24.5 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Как финансировать научно-техническую деятельность в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Как финансировать научно-техническую деятельность в Узбекистане?

В Узбекистане обсуждается проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы научно-технической деятельности».

Разработчик документа – Министерство инновационного развития разработало положение о порядке планирования, финансирования и учета затрат на реализацию научно-технических проектов по фундаментальным, прикладным научным исследованиям и инновационным работам, включенных в Государственные научно-технические программы и финансируемых за счет средств Государственного бюджета.

В обсуждаемом документе, в частности, предложено в зависимости от способов включения в расходы по производству научно-технической продукции подразделять затраты на прямые и накладные. Прямые затраты включают в себя расходы, необходимые для производства продукции и выполнения работ (услуг), предусмотренных конкретными договорами и техническими заданиями, в том числе затраты на оплату труда научных работников, научно-вспомогательного и другого персонала, инновационным разработкам, отчисления работодателей, командировочные расходы на научные цели и др.

Финансирование научно-технических проектов производится Министерством финансов за счет и в пределах предусмотренных на эти цели средств республиканского бюджета по отрасли «Наука». Финансирование из республиканского бюджета научно-технических проектов производится только организациям-исполнителям, имеющим статус юридического лица, говорится, в частности, в обсуждаемом документе.

Документ может быть уточнен, изменен или отклонен.

Как уже сообщалось, ранее глава государства на совещании по вопросам развития науки и высшего образования в республике предложил создать Республиканский совет по науке и технологиям. Были определены главные задачи совета: формирование государственных программ и централизованного финансирования, организация национальной системы лабораторий по наукоемким отраслям, коммерциализация научных разработок и улучшение позиций отечественной системы науки в международных рейтингах.

«Основная цель — развивать человеческий капитал в нашей стране. Одним только сырьем и его переработкой далеко не продвинуться. Более того, инновации нужны для создания добавленной стоимости в производстве. Поэтому наука будет важным направлением, точкой опоры нашего развития», – сказал Президент.

По официальным оценкам, отсутствие собственного инжиниринга и НИОКР, собственных разработок и технологий является ахиллесовой пятой отечественного производства. Отрасли во многом зависят от внешних партнеров, их технологий (включая проектирование, модернизацию продуктов) и маркетинговой стратегии. Ситуация усугубляется нестабильностью и диспропорциями распределения инвестиций в инновационную деятельность. Так, динамика инвестиций в инновации с 2008 по 2017 годы отличается крайней нестабильностью. В 2015 году затраты выросли почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году произошло падение более чем вдвое, а в 2017 году показатель вырос в 1,6 раза. В основном за счет нестабильности инвестирования в инновации за счет собственных средств предприятия, за 2015-2017 годы объем затрат на инновации вырос лишь на 10,7%.

Доля объема реализованной инновационной продукции, производство которой начато в течение последних 3-х лет, в общем объеме реализованной продукции промышленности составила около 10%, что по международным критериям соответствует критическому уровню данного индикатора (менее 15%). По оценке самих предприятий, это явилось следствием недостатка финансовых средств и квалифицированных кадров.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей