Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Тигриные» прыжки Тиграна

«Тигриные» прыжки Тиграна

Предполагаю, что каламбур, вынесенный в заголовок, не очень удачный. Но мне хотелось подчеркнуть поистине неутомимую подвижническую деятельность музыканта Тиграна Шиганяна по ознакомлению ташкентских меломанов с исполнительским творчеством замечательных музыкантов Запада. Это не случайно, прежде всего потому, что, несмотря на свою вполне благополучную жизнь в Соединённых Штатах Америки, Тигран – сын композитора Дилорам Сайдаминовой, выпускник музыкальной школы им Успенского и Ташкентской Государственной консерватории – остаётся патриотом своей Родины.

«Тигриные» прыжки Тиграна

Мы уже писали о том, что он стал первым узбекским музыкантом, получившим докторскую степень в области музыкального исполнительства в Мичиганском университете, а затем явился обладателем многих наград, в том числе Академии Соединенных Штатов All-American Scholar. Несмотря на явные успехи за рубежом, Тигран Шиганян никогда не терял тесных связей с музыкантами Узбекистана – он выступал как солист и дирижер с Национальным симфоническим оркестром Узбекистана, с камерными оркестрами “Туркистан” и “Солисты Узбекистана”, плодотворно сотрудничая с нашими крупными дирижерами Владимиром Неймером и Эльдаром Азимовым.

Достаточно вспомнить его участие в концерте "Вечер серенад», в программе которого были «Маленькая ночная серенада» В.А.Моцарта, «Меланхолическая серенада для скрипки с оркестром» П.И.Чайковского, «Серенада для струнного оркестра» Э.Элгара. Запомнились также концерт, посвящённый творчеству В.А.Моцарта, в котором исполнялись «Увертюра Дон Джовани», «Концерт для скрипки с оркестром» и «Симфония № 36 До мажор», концерт, посвящённый творчеству П.И.Чайковского «Концерт для фортепиано с оркестром №1» и «Симфония № 4».

Но особенно значительным явлением в музыкальной жизни столицы Узбекистана стали относительно недавние концерты с участием именитых зарубежных гостей. Так, в концерте из произведений Людвига Ван Бетховена («Увертюра к балету " Творение Прометея", «Концерт для скрипки с оркестром ре мажор» и «Симфония №3 "Героическая" ми бемоль мажор»), солировал знаменитый Дмитрий Берлинский-победитель Международного конкурса им. Н. Паганини, обладатель Гран-при конкурса в Монреале, а в концерте, посвящённом одному из музыкальных титанов XX века Сергею Прокофьеву, партию фортепиано исполнил Эдишер Савицкий - Лауреат международных конкурсов, профессор Государственного Университета Алабамы. В программе концерта были «Увертюра к опере" Любовь к трем апельсинам» и «Концерт для фортепиано с оркестром №3 до мажор».

Разумеется, во всех этих концертах Тигран выступал либо как солист, либо как дирижёр.

"Этот небольшой экскурс в историю я сделал потому, что в ноябре нас ждёт три приятных события 10 ноября Тигран планирует провести концерт с известнейшим пианистом, выпускником Ташкентской школы им.Успенского, Лауреатом многих престижных конкурсов в Европе, ныне гражданином Германии Евгением Мурским.

Кстати, Гран-При в Лондоне ему в своё время вручала сама принцесса Диана. Наверное, здесь уместно будет напомнить, что Е.Мурский также уроженец Ташкента, где он получил начальное музыкальное образование у замечательного педагога Тамары Попович. Впереди его ждали крупные победы на многих международных конкурсах, в том числе мирового значения.

В программе предстоящего концерта произведения Сергея Рахманинова: "Вокализ", "Концерт для фортепиано с оркестром №2" и труднейшая "Симфония №2".

А 21 ноября в Большом зале консерватории состоится концерт с участием профессора Мичиганской Государственной консерватории Ричарда Шермана, специально приезжающим в Ташкент из США.

В программе В.А. Моцарт: Увертюра к опере "Свадьба Фигаро", "Концерт для флейты с камерным оркестром соль мажор" и "Симфония № 41 "Юпитер". Дирижировать будет Тигран Шиганян.

И, наконец, 25 ноября в Малом зале консерватории состоится концерт, посвящённый Иоганну Себастьяну Баху. Солист Ричард Шерман, а дирижер Эльдар Азимов.

Концерты для флейты исполняются у нас крайне редко, поэтому ожидания любителей классической музыки вполне обоснованы.

В заключение, вместе с со словами благодарности, хочется пожелать Тиграну Шиганяну и впредь находить время для быстротечных прилётов на историческую Родину и никогда не уставать в благородном деле укрепления узбекско-международных музыкальных связей.

«Хорманг», достойный сын Узбекистана!


А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Ташкентское время…

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели ребенка после прививки в Сергелийском районе

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев, Тигран Шиганян