Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Верный рыцарь кино

Верный рыцарь кино

Накануне 24-ой годовщины Независимости нашей страны Указом Президента Ислама Каримова звание заслуженного работника культуры присвоено телеоператору Национального олимпийского комитета Узбекистана Анвару Авазходжаеву.
Он всегда там, где главное событие дня!
Всегда за кадром, но его работу знает вся страна.


Без сомнения, кинооператор высшей категории Анвар Авазходжаев – один из лучших летописцев Узбекистана. За полвека творческой деятельности он создал 400 документальных фильмов.
И каждый из них – неповторим, полон любви к нашему голубому шарику!
Благодаря ему миллионы узбекистанцев увидели репортажи с Олимпийских игр в Атланте и Нагано, Сиднее и Афинах, Пекине и Лондоне, с многих Азиатских игр.
Но самые сокровенные его фильмы – о родном Узбекистане, о его сердечных и щедрых людях, о новостройках и древних памятниках.
Верный рыцарь кино

Эх, создать фильм о нем самом – была бы увлекательнейшая эпопея!
Верный рыцарь кино

Я знаю его с юных лет. Как-то он пришел сфотографировать наш школьный оркестр. С минуту присматривался и сделал несколько кадров с разных ракурсов. Потом я пристально изучал те снимки – это был первый серьезный урок на пути освоения мастерства. С тех пор и дружим. Он мой устоз – учитель, пример для меня.
И сегодня, глядя на него, кажется, что время не подвластно над ним: всегда подтянутый и одетый с иголочки, энергичный и доброжелательный, в постоянном поиске и движении. Конечно, в этом есть доля вклада любимой жены Дильфузы, подарившей ему двух дочек и сына.
Верный рыцарь кино

Есть такое понятие, как журналистская этика. Так, когда ты снимаешь в группе, то нельзя мешать коллегам.
Хорошо помню один из официальных визитов Президента России Ельцина в Узбекистан. В ташкентском аэропорту, недалеко от трапа приземлившегося самолета, плотной толпой стоят теле - и фоторепортеры. Вдруг, в самый ответственный момент, выбегает вперед один фотограф (его имя по понятным причинам я не буду называть), и перекрывает всем кадр. В наших рядах поднялся ропот. И тут не выдержал личный фотограф Ельцина – почти двухметровый верзила Саша Чумичев. Он так врезал коленом этому выскочке чуть ниже спины, что тот аж оторвался от земли…

Работая в группе в тоже время нельзя уступать своих позиций.
- Поставь шире ноги, - учил Анвар, - прижмись к камере, выставь в стороны локти, и тебя не сдвинет с места даже рогатый черт!
Впрочем, это профессиональный прием баскетболистов.
Он учил всегда быть предельно собранным: коллега улыбается тебе, а сам незаметно крутанул кольцо диафрагмы камеры, висящей у тебя на боку. И вся съемка – прокол. Ведь тогда еще не было автоматических камер.
Вот такие случались подвохи!
Верный рыцарь кино

Когда я узнал эту добрую весть, то сразу поехал поздравить устоза. У него дома, в рабочем кабинете, заполненном аппаратурой, создан небольшой музей. На стенах – множество дипломов и фотографий, на полке – старые кинокамеры, в том числе и легендарный «Конвас». Это его творческая лаборатория, здесь, вместе с сыном Тимуром, он монтирует свои фильмы…
Верный рыцарь кино

Со своей камерой Анвар Авазходжаев побывал в 70 странах мира, во многих – не раз. Этим круизам посвящен большой альбом. Специально для сайта «Новости Узбекистана» я переснял из него несколько снимков.
Верный рыцарь кино

Вот он с нейрохирургом Ринатом Акчуриным. С тем самым, который оперировал Ельцина. Этот легендарный врач вернул вторую жизнь и моему другу, которого знает весь Узбекистан – Даниилу Исламовичу Абдуллаеву, многие годы возглавлявшему лучшую в нашей стране детскую здравницу «Семург».
Верный рыцарь кино

А на этом снимке устоз с шоуменом Валдисом Пельше. Есть тут много снимков со многими российскими звездами: с Иосифом Кобзоном и Николаем Басковым, с Мишей Галустяном.
Верный рыцарь кино

Этот альбом обожают рассматривать его внуки и внучки. А их у него – четыре.
Они гордятся своим замечательным дедушкой!
Верный рыцарь кино

Пройдут года, будут гордиться и правнуки.
Авазходжаевы – очень уважаемая в Узбекистане династия. Отец Анвара – Ходжимурод-ака был первым диктором Узбекского радио, многие годы работал на студии «Узбеккинохроника», мама – Василя-опа возглавляла пионерский лагерь «Автодорожник». В свои 65 лет она каждый день неустанно осматривала всю территорию лагеря. И старшие братья Анвара – биолог Мажид-ака и геолог Хамид-ака - оба профессора, доктора наук, написали много замечательных книг, сделали ряд научных открытий.
Эта семья внесла весомый вклад в процветание нашей страны.
Верный рыцарь кино

А еще мой устоз в тесном контакте с авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари». Он сообщил мне интересную новость: Узбекистан, первым в СНГ, приобретает два «Боинга – 787». Значительная часть этого лайнера сделана из композитных материалов, более легких и прочных, чем металл. В отличие от предыдущих моделей он стал на 20 процентов легче, настолько же меньше потребляет топлива и, за счет этого, поднимается выше и летит еще дальше.
Верный рыцарь кино

И я надеюсь, дай Всевышний, что совсем скоро, в составе узбекской делегации Анвар полетит за ними в Сиэтл, чтобы запечатлеть перегон самого современного самолета.
Удачи тебе и здоровья, а также – новых полетов, верный рыцарь кино!

Рустам ШАГАЕВ,
фото автора и из архива А.Авазходжаева.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев, Анвар Авазходжаев