Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сосиска в тесте (часть 1)

Сосиска в тесте (часть 1)

Сосиска в тесте (часть 1)

Кто дружит с Фейсбуком, тот наверняка заметил когда-то опубликованную вырезку с названием этой популярной выпечки. А под ней курьёзный комментарий: «А Вы уже пробовали вставить сосиску в своего тестя?»

Но у этой озорной реплики есть своя, далеко не смешная, подоплека. Её написал Димитри Сордия – мой давний друг, живущий в Париже. Он родился и вырос в Тбилиси, но судьба забросила его с подножий Кавказа в столицу мира.

С ним тридцать пять лет назад меня познакомил рано ушедший из жизни художник и киносценарист Андрей Бородин. Когда-то они учились вместе в Москве, на факультете журналистики Государственного института международных отношений. У них было много общих интересов: оба занимались спортом, оба были влюблены в очаровательную студентку-молдаванку Наталью.

Сосиска в тесте (часть 1)

Она выбрала Андрея.

После ГИМО приехали в Ташкент, где он стал работать собкором газеты «Московские новости».

…Больно терять друзей, а если человек был талантлив и умница, то - больнее вдвойне.

Конечно, в нем сказались родительские гены – народный писатель Узбекистана Сергей Петрович Бородин был многогранно одаренным. И мама Андрея – Рауза Якубовна была переводчиком, в совершенстве знала многие восточные языки.

Отец и сын не только блестяще владели словом, но и прекрасно рисовали.

В 2009 году в ташкентском издательстве «Meriyus» вышел альбом «Недопетая песня» с рисунками Андрея Бородина. Вступительную статью написал народный поэт Узбекистана Александр Файнберг. Привожу ее полностью.

Линия

На первый взгляд – искусство из ничего. Но в этом ничего, в этой пустоте возникает линия. Она может быть любой – прямой, вогнутой внутрь рисунка, выгнутой, спиральной – какой угодно. И не сам художник ведёт её. Скорее она – линия – ведет за собой художника.

Но все же, как линии на ладонях, линии рисунка не берутся из ничего. Они возникают из таланта судьбы. А талант и судьба не что иное для художника, как его рисунки. И, конечно же, не погоня за известностью, а отражение окружающей жизни на всем, что оказывается под рукой, будь то лист ватмана на полу или бумажная салфетка на столе. Ведь время не ждет. Явилось видение, и художник запечатлевает его. Причем сразу же, ибо потом будет поздно. Незапечатлённое видение может мгновенно исчезнуть и никогда больше не повториться.

Всё сказанное относится к художнику Андрею Бородину, чья душа ныне бродит в неведомых нам далях. Его ранний уход из жизни, как и любой уход, - тайна тайн. И лишь рисунки остались нам памятью о нём. О нём – неожиданном и ожидаемом в жизни, сосредоточенном и растерянном, смешливом, но главное – беспредельно любившем жизнь.

Александр Аркадьевич хорошо знал семью Андрея, они жили в одном писательском доме, были друзьями.

Сосиска в тесте (часть 1)

С таким божественным даром, со знанием шестнадцати языков(!), почему Андрей не вписался в сегодняшнюю жизнь?

А ведь как все здорово начиналось!

Созданный в 1979 году по его сценарию художественный фильм «На ринг вызывается…» о Заслуженном мастере спорта СССР, олимпийском чемпионе Руфате Рискиеве имел громкий успех.

Сосиска в тесте (часть 1)

Я много думал и пришел к выводу, что он просто не сумел приспособиться к новым «рыночным» отношениям, когда умный и честный, имеющий свои твердые позиции творец, совсем не нужен начальнику. А востребован угодливый и работающий по его указке подчиненный.

Сосиска в тесте (часть 1)

Как художник Андрей не смог вынести, когда из его сценария безжалостно вычеркивали глубоко выстраданные страницы. Он мучился от недопонимания и невостребованности. Но самую страшную роль сыграла безвременная потеря сына Мити, он не смог пережить этого удара.

Сосиска в тесте (часть 1)

Через год после этой трагедии, 4 сентября 2008 года в реанимации 16-й городской больницы ушел из жизни и Андрей. Через два дня его хоронили на русском кладбище за Уртасараем. Провожали всего несколько человек: Рауза-ханум и Наташа, его старшая сестра Саида с мужем Раимом, сокурсник Андрея Кадыр с женой и Митин друг Саша Александров.

Этот печальный день навсегда врезался в памяти. С утра у меня были съемки и мы договорились, что я подъеду на кладбище в два часа.

Была дивная теплая осень, я ехал и любовался багрянцем полей и садов, всё вспоминал нашу молодость, его дивные рисунки.

Сосиска в тесте (часть 1)

Вспоминал Митю, какой он был чудный малый. В 1979 году, оканчивая университет, в своей дипломной работе я посвятил ему целую главу. Я писал о том, как снимая его, изрядно утомил своей режиссурой. Тогда он бросил карандаш, посмотрел мне в глаза и серьезно сказал:

- Что ты меня учишь?! Кто ты такой?! Вот я – лауреат…

А четырехлетний малыш, действительно, был лауреатом республиканской выставки детского рисунка.

Сосиска в тесте (часть 1)

Как часто бывает среди самой одаренной молодежи, Митя погиб от чумы ХХ1 века – героина. Раз подсев на «иглу», уже не смог вернуться к нормальной человеческой жизни. Он умер в 2007 году в возрасте Иисуса Христа от передозировки, ушел из жизни во сне.

…Я вспоминал нашу безмятежную молодость, веселые посиделки, как в шутку Андрей называл меня «глухой», а его - «косой». Он всегда искренне радовался моим успехам.

Он так любил жизнь!

И вот сейчас я еду его хоронить …

Глаза наполнились слезами, и я проскочил этот злосчастный 34-й километр. Я пришел в себя только в Ахангаране, проехав километров двадцать, а когда развернулся и приехал на кладбище, его уже зарыли в землю.

Так и не попрощался с другом. А может быть это неслучайно?

Может быть, Всевышний распорядился так, чтобы я его не увидел на смертном одре.

Он остался в моей памяти навсегда молодым!

…Никогда не забуду, как однажды, в 1991-м году, мы собрались у меня дома. Зная, что он любит творить, я положил перед ним стопку чистой бумаги и между тостами он рисовал. Мы весело ужинали в дружной компании добрых знакомых, я показывал своё собрание картин.

Сосиска в тесте (часть 1)

Вдруг Андрей оторвался от бумаги и неожиданно поднял рюмку: «За наших с...!»

Я смутился и посмотрел на реакцию окружающих. Но Андрей сказал эту пошлость так искренне и радостно, что никто не смутился и все от души хохотали.

Эх, какой он парень был!

Сосиска в тесте (часть 1)


Рустам ШАГАЕВ, фото автора и из архива семьи Бородиных.

Продолжение следует…
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)