-5.5 C
Узбекистан
Понедельник, 5 декабря, 2022

НГМК строит для себя солнечную фотоэлектрическую электростанцию мощностью 200 МВт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

АО «Навоийский горно-металлургический комбинат разработал собственную стратегию по широкому внедрению возобновляемых источников энергии в производство и объекты социальной сферы.

Пресс-служба НГМК  сообщает, что на данный момент в сотрудничестве с ООО «ABREST Energy Engineering» и  привлечением специалистов Управления автоматизации производства и Навоийского машиностроительного завода строится солнечная фотоэлектрическая электростанция мощностью 200 МВт.

В повестке дня — использование использование вторичной энергии, выделяемой из печей для сжигания концентрата и известняка.

Ведется практическая работа по установке гелиоустановок в домах проживания руководителей и работников комбината. Это позволит экономить электроэнергию и деньги, создавая при этом дополнительные возможности для комбината и домов в будущем.

Закон Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии» от 22 мая 2019 года предусматривает ряд льгот и преференций при внедрении солнечной, ветровой и возобновляемых источников энергии.

В частности, с начала использования возобновляемых источников энергии земли, занятые производителями энергии, в том числе негосударственными предприятиями, и установками возобновляемой энергетики (номинальной мощностью 0,1 МВт и выше), будут освобождены от уплаты имущественного и земельного налогов на десять лет.

Также планируется предусмотреть льготы для тех, кто использует возобновляемые источники энергии в жилых домах. То есть физические лица будут освобождены от уплаты имущественного и земельного налогов, начиная с месяца, когда они начнут использовать возобновляемые источники энергии при полном отключении от существующих энергоресурсных сетей.

Напомним, что в 2022-2024 годах в нашей стране планируется построить 10 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 3 тысячи мегаватт за счет 3 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций.

Ведутся работы по увеличению суммарной мощности солнечных и ветряных электростанций до 8000 мегаватт к 2026 году.

Кроме того, на международном климатическом саммите, прошедшем в Глазго (Шотландия), Узбекистан озвучил инициативу по снижению к 2030 году доли парниковых газов на единицу валового внутреннего продукта на 35% по сравнению с 2010 годом.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Студенты отправятся на зимние каникулы 26 декабря

Министерство высшего и среднего специального образования объявило о сроках зимних каникул для студентов государственных вузов и учащихся академических лицеев...

Больше похожих статей

×