36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

В Сурханском заповеднике начались раскопки в Хатакской пещере, где нашли жилище неандертальца

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Минтуризма сообщает, что на территории Сурханского государственного заповедника, в пещере Хатак, расположенной в горном массиве Бохлар-дара, археологи еще в прошлом году нашли останки древнего человека.

Это жилище неандертальца, датируемое 100-40 тысячелетием до нашей эры. Открытое в прошлом году, оно только сейчас стало предметом масштабных исследований. В июне текущего года археологи начали раскопки в пещере.

Пещера Хатак труднодоступна. Поэтому внутри пещеры археологов ждало полностью сохранившееся жилище неандертальца – с каменным оружием, остатками трапез в виде измельченных костей животных, а также очаг и остатки пепла в нем.

Сейчас на объекте трудится главный научный сотрудник Национального центра археологии Академии наук Узбекистана, археолог Рустам Сулиманов, а вместе с ним – палеонтолог Центра исследования эволюции человека Университета Гриффета в Австралии Жюльен Луис.

Открытие данной пещеры – заслуга докторанта Национального центра археологии Академии наук  Узбекистана Холиёра Оиназарова, который нашел ее, потому что исследовал петроглифы. Это произошло еще год назад. Но первые раскопки в пещере начались только сейчас.

Специалисты предлагают для сохранения уникального археологического памятника дать ему статус музея, соорудить помост и лестницы, оградить вход решеткой и водить сюда туристов, которым интересна жизнь первобытного человека.

Все это станет возможно после того, как археологи и другие эксперты хорошо изучат культурный слой современными методами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав рассказал, как не умереть из-за арбуза

Пресс-служба Министерство здравоохранения отреагировала на недавнее сообщение в соцсетях и СМИ о случае смертельного отравления арбузом в Намангане. Никто не...

Больше похожих статей

×