Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С пятницы на субботу узбекистанцы увидят полное лунное затмение

С пятницы на субботу узбекистанцы увидят полное лунное затмение

С пятницы на субботу узбекистанцы увидят полное лунное затмение

Ночью с 27 на 28 июля жителей Узбекистана ожидает полное лунное затмение, которое станет одним из самых продолжительных в XXI веке.

На всей территории Узбекистана затмение начнется в 23:24 по ташкентскому времени, когда тень Земли начнет закрывать Луну. Полная фаза наступит в 00:29, когда тень скроет спутник нашей планеты полностью. При этом Луна останется видимой, однако сменит свой цвет на красновато-коричневый.

Затмение закончится 28 июля в 3:19, продлившись почти 4 часа. При этом полная фаза займет 1 час 43 минуты.

Это затмение уникально по нескольким параметрам. Во-первых, оно совпадает с противостоянием Марса, который в эти дни максимально приблизится к Земле. Частота великих противостояний – не более 15 лет, а с полным лунным затмением в последний раз противостояние Марса совпадало в 1971 году. В следующий раз подобное явление повторится только в 2065-м, однако тогда разница между затмением и противостоянием составит несколько дней.

Во-вторых, полное лунное затмение будет одним из самых долгих в этом веке. Астрономы прогнозируют на XXI век 225 лунных затмений, из которых полными будут только 85. При этом всего 6 полных затмений продлятся больше трех с половиной часов.

В последний раз узбекистанцы наблюдали четырехчасовое затмение 15 июня 2011 года, а последнее полное лунное затмение, состоявшееся 31 января, продолжалось всего 1 час 17 минут.

Астрологи предупреждают, что грядущее затмение окажет негативное влияние на психику и самочувствие, что особенно касается женщин. В дни перед затмением и особенно в пятницу они советуют не начинать важных дел, не принимать ответственных решений и отказаться от выяснения отношений.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи