Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)

Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)



Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)

Справа от А.В.Самсонова - чисто логически можно предположить - сидит его супруга Екатерина Александровна. После гибели А.В.Самсонова эта мужественная женщина трудилась сестрой милосердия в елизаветградском (после 1924 г. город Кировоград, Украинской ССР) госпитале. К поискам захоронения мужа подключила даже небезызвестного думца А.И.Гучкова. В 1915 г. через Швецию в составе делегации Красного Креста попала в Германию, где занималась поиском могилы А.В.Самсонова. Нашла могилу и произвела эксгумацию, по медальону опознала погибшего мужа. На медальоне было выгравировано: "Помни о нас!",- и находился портрет жены и детей. Гроб с останками А.В.Самсонова вдова перевезла по маршруту Берлин-Стокгольм-Петроград и перезахоронила в селе Якимовка недалеко от Елизаветграда. В советские годы родовая усыпальница Самсоновых была разрушена. Известно, что дочь А.В.Самсонова Вера (1902-1980, Нью-Йорк) в 1924 г. выехала в Болгарию, а затем в США, где проживают ее потомки.


Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)

Е.А.Самсонова в 1915 г. Фото из иллюстрированного приложения к "Новому времени", № 14184, 5.09.1915 г., с.8.


В этом же "самсоновском" ряду слева от Ф.М.Керенского сидит начальник штаба Туркестанского военного округа генерал-лейтенант Рихтер Гвидо Казимирович (1855-1919). В августе 1914 г. был ранен в бою у Бишофсбурга в Восточной Пруссии, недолго командовал 6-ым армейским корпусом, отстранен от должности. В 1919 г. был убит в Риге при невыясненных обстоятельствах. Одна из дочерей Г.К.Рихтера была замужем за генерал-лейтенантом (на 1909 г.) Кондратовичем Киприаном Антоновичем (1859-1932), помощником туркестанского генерал-губернатора. К.А.Кондратович сидит в "самсоновском" ряду девятнадцатым слева. В августе 1914 г. также принимал участие в боях в Восточной Пруссии, но по итогам уволен в отставку. В 1918 г. становится министром обороны Белорусской народной республики, в 1920 г. под ударами РККА отступает с остатками белорусских отрядов в Литву, где его назначают вице-министром обороны. В 1921 г. уходит в отставку с этого поста, умер в 1932 г. в своем поместье под Гродно, который принадлежал тогда Польше.


Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)

Крупным планом военные чины снялись у павильона Ярославской большой мануфактуры. Автор снимка все тот же ташкентский фотограф И.Лозинский.



Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)На групповом фото в нижнем ряду сидящих не земле у ног Е.А.Самсоновой сидит подполковник Иван Павлович Романовский (1877-1920), Выпускник Николаевской академии генштаба входил в состав редакционной комиссии.В Ташкенте подполковник И.П.Романовский служил при штабе Туркестанского военного округа обер-офицером для поручений, а затем старшим адъютантом в 1906-1909 гг. Он бы мог стать хорошим географом или военным писателем. Без устали ездил в командировки, побывал в Бухаре, на Памире, на афганской границе, на озере Иссык-куль. В Ташкенте у И.П.Романовского родилась дочь Ирина. С началом первой мировой войны получил известность как опытный штабист, в том числе служил у Л.Г.Корнилова, с которым был знаком по Ташкенту, начальником штаба 8-ой армии. После корниловского выступления сидел под арестом в Быхове вместе с Л.Г.Корниловым, А.И.Деникиным и др. Ушел на Дон, где стоял у истоков создания Белой армии, служил начштаба у Л.Г.Корнилова, а после его смерти - у А.И.Деникина. Вместе с А.И.Деникиным в апреле 1920 г. убыл на английском линкоре "Император Индии" из Феодосии в Турцию. На турецком берегу пробыл ровно час и был застрелен в российском посольстве контрразведчиком поручиком М.Харузиным 18.04.1920 г., который считал И.П.Романовского масоном и главным виновником поражения Вооруженных сил юга России.


Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)

И.П.Романовского для сравнения.


Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)В "самсоновском" ряду между дамой и помощником губернатора К.А.Кондратовичем сидит - предположительно - генерал-майор Н.М.Козловский. Он принимал деятельное участие в подоготовке и проведении выставки, был администратором выставки и заведовал сразу несколькими отделами.


Уникальное фото И.Лозинского (третья часть)

Генерал-майор Н.М.Козловский в кругу семьи, с сыном Глебом, дочерью и зятем А.Барановским. Снято в фотоателье Д.В.Назарова. Фото из семейного архива, предоставлено потомками.


Ефрем РЯБОВ

Продолжение следует...
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов, И.Лозинский, Фотохудожник