Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С рапирой по жизни: к 65-летию Сабиржана Рузиева

С рапирой по жизни: к 65-летию Сабиржана Рузиева

Рапира, как и шпага, во все времена считалась символом мужества и доблести. Она была продолжением руки, способом поквитаться со своими обидчиками и отстоять честь дамы и Родины.


С рапирой по жизни: к 65-летию Сабиржана Рузиева


Но пронести через века искусство, которым раньше владел каждый уважающий себя мужчина, удается не всем. У нашего героя – Сабиржана Рузиева, это получилось. Рапира сопровождала его, как истинного кавалера, на протяжении всей жизни. И сейчас, на пороге 65-летнего юбилея, наш герой может с уверенностью сказать, что фехтование – самый благородный вид спорта.

Свой день рождения рапирист встречает с многочисленными достижениями за плечами, безграничным уважением коллег и правительства страны. Главная цель в его жизни достигнута. Все, к чему стремился Рузиев, сбылось благодаря его титаническому труду, беспрерывной работе над собой и целеустремленности.

Сабиржан Рузиев – титулованный спортсмен. Он является Серебряным Призёром XX Олимпийских игр (Москва, 1980 год), трёхкратным Чемпионом мира, трехратным чемпионом СССР, трехкратным чемпионом Европы и двухкратным обладателем Кубка Джованини. Имеет три международных ордена - Международного Олимпийского Комитета, Олимпийского Комитета Азии и Ассоциации Национального Олимпийского Комитета.

В течение 15 лет он состоял в Сборной ССР, отстаивая честь огромной страны на десятках соревнований. Успехи спортсмена отмечал даже первый Президент независимого Узбекистана Ислам Каримов, выступая на собрании Национального Олимпийского комитета.

Виртуозное владение благородным оружием, большие достижения на многочисленных международных состязаниях привели Сабиржана Рузиева и к высоким должностям. С 1992 по 1995 годы он возглавлял Комитет по физической культуре и спорту Узбекистана, с 1995 по 2003 годы был Президентом Национального Олимпийского комитета Республики.

Спортсмен являлся вице-президентом Международного фонда «За будущее фехтования» (Россия), Президентом Федерации фехтования Узбекистана. На данный момент он – первый вице-президент Международной Федерации спортивного кино.

При этом Рузиев отличается повышенной скромностью, и не приемлет большого внимания к своей персоне. О жизненном пути и становлении спортивной карьеры мастера шпаги можно узнать лишь из его редких интервью.

Как и многие мальчишки, Сабиржан мечтал стать футболистом. Изменить мнение ему помогла первый тренер Ксения Аркадьевна Таджиева, отметившая его природную особенность – мальчик был левшой, что в фехтовании наделяет спортсмена особенным преимуществом. Переубедить школьника и отвлечь его от мечты о футболе помогли рассказы о «Трех мушкетерах». Рузиев решил попробовать, пока не начнется набор в футбольную секцию. И решение оказалось судьбоносным. Сильный спортивный дух и воля к победе сделали свое дело, и из двадцати человек до сборной дошел только юный спортсмен Сабиржан Рузиев.

Первые успехи окрылили нашего героя. И он начал упорно и добросовестно заниматься. Благодаря непрерывными тренировкам, результаты не заставили себя ждать, и уже в 1966 году, на детском турнире «Самаркандские звёзды» фехтовальщик занял первое место. Упорная работа продолжалась и днем, и ночью. И в 1972 году Рузиев попал в молодежную сборную СССР и поехал в Мадрид на Чемпионат мира среди юниоров. Оттуда он привез титул Чемпиона мира в командном зачёте, а в личном стал 4-м в мире.

С рапирой по жизни: к 65-летию Сабиржана Рузиева


Затем последовала взрослая сборная СССР, попасть в которую могли в буквальном смысле единицы, а удержаться – самые трудолюбивые и упорные. Сабиржону Рузиеву удалось, и в составе сборной он пробыл 9 лет – до 1983 года. В этот же период спортсмен участвовал в Олимпийских играх. Бой с французом и обидное «серебро» остались самым неизгладимым впечатлением за всю спортивную карьеру фехтовальщика.

Рузиев считает фехтование аристократичным, но дорогим видом спорта, и от всей души болеет за молодых, начинающих спортсменов, называя их надеждой и радуясь достижениям. Поэтому, уйдя из большого спорта, рапирист всегда стремился передать свой опыт молодому поколению, несмотря на занимаемые им высокие должности. А секретом успеха спортсмен считает правильную постановку цели и безостановочное движение к ней, несмотря на трудности и преграды.
Комментарии
САБИР, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ... ОБНИМАЮ МИША.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)