Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как финансировать научно-техническую деятельность в Узбекистане?

Как финансировать научно-техническую деятельность в Узбекистане?

Как финансировать научно-техническую деятельность в Узбекистане?

В Узбекистане обсуждается проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы научно-технической деятельности».

Разработчик документа – Министерство инновационного развития разработало положение о порядке планирования, финансирования и учета затрат на реализацию научно-технических проектов по фундаментальным, прикладным научным исследованиям и инновационным работам, включенных в Государственные научно-технические программы и финансируемых за счет средств Государственного бюджета.

В обсуждаемом документе, в частности, предложено в зависимости от способов включения в расходы по производству научно-технической продукции подразделять затраты на прямые и накладные. Прямые затраты включают в себя расходы, необходимые для производства продукции и выполнения работ (услуг), предусмотренных конкретными договорами и техническими заданиями, в том числе затраты на оплату труда научных работников, научно-вспомогательного и другого персонала, инновационным разработкам, отчисления работодателей, командировочные расходы на научные цели и др.

Финансирование научно-технических проектов производится Министерством финансов за счет и в пределах предусмотренных на эти цели средств республиканского бюджета по отрасли «Наука». Финансирование из республиканского бюджета научно-технических проектов производится только организациям-исполнителям, имеющим статус юридического лица, говорится, в частности, в обсуждаемом документе.

Документ может быть уточнен, изменен или отклонен.

Как уже сообщалось, ранее глава государства на совещании по вопросам развития науки и высшего образования в республике предложил создать Республиканский совет по науке и технологиям. Были определены главные задачи совета: формирование государственных программ и централизованного финансирования, организация национальной системы лабораторий по наукоемким отраслям, коммерциализация научных разработок и улучшение позиций отечественной системы науки в международных рейтингах.

«Основная цель - развивать человеческий капитал в нашей стране. Одним только сырьем и его переработкой далеко не продвинуться. Более того, инновации нужны для создания добавленной стоимости в производстве. Поэтому наука будет важным направлением, точкой опоры нашего развития», – сказал Президент.

По официальным оценкам, отсутствие собственного инжиниринга и НИОКР, собственных разработок и технологий является ахиллесовой пятой отечественного производства. Отрасли во многом зависят от внешних партнеров, их технологий (включая проектирование, модернизацию продуктов) и маркетинговой стратегии. Ситуация усугубляется нестабильностью и диспропорциями распределения инвестиций в инновационную деятельность. Так, динамика инвестиций в инновации с 2008 по 2017 годы отличается крайней нестабильностью. В 2015 году затраты выросли почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году произошло падение более чем вдвое, а в 2017 году показатель вырос в 1,6 раза. В основном за счет нестабильности инвестирования в инновации за счет собственных средств предприятия, за 2015-2017 годы объем затрат на инновации вырос лишь на 10,7%.

Доля объема реализованной инновационной продукции, производство которой начато в течение последних 3-х лет, в общем объеме реализованной продукции промышленности составила около 10%, что по международным критериям соответствует критическому уровню данного индикатора (менее 15%). По оценке самих предприятий, это явилось следствием недостатка финансовых средств и квалифицированных кадров.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

В ГУВД Ташкента рассказали, кто ночью «гонял» по центру столицы (видео)

expo
Похожие статьи