-3.5 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

США решили противодействовать дипфейкам

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

В сети «Интернет» некоторое время назад возникло новое явление – т.н. дипфейки (deepfake), поддельный контент с наложением лиц и голосов известных людей на видеоматериалы различного содержания с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ).

С помощью дипфейка можно подделать лицо, голос, движение, мимику абсолютно любого человека. Эта технология всё чаще используется для киберпреступлений и др. незаконных деяний.

На сегодняшний день известен ряд экономических преступлений и киберпреступлений, которые были совершены на территории США и других стран с помощью дипфейка. Одним из нашумевших случаев стал дипфейк с участием спикера палаты представителей Конгресса США Н.Пелоси, интервью которой с помощью ИИ исказили – будто бы она давала интервью в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Учитывая участившиеся случаи, которые носят общественно- опасный характер, власти США предпринимают следующие меры по противодействию дипфейкам.

Во-первых, законодательное регулирование. Члены Конгресса США в 2019 г. приравняв возможные угрозы от технологий дипфейка к угрозам национальносй безопасности, внесли на обсуждение проект закона «Об ответственности за дипфейки», слушания по которому продлятся до конца т.г. Согласно законопроекту, предлагается установить правила, нарушение которых может привести к: 1) уголовной ответственности (сроком лишения свободы до 5 лет); 2) гражданской ответственности (штрафом в размере до 150 тыс. долл.).

Во-вторых, выявление дипфейков. Спонсируемое правительством США Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов разрабатывает две перспективные программы для идентификации и выявления дипфейков: MediFor и SemaFor. В общей сложности на разработку программ выделено 50,1 млн. долл., которые в 2021 г. будут переданы специальным органам. Эти программы предназначены для улучшения защиты от условного противника в информационной среде.

Таким образом меры, принимаемые властями США, по противодействию дипфейкам, демонстрируют масштабы возможной угрозы со стороны технологий ИИ, что, в свою очередь, пораждает необходимость чёткого международно-правового и национального регулирования использования ИИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября, на совещании по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ