5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

У 30 тысяч узбекских стандартов — один хозяин

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Принятый Закон «О стандартизации» в новой редакции важен тем, что направлен на устранение проблем в сфере, расширение географии экспорта продукции, свободное движение на мировом рынке, устранение технических барьеров в разных видах торговли, считает председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли Вахобжон Муродкобилов.

Документ предусматривает применение национальных стандартов на добровольной основе. Это в свою очередь служит повышению качества продукции (услуг) и процессов, обеспечению их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Сегодня в стране действует около 30 тысяч стандартов, соблюдение требований которых считается обязательным. Важно, что согласно закону, более 18 тысяч стандартов с обязательных переходят на добровольные.

Кроме того, упразднена практика проведения работ по стандартизации в отделах разных ведомств, а полномочия по принятию решений по экспертизе, утверждению, регистрации, отмене и продлению действия стандартов переданы Научно-исследовательскому институту стандартизации, сертификации и технического регулирования при Агентстве «Узстандарт».

Одно из требований сотрудничества с международными организациями (WTO, ISO, IEC, CEN) — определение в стране национального органа в области стандартизации. Так, проекты отраслевых стандартов будут разрабатываться на основе консенсуса техническими комитетами, созданными при ведомствах, и представляться на утверждение в национальный орган.

Кроме того, внедряется порядок применения международных, региональных и зарубежных стандартов. В этом случае они используются по решению Национального органа по стандартизации путем принятия их без изменений в качестве национальных стандартов.

Согласно закону, система стандартизации гармонизируется с международной практикой, что повысит качество продукции (услуг) и процессов, их конкурентоспособность на внешнем рынке.

Понятия в области стандартизации гармонизированы с терминами, определенными Всемирной торговой организацией (ВТО), и другими международными нормами.

Категории реализуемых в республике нормативных документов приведены в соответствие с международной практикой и условиями соглашения ВТО об устранении технических барьеров в торговле, конкретизированы основные задачи заинтересованных сторон в данной сфере.

Данный закон, гармонизируя национальную систему стандартизации с международной практикой, служит повышению качества продукции и услуг, производственных процессов, а также их конкурентоспособности на внешнем рынке.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей