в Италии. Это – один из самых престижных международных фольклорных фестивалей мира. Проводимый при поддержке ННО CIOFF при UNESCO, в этом году он проходил в 49-й раз с 16 по 21 августа в городах – Тарченто, Бовец, Гориция, Гемона-дель-Фриули и многих других. На сценических площадках фестиваля выступали более 500 участников фольклорных коллективов из разных стран, в том числе и нашей. И здесь наши артисты сорвали горячие овации итальянских ценителей фольклорной музыки и хореографии. Они также смогли порадовать местных жителей и гостей фестиваля блюдами узбекской кухни во время дней гастрономической культуры Узбекистана и на выставке изделий народного творчества.
Напомним, недавно на страницах издания бло опубликовано интервью с создателем, идейным вдохновителем и художественным руководителем ансамбля Лутфией Рузыбаевой.
В рамках официального визита в Узбекистан Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 12 сентября в Ташкенте состоялся Узбекско-Белорусский деловой и межрегиональный форум, организованный Министерством внешней торговли РУ и Торгово-промышленными палатами двух стран.
Форум собрал около 500 представителей деловых кругов Узбекистана и Белоруссии, а также министерств и ведомств двух стран. Как сообщает пресс-служба МВТ, участие в нем приняли сопредседатели узбекско-белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – заместитель Премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов и заместитель Премьер-министра Белоруссии Михаил Русый.
Стороны особо отметили, что уже второй год подряд наблюдается тенденция роста товарооборота между двумя странами. Данный положительный тренд позволяет реализовать новые кооперационные проекты и стимулировать инвестиционные и товарные потоки.
Так, примером успеха промышленной кооперации двух стран является совместное предприятие «Амкодор-Агротехмаш» по производству полного цикла дорожно-строительной и специальной техники на базе «Ташкентского завода сельхозтехники».
– Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества в рамках форума обозначены легкая, электротехническая, сельскохозяйственная, горнодобывающая, машиностроительная, пищевая отрасли, а также совместное производство строительных материалов, – подчеркнул министр внешней торговли РУ Жамшид Ходжаев.
На полях форума стороны подписали 82 экспортно-импортных контракта на общую сумму 193,3 млн.долл., а также достигли договоренностей о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 38 млн.долл. В ближайшие годы планируется реализовать около 20 инвестиционных проектов.
Кроме того, в самом центре Ташкента на территории Алайского рынка уже начал свою деятельность магазин белорусских товаров и ведется активная работа по открытию аналогичного магазина узбекских товаров в Минске.
В ходе бизнес-форума подчеркнута важность налаживания межрегиональных связей между двумя странами в целях развития взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Сторонами отмечена высокая результативность итогов встреч и переговоров, состоявшихся в период пребывания представителей регионов Узбекистана в Минской, Брестской, Витебской, Могилевской и Гомельской областях и Минске.
— В целях активизации межрегионального сотрудничества между представителями бизнеса Узбекистана и Белоруссии сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве Торгово-промышленных палат Ташкента и Минска, а также Ташкентской и Гомельской областей, — отметил в своей речи председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов.
Участники форума выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества между органами стандартизации, взаимном обмене опытом в сфере применения мировых стандартов, аккредитации лабораторий в международных органах сертификации, а также создании эффективной системы подготовки кадров.
Полицейские города Хэнъян в провинции Хунань на юге КНР задержали мужчину, который подозревается в совершении ДТП и поножовщине. Злоумышленник давил пешеходов своим автомобилем, а потом нанес потерпевшим ножевые ранения. Десятки человек пострадали, а девять из них скончались.
Красный внедорожник вылетел в среду около 19:40 на пешеходную зону оживленной городской площади, сообщает BBC. Автомобиль давил людей, а потом из него выскочил водитель, вооруженный ножом.
Сначала сообщалось, что от его действий погибли три человека. Потом количество жертв возросло до девяти. Еще 43 человека получили ранения.
После задержания подозреваемый был опознан. Им оказался 54-летний Ян Цзанюнь. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за поджог и незаконный оборот наркотиков.
Власти не комментируют возможную связь инцидента с терроризмом, передает «Интерфакс».
На опубликованной видеозаписи с места происшествия видно, что многие очевидцы в панике убегают с площади, а другие пытаются помочь пострадавшим, лежащим на земле.
Представляем нашим читателям материал, снятый видео группой сайта nuz.uz на Первом Международном форуме МАКОМ-2018. Эксклюзивное интервью заместителя Премьер-министра Узбекистана Азиза Абдухакимова.
Состав видео группы: Виктор Михайлов, Бекир Бекиров, Егор Малютин, Сергей Данилов.
По подсчетам экспертов, в первом полугодии 2018 года поставки томатов из Узбекистана в Россию выросли в три раза.
За этот срок на российские рынки доставлено 14,5 тыс. тонн томатов. В общем количестве российского импорта этого вида овощей доля Узбекистана составляет порядка 3,5%. В прошлом году эта цифра равнялась 1,3%, сообщает сайт «Экспортеры России».
Рост показателей может быть связан с общим увеличением импорта томатов в Россию, который в первой половине 2018 года увеличился на 17%. В страну завезено около 410 тысяч тонн томатов, которые выращиваются в Узбекистане, Иране, Азербайджане, Китае, Марокко, Армении, Турции, Беларуси и Туркменистане.
Министерство физической культуры и спорта намерено перевести несколько образовательных учреждений, входящих в его систему, на аутсорсинг. Питанием спортсменов займутся частные предприниматели, отобранные на конкурсной основе.
Новшество будет внедрено уже в 2018-2019 учебном году. На обслуживание по аутсорсингу перейдут специализированные школы-интернаты олимпийского резерва и специальные школы-интернаты Хорезмской, Ферганской, Сурхандарьинской областей и Ташкента.
Причиной такого решения стала морально устаревшая система питания спортсменов, применяемая во многих образовательных учреждениях, сообщила пресс-служба министерства. Аутсорсинг поможет обеспечить ученикам спортшкол строго сбалансированный и калорийный рацион.
Министерство предложило принять участие в конкурсе предпринимателям вышеназванных областей. Если эксперимент окажется удачным, на аутсорсинг будут переведены все остальные образовательные учреждения, входящие в систему министерства.