Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Успеваемость в режиме онлайн

Успеваемость в режиме онлайн

Современные компьютерные технологии настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что уж и не знаешь, где еще они выплывут. Одно из неожиданных применений – электронный дневник школьника и электронный журнал учителя. Но насколько готовы родители и учителя к внедрению сих новшеств?

Успеваемость в режиме онлайн

Первое из этих изобретений, наверное, может стать исполнением голубой мечты каждого родителя – полный контроль за успеваемостью чада. Это совсем нелишне в старших классах и лицеях, дабы считающие себя уже взрослыми, но, по сути, еще дети не отбивались от рук. Особенно, если папы и мамы очень заняты.
Да и учителям не придется сталкиваться такими вот причинами отсутствия дневника в портфеле нерадивого школьника: не забыл, потерял, не нашел. Так и не запишешь ни «двойку», ни выговор за поведение.

При применении электронного дневника таких проблем не возникнет: достаточно подключения к Интернету, и нужная страница дневника как на ладони. Кстати, и родители могут отслеживать успехи или наоборот неудачи своего чада в режиме онлайн.
Кстати, переход на ИКТ в школьном и среднем образовании на повестку дня поставил Координационный совет по компьютеризации и развитию информационно-коммуникационных технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. На заседании совета в ноябре прошлого года были даны указания по эффективному внедрению в сферу образования в республиканском масштабе проектов "Электронный дневник учащегося" и "Использование электронных книг в Узбекистане (Jet Book)". В виде эксперимента электронные дневники учащегося в нескольких школах Ташкента.
А еще весной 2015 года была запатентована разработка отечественных программистов Б. Саидова и Ш. Зайнутдинова электронный дневник uchenik.uz.

Электронный дневник учащегося (ЭДУ)
Это обычный дневник, который теперь можно смотреть непосредственно через мобильный телефон, Интернет и SMS. Основные функции: публикация расписания для каждого класса; статистика успеваемости и сравнительные таблицы и графики по ученикам; публикация информации о школе; ведение дневника ученика (в том числе оценки и домашние задания); SMS и e-mail оповещение родителей; ежедневная статистика и учет посещаемости уроков каждым учеником.
Всем участникам проекта нужно иметь только доступ к Интернету либо наличие мобильного телефона для ежедневного получения отчетов. В настоящий момент сервис «Электронный дневник» имеет деление пользователей на четыре профиля: ученик, родитель, учитель, школьный администратор. Все профили уникальны. Они защищены паролями, выдаваемыми лично программистами. Каждый пользователь может получить доступ только к тем данным, которые относятся лично к нему. Увидеть данные другого пользователя невозможно. К примеру, родитель может видеть оценки только своего ребенка, а учитель может контролировать только свои классы.

Информационное общество
Мы являемся частью информационного общества. Приехав на работу, мы первым делом проверяем электронную почту. Не увидев на чьей-то визитке адреса в сети, мы удивляемся, и удивление это доходит до степени почти болезненной, если мы не видим и номера сотового телефона. А может быть, мы пользуемся компьютером не на работе, а дома. Ищем в Интернете друзей, заказываем билеты на поезда, смотрим фильмы, играем. Наши бабушки время от времени звонят нам со своих сотовых и приглашают на пирожки. Наши дети будут писать дипломы, где в списке использованных источников будут сплошные www…
Так что от использования компьютерных технологий в системе образования нам никуда не деться.

Цена вопроса
Это новшество, равно как и другие, хорошо – скажет читатель-скептик, и добавит – все это стоит денег. Как говорится: за чей счет банкет? Ведь нужно приобрести программный продукт или пользоваться услугами соответствующего портала. Да еще весьма желательно каждый педагог имел ноутбук либо планшет, куда заносятся оценки и другая информация. И если первая часть затрат в общем невелика (стоимость услуг рассылки родителям, подключившим услугу «Электронный дневник» одного из порталов Ташкента составляет 10 тысяч сумов), то приобретение ноутбука или планшета влетит в копеечку. Можно, конечно, как предлагается, посылать данные на учеников на специальном бланке, чтобы сотрудники портала внесли их систему, но это не очень удобно, да к тому же чревато ошибками.

Мнения родителей и учителей
– Внедрение электронного дневника будет дисциплинировать учащихся – появится возможность постоянного родительского контроля. А то случается, мы вызываем в школу маму или папу, и для них становится откровением снижение успеваемости или плохое поведение ребенка. А так они могут в режиме онлайн это отслеживать. Я – за электронный дневник! – говорит директор школы № 1 Наталья Светлакова.

К этому мнению присоединяется и Ольга Абдузунунова, мама 15-летнего девятиклассника Бахтиера. Она также считает, что ЭДУ поможет лучше осуществлять контроль за ребенком: пришел он в школу или не пришел, пропускает ли какие уроки:
– Особенно это удобно для ребят из отдаленных поселков или если ваш ребенок учится в другом районе города. В этом случае далеко не всегда имеется возможность родителям встречаться с преподавателями лично. Но есть и небольшой минус – высока вероятность, что связь родителей со школой станет сугубо виртуальной. Но с другой стороны, как я знаю, во многих странах такая система уже давно, в некоторых странах родители могут даже включится и посмотреть, как идет урок, даже заранее заказать учителю спросить своего ребенка и увидеть, как он отвечает. Так что я сторонница таких нововведений!

Впрочем, справедливости ради скажем, что пока не все родители готовы перейти виртуальный дневник. Многих просто пугает необычность, кто-то не очень доверяет надежности электронных систем. Но прогресс неумолим, и так или иначе придется нам всем идти в ногу со временем. В противном случае мы рискуем серьезно отстать.

И. РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников