9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Делай, как я: китайские специалисты будут обучать узбекских фермеров передовым агротехнологиям

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

Эта информация была озвучена министром сельского хозяйства Узбекистана Жамшидом Ходжаевым на недавнем шестом совещании министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сельского хозяйства, сообщает УзА. По итогам мероприятия был согласован проект Совместного заявления глав государств-членов ШОС по продовольственной безопасности, а также утверждена концепции создания Демонстрационной базы ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям.

Демонстрационная база ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям на базе китайской Янлинской демонстрационной зоны новых высоких технологий по сельскому хозяйству создается с целью реализации Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства государств-членов ШОС и других действующих документов о сотрудничестве в области сельского хозяйства.  Ее филиал  будет располагаться в Узбекистане на территории НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева, а также на базе Ташкентского областного центра знаний и инноваций AKIS.

Это будет формат агропарка, где китайские частные компании будут выращивать сельхозпродукцию, внедрять и демонстрировать технологии, а также проводить практическое обучение местных фермеров. Изначально ожидается участие порядка 20 компаний из Китая.

Министр подчеркнул, что сфера сельского хозяйства является одной из главных точек сотрудничества государств-членов ШОС. Демонстрационная база будет способствовать обмену опытом между государствами, развитию отраслевого сотрудничества на рыночных принципах, распространению новых высоких агротехнологий и передовых знаний в сфере устойчивого развития высокотехнологичного сельского хозяйства.

Ранее генсек ШОС отмечал, что Янлинская демонстрационная промышленная зона высокотехнологичного сельского хозяйства сегодня признана национальным брендом Китая, как одна из авторитетных и масштабных платформ международных обменов и развития новых моделей сотрудничества на основе достижений науки и практики.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×