9.4 C
Узбекистан
Понедельник, 18 октября, 2021

Технологическое разделение мира только начинается

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,420участниковПодписаться

Американо-китайское соперничество за «технологическое господство» в XXI веке продолжится и после президентских выборов в США. Китай стремится догнать США, а в некоторых сферах уже даже опередил (онлайн-игры, онлайн-платформы, смартфоны, 5G). Это фундаментальный и почти неизбежный конфликт между устоявшейся и догоняющей мировой державой.

На протяжении последних лет правительство США преследует китайские компании, работающие в сфере высоких технологий, ограничивает их сотрудничество с американскими компаниями. Основная цель Вашингтона — создать «чистую сеть», т.е. отделить американский, а значит и глобальный Интернет от китайского.

Китай уже 20 лет назад начал возводить «Великую огненную стену» вокруг своего интернета, заблокировав на своей территории такие глобальные платформы, как Facebook, Twitter, Google, YouTube, Wikipedia, а также сайты международных СМИ (New-York Times, Guardian и др.) Результатом такой политики может стать разделение мира на две цифровые сферы влияния и принуждение других государств примкнуть к одной из двух сфер.

На сегодняшний день компания Huawei наглядно отображает этот раскол и находится в центре внимания китайско-американского технологического соперничества. В компании (основана в 1987 г.) работает 190 тыс. чел., объём продаж составляет 123 млрд. долл. На сегодня Huawei является мировым лидером на рынке 5G-технологий, которые в будущем станут основой всех цифровых инфраструктур. Для Пекина Huawei — жемчужина китайского высокотехнологичного сектора, а Вашингтон рассматривает её как инструмент «ревизионистской» мировой державы, стремящейся к «глобальной гегемонии китайского коммунизма».

В мае 2019 г. Вашингтон поместил Huawei в чёрный список, из-за чего компания не может закупать американские комплектующие для своей продукции. В августе 2020 г. Министерство торговли США добавило в список 38 дочерних компаний Huawei в 21 стране, в том числе 3 в Германии. По оценкам экспертов, это стало «смертельным ударом» по Huawei, поскольку её запасов микрочипов — ключевых компонентов для смартфонов, вероятно, хватит только до весны 2021 г. В течение многих лет Пекин тратил больше денег на импорт чипов, чем на нефть. Только в 2018 г. на импорт чипов было потрачено 300 млрд. долл., на нефть — 240 млрд. долл.

Страх перед шпионажем и саботажем — лишь одна из причин, по которой правительство США нацелилось на Huawei. Другой причиной является осознание того, что Китай уже догоняет США в ключевых отраслях промышленности. Со своим чип-бойкотом против Huawei, правительство Д.Трампа рассчитывает замедлить своего соперника.
В краткосрочной перспективе это может быть успешным, но в долгосрочной перспективе может иметь обратный эффект.

США также опасаются достижений КНР в области технологий видеонаблюдения. Китайские компании Dahua и Hikvision в настоящее время покрывают около трети мирового спроса на камеры слежения. В сентябре 2019 г. китайские корпорации экспортировали технологии видеонаблюдения в 63 страны мира, связанные с дешёвыми кредитами китайских государственных банков.

Не может не беспокоить США и тот факт, что 81% всех смартфонов на огромном индийском рынке китайского производства. В Африке китайский бренд Transsion, неизвестный на Западе, занимает 45% рынка. Самым успешным на сегодня китайским брендом является Xiaomi, который за 10 лет поднялся на 4 место в мире по производству смартфонов.

Китайская технологическая группа Tencent, ранее известная на Западе своим приложением для обмена сообщениями и платежами WeChat, возглавляет крупнейший в мире игровой рынок с 685 млн. игроков. Такие популярные во всём мире игры для мобильных телефонов «Clash of Clans», «League of Legends» принадлежат Tencent.

Около 730 млн. клиентов используют платёжную систему AliPay каждый месяц — в два раза больше чем PayPal. Оператор AliPay, известный как Ant Financial, ныне именуемый как Ant Group, планирует выйти на биржи в Шанхае и Гонконге. Выпуск акций должен принести 34 млрд. долл., что станет крупнейшим IPO в истории. Это сделало бы Ant Group более успешной, чем Wallstreet Bank, JP Morgan Chase, которые являются финансовыми учреждениями с самым высоким рейтингом в мире.

В целом, технологическая и промышленная база Китая, размер его рынка и амбиции лидера Си Цзиньпина превосходят всех конкурентов, которые когда-либо бросали вызов Америке на протяжении всей её истории. США по-прежнему остаются мировым технологическим лидером, но чем решительнее Вашингтон пытается обуздать амбиции КНР, тем решительнее сопротивляется Пекин. И тем больше вероятность того, что наряду с американским возникнет второе экономическое и технологическое полушарие. Таким образом разделение мира только началось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Старшеклассницы из Чиракчи устроили драку в школе. Видео

Старшеклассницы из Чиракчинского района устроили в школе драку, которая попала на видео и распространилась в соцсетях. Инцидент прокомментировали в облУНО,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×