Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Портрет Муножат

Портрет Муножат

27 ноября на 83 году жизни в мир иной ушел Юрий Иванович Зорькин. Это был удивительно скромный и тонкий человек, а как художник – явление, классик узбекской живописи. Придет время, и о его картинах еще напишут немало книг.
Портрет Муножат
Портрет Муножат

У него не было званий и регалий, но он написал много дивных полотен, воспитал целую плеяду художников, среди которых Акмаль Нур, Джамал Усманов, Мухтархан Исанов и еще многие другие.
Он создал светлый, полный лиризма портрет одной из самых любимых певиц страны – народной артистки Узбекистана Муножат Йульчиевой.
Отрадно, что поводом для её создания послужила публикация в газете «Новости Узбекистана» 25 ноября 2011 года. Очерк «Триумф Муножат» повествовал о благотворительном концерте артистки во Дворце международных форумов «Узбекистан». О творческом пути и счастливой семье певицы, о значении имени Муножат, о её песнях, после которых неходячие больные поднимались на ноги.
Портрет Муножат

И эта газета попала в руки художнику. Юрий Иванович позвонил мне и попросил познакомить его с певицей. Я связался с ней и сказал, что художник хочет написать её портрет.
Муножат, в отличие от многих других зазнавшихся артистов, деликатный человек, внимательно выслушала меня. И, несмотря на большую занятость, нашла время и в один из декабрьских вечеров приехала ко мне домой, где и состоялось знакомство с художником.
Портрет Муножат

Вот тогда и зародилась идея этой картины. Было дружное и веселое застолье, которое никого ни к чему не обязывало. У всех было хорошее настроение. И тут Муножат спела песню.
Зорькин был очарован. Хотя он русский по национальности, не так глубоко знающий узбекский язык, но песня Муножат, артистичность ее выступления глубоко запали в его душу.
Портрет Муножат

И он еще больше загорелся желанием написать её портрет.
Ох, как нелегко он создавался!
Портрет Муножат

Это был мучительный процесс. Не один раз я возил Зорькина домой к певице, он сделал немало набросков. Мы долго искали подходящий молебенный коврик, на котором, по его задумке, певица должна сидеть. Возил я его и на оптовый базар канцтоваров, что около Солнечного, и где большой выбор кистей и красок.
Портрет Муножат

И с отцом Муножат – тогда 83-летним Абдувалиходжи-ота - художник сразу нашел общий язык. К сожалению, в ноябре прошлого года аксакал ушел из жизни.
Портрет Муножат

Я и вся моя семья любим эту певицу. Помню, на заре нашей дружбы мы пришли с ней в гости к Чарыеву. Была ранняя весна. Художник встретил нас в своём саду. Она сразу покорила Рузы своей чуткостью и добротой.
Тогда Муножат взялась приготовить на очаге димлама. А я записался к ней в кочегары. И то ли руки у неё золотые руки, то ли выказал усердие истопник, но все были в восторге от этого блюда. Вкус того димлама и сейчас во рту.
Портрет Муножат

Кулинарный дуэт с будущей великой певицей оказался на редкость удачным. Тогда она ещё не была народной, но всемирная слава и сегодня не изменила её.
10 марта 2013 года, в день своего 60-летия, я открывал в Ташкентском доме фотографии свою персональную выставку. Тогда она тоже спела чудную песню.
Портрет Муножат

Целый год Зорькин работал над портретом. Художник долго искал характерную позу, композицию и фон. И когда известный ташкентский дизайнер Рафаэль подобрал удачный багет, то стало ясно, что картина удалась.
Портрет Муножат

И в честь этого триумфа мы устроили её презентацию у меня дома. Накрыли дастархан, приготовили плов. И опять было веселое застолье. Ведь не всегда создаются такие шедевры.
А Муножат – молодец, расщедрилась и приобрела свой портрет.
Красиво жить не запретишь!
Портрет Муножат
Портрет Муножат

…Вспоминаю все встречи с художником. Его мастерская на улице Художников была этажом выше чарыевской, большие окна выходили на солнечную сторону. Помню, у него был целый цикл работ, где он написал цветы. Я снял их на слайдовую пленку чертову дюжину, была задумка сделать перекидной календарь: обложка и каждому месяцу – отдельные цветы.
Портрет Муножат

Но потом Зорькин не стал показываться в мастерских. Что-то не поладил с руководством и на многие годы порвал отношения с Союзом художников. Как-то я встретил его с сыном Искандером на нашем Бродвее. Сказал, что у меня сохранились те слайды.
А он: «Давай куплю!»
Портрет Муножат

Я объяснил, что у художников никогда не беру деньги. Ему понравился ответ, а моя коллекция пополнилась его работой.
Он много рассказывал о поездках с Рузы в Сурхандарью. О том, как подружился со многими своими героями, о красоте этого девственного края.
Однажды он рассмешил нас с Машей своей импровизацией: взял со стола чайник и вышел в другую комнату, прикрыв за собой дверь. Раздался стук. Чуточку погодя дверь тихо открылась. Зорькин сидел на корточках и, стыдливо прикрывая лицо рукавом, осторожно поставил чайник у порога и закрыл дверь.
Мы хохотали до слёз!
В сурхандарьинской глубинке еще были сильны путы мракобесия, когда женщина не осмеливалась показывать чужому мужчине лицо…
Портрет Муножат

И у меня вошло в привычку рано утром, когда приношу кофе жене, то тихонько стучусь в дверь спальни.
И от этого звука – целый радостный день!
Портрет Муножат
Портрет Муножат

За окном зима, снегом покрылся дворик. А на кухне, на стене – «Мое окно» Зорькина, квадратик жаркого лета. От нее исходит светлая, радостная аура.
Портрет Муножат

Славный он был человек, великий художник Юрий Зорькин.
Пускай земля будет ему нежным пухом!
Портрет Муножат


Рустам ШАГАЕВ,
фото автора – специально для сайта www.nuz.uz
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев, Юрий Зорькин, Художник