Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

70 лет – не срок

70 лет – не срок


Один из самых известных преподавателей Наманганского университета Фарид Ахунович Габдулхаков недавно отметил весьма солидный юбилей – 70-летие.

Но профессору кафедры русского языка и литературы не до празднований – он весь в делах и заботах. Несмотря на почтенный возраст по-прежнему полон творческих замыслов.

А путь в науку молодой паренек Фарид начал добрых 45 лет назад – в 1975 году он с отличием окончил филологический факультет Ферганского государственного университета. И успехи в изучении всяких премудростей открыли ему дорогу в таинственный мир языков.

70 лет – не срок

Работал в Намангане, в тогдашнем пединституте, а двумя годами позже поступил в целевую аспирантуру НИИ преподавания русского языка в национальной школе в Москве. Кандидатскую диссертацию защитил в 1981 году, в 1987 году ему присвоено ученое звание доцента, в 2018 году по конкурсу избран на должность профессора кафедры русского языка и литературы. Заведовал кафедрой методики преподавания русского языка и литературы, работал деканом факультета русского языка и литературы, начальником учебно-методического управления, начальником отдела внутреннего контроля и мониторинга (на правах проректора). В 1984 – 1989 гг. работал в составе научно-методического совета республиканского Министерства народного образования.

Это всего лишь пунктирная линия долгой жизни, вместившая, однако, целую эпоху поисков, открытий и находок. Фарид Ахунович нашел для себя призвание – обучение языкам. «В мире нет двух языков, в которых можно было бы передать одно и то же содержание с помощью одинаковых средств. Язык является инструментом в руках человека, свободное владение им делает нас волшебниками», – считает наш герой.

Все мы со школы с большим или меньшим успехом изучаем иностранный язык, но далеко не все в конце даже университетского курса могут свободно владеть им. Вот Фарид Ахунович и посвятил свою жизнь поискам таких методик, которые помогут заговорить на иных языках. Труды ученого вылились в более чем 160 научных работ, среди которых одна обширная монография, шесть учебных пособий для вузов. Основная его мысль – человек, изучающий язык, в конечном итоге превращается в языковую личность и его основные показатели могут проявляться в виде коммуникативных умений и навыков.

С возрастом научная активность Фарида Ахуновича не убавляется. Он все также легок на подъем, ездит на международные форумы. Так, в 2017 году он участвовал в работе IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста» в Сочи и I Международном конгрессе преподавателей подготовительных факультетов «Довузовский этап обучения в России и мире: язык, адаптация социум, специальность» в РУДН (Москва). В 2018 г. получил золотую медаль 38-го Парижского книжного салона.

70 лет – не срок

Не обошел Фарид Ахунович и возможности современных информационных технологий. По областному телевидению идут открытые уроки обучения общению на русском языке, которые проводятся по инновационной технологии «Радость общения», разработанной Ф. Габдулхаковым. Они рассчитаны для тех, кто решил научиться русскому языку, могут быть полезными и для учителей. Также идут онлайн-уроки по Интернету для учителей языков всего мира. Их уже посетили 2150 специалистов из 22 стран.

Так что, если перефразировать фразу из популярного фильма, после 70 жизнь только начинается! Здоровья и новых достижений Вам, Фарид Ахунович!

И. РЕШЕТНИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
И. Решетников