-2.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 января, 2021

Мировой дефицит пресной воды: что ожидается в странах ЦА

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

По оценкам ЮНЕСКО, в настоящее время 2,2 млрд. чел. живут без доступа к безопасной и чистой питьевой воде.

Прогнозируется, что к 2050 г. до 5,7 млрд. чел. могут жить
в районах (в т. ч. в Африки, Южной и Центральной Азии), где нехватка воды будет ощущаться по меньшей мере в течение одного месяца в году. Согласно оценкам Pacific Institute (Австралия), с 2000 г. по настоящее время во всём мире произошло 357 споров из-за воды (93в Африке, 90 – на Ближнем Востоке, 60 – в Азии).

По оценкам Всемирного Банка, к 2050 г. нехватка пресной воды в Центральной Азии может привести к падению ВВП в регионе на 11%. Прогнозируется, что сток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 25%, в бассейне реки Амударья – на 1015%. Это нанесёт удар не только по сельскому хозяйству, но и по гидроэнергетике, поскольку продуктивность гидроэлектростанций в некоторых частях региона может снизиться на 20%.

Отмечается, что в последние годы в Приаралье ощущаются трудности доступа к питьевой воде сельского населения.
В настоящее время 45% сельских населённых пунктов Приаралья не имеют систем централизованного водоснабжения и вынуждены пользоваться подземными водами, водой из колодцев, каналов и привозной водой.

В этих условиях эксперты указывают на актуальность вопроса опреснения морской воды как эффективного средства против растущей угрозы нехватки воды во всём мире.

Опреснение воды – удаление из воды растворённых в ней солей с целью сделать её пригодной для питья.

Подпись: Согласно оценкам, к 2027 г. мировой рынок оборудования для опреснения воды достигнет 26 млрд. долл. На производство одного куб. опреснённой воды нужно затратить около 5 кВт. ч электроэнергии.I. На сегодняшней день, согласно оценкам международной информационной платформы Ventures Onsite, 48% глобальных проектов опреснения воды осуществляются в странах Ближнего Востока. Страны Аравийского полуострова имеют самую высокую мощность по опреснению воды – 81%, производя около 40% всей мировой опреснённой воды.

Саудовская Аравия является крупнейшим рынком опреснения воды (в стране работает 31 опреснительная станция), производя около 4 млн. куб. опреснённой воды в день, что составляет 50% потребляемой ею воды. Вода поступает в 40 городов и практически обеспечивает всю страну.

Кроме того, в Омане рынок опреснённой воды расширяется каждый год на 5% в связи с растущим спросом. В стране 9 крупных опреснительных установок и 47 мелких, которые обеспечивают подачу около 86% всей воды в стране.

В Иране также уделяют особое внимание использованию опреснительных установок (в стране действуют 72 опреснительные установки). Так, в ноябре т.г. президент Ирана Х.Рухани дал старт реализации первой фазы крупномасштабного проекта опреснения и переброски воды из Индийского океана в засушливые районы страны. Проект на первом этапе предусматривает опреснение 760 млн. литров океанской воды в год, а на конечной стадии – до 8,2 млрд. литров в год. Отмечается, что вода будет опресняться и использоваться как для питьевых, так и для промышленных нужд.

При этом в 2019 г. Иран также запустил пилотный проект по опреснению воды Каспийского моря. Проект был разработан для решения проблемы растущего спроса на воду в сельскохозяйственной, промышленной и других отраслях в регионах, страдающих от недостатка воды. Он предусматривает ежегодную поставку 100 млн. куб. м. опреснённой морской воды.

В Австралии опреснительные установки поставляют до 150 млрд. литров высококачественной питьевой воды в год для водоснабжении города Мельбурна.

В Узбекистане для обеспечения чистой питьевой водой жителей отдельных районов Каракалпакстана были построены водозаборные сооружения с установкой опреснителей. Это позволило: 1) снизить минерализацию воды, подаваемую в населённые пункты; 2) ускорить процесс очистки воды – 6 куб. м в час; 3) обеспечить чистой питьевой водой 141 дом.

В настоящее время Казахстан активно продвигает проекты по строительству опреснительного завода для решения проблемы обеспечения водой населения. В настоящее время в Мангистауской обл. совместно с китайскими инвесторами планируется строительства опреснительного завода. Предполагаемая мощность составит 50 тыс. куб. воды в сутки.

В целом подчёркивается, что в перспективе большая часть воды во всём мире будет добываться из соленых источников, в частности из Мирового океана, бессточных озер и засолённых грунтовых вод. В этих условиях эксперты призывают к широкому применению разных методов опреснения воды и разработке мер по поддержке такого производства в странах Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Атлетико Мадрид» хочет открыть в Узбекистане футбольную академию

Находясь в Мадриде, узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра, председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым встретилась...

Больше похожих статей

ЎЗ