38.8 C
Узбекистан
Четверг, 16 июля, 2020


ROBO CODERS 2019: в республике выявили лучших среди программистов роботехники

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
ROBO CODERS 2019: в республике выявили лучших среди программистов роботехники

Сегодня 24 февраля в Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий состоялся финальный тур конкурса ROBO CODERS 2019.

Конкурс организовала Дирекция инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» при поддержке Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Основной целью конкурса заявлено о стимулировании интереса молодежи к сфере информационных технологий и выявлении лучших в области ИКТ.

ROBO CODERS 2019: в республике выявили лучших среди программистов роботехники Заместитель директора Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан Даврон Максудов, выступая перед конкурсантами, отметил важность выявления талантливой молодежи и проведение подобных конкурсов в контексте мер, осуществляемых под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиеева по подготовке профессиональных кадров в сфере программирования, повышению конкурентоспособности технологий, производимых в нашей стране, внедрению современных ИКТ, и, в целом, производству высококачественной продукции.

Конкурс проводится среди молодых программистов по трем возрастным категориям: от 15 до 20 лет, от 21 до 25 лет и от 26 до 30 лет. Единственным критерием для участия является умение писать коды для создания автоматизированных машин (роботов).

Первый заместитель директора Mirzo Ulugbek Innovation Center Орифжон Файзиев отметил, что «Конкурс проводится согласно Указу Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан». Это наш первый конкурс, ранее подобных не проводилось. На данный момент не только в Узбекистане, но и во всем мире ощущается дефицит IT специалистов. Поэтому одна из задач проведения конкурса формирование национальной базы наших разработчиков-программистов среди молодежи, которые заинтересованы в IT направлении. Для всех желающих мы организуем бесплатные краткосрочные курсы по IT направлению. Обучать будут, как и наши менторы, так и зарубежные специалисты. По окончании курса пройдет тестирование с вручением соответствующих сертификатов».

ROBO CODERS 2019: в республике выявили лучших среди программистов роботехники

В первом туре приняли участие 415 конкурсантов со всех регионов Узбекистана. Из них только 50 самых лучших прошли в финальный этап. В число финалистов пробились ребята из Хорезма, Ферганы, Намангана, Бухары. Ценность конкурса не только в том, что ребята соревнуются друг с другом, но и в том, что они этим самым повышают свой профессиональный уровень.

ROBO CODERS 2019: в республике выявили лучших среди программистов роботехники Учащийся 3 курса Академического лицея при Международном Вестминстерском университете в Ташкенте Азам Бехруз — «Я три года занимаюсь спортивным программированием. Спортивное программирование — это применение алгоритмов и структур данных. Сегодня на конкурсе мы соревнуемся в использовании этих алгоритмов. Перед нами поставлены определенные задачи и мы будем придумывать для них безопасное и быстрое решение».

Финал соревнований отличается от первого этапа уровнем сложности поставленных кейсов. Перед участниками были поставлены задачи по робототехнике с логическими вычислениями и алгоритмами.

4 часа непрерывных состязаний и система автоматически выявила правильные ответы, учитывая уникальность и время решения заданий. Тем самым влияние человеческого фактора на процесс определения победителей было исключено.

ROBO CODERS 2019: в республике выявили лучших среди программистов роботехники

По итогам конкурса первые места заняли Хасанов Саиджалол, Абдукаримов Сирожиддин и Болтабаев Назарбек. Второе место разделили Хожиев Сунатулло, Давронов Муроджон, Кодиров Жамшид. Третье место заняли Садуллаев Нодирбек, Жураев Хуршид, Ганиев Асадулло.

В поощрительной номинации «Самый простой алгоритм» победили Эгамов Худойшукур, Муртозакулов Хожамурод, Исмоилов Исфандиер. В номинации «Самый быстрый coder» оказались Султонов Юлдошбой, Искандаров Ислом, Раззокбердиев Алишер.

И наконец, самым юным оказался 17-летний Азам Бехруз, победивший в номинации «Самый молодой программист». В номинации «Девушка — финалист» победили Исмоилова Ана и Рахимкулиева Мавлюда.

Дильноза ЗАКИРОВА
Фото автора и пресс-службы НАПУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Объём операций на валютном рынке Узбекистана вырос на 23,6 процента

Совокупный объём операций на внутреннем валютном рынке Узбекистана в первом полугодии 2020 года вырос по сравнению с...

Узбекистан не признает иностранные сертификаты на отсутствие COVID-19

В Узбекистане не будут признаваться сертификаты об отсутствии коронавируса нового типа COVID-19, выданные в других странах, заявил главный государственный санитарный инспектор Нурмат...

Выпускник Нью-Йоркской киноакадемии планирует снять фильм о крановщице Tashkent City

НА Узбеккино привлекает «свежую» кровь в киноиндустрию страны. В 18 лет Анвар Мадраимов улетел из Ташкента в далекую Америку...

Узбекистан закупил у Японии крупную партию «Авигана» для лечения пациентов с COVID-19

В Узбекистан доставлено 200 000 упаковок японского препарата «Авиган» — «Фавипиравир» для лечения пациентов с коронавирусом, которое является одним из самых эффективных...

Может ли автовладелец вернуть затраты на страховку при досрочном погашении кредита?

Имеет ли право заемщик возвращать часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита? При оформлении автокредита покупаемая машина становится залогом банка, что служит...

Больше похожих статей