Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Есенины – «чудо ХХ века»

Есенины – «чудо ХХ века»

Есенины – «чудо ХХ века»

Прошу читателей извинить меня за неполное использование названия повести Татьяны Есениной «Женя – чудо ХХ века». Сделано это, конечно же, специально, для того, чтобы привлечь внимание к фигуре дочери Сергея Есенина – Татьяне, чьё столетие со дня рождения будет отмечаться 11 июня с.г. Сразу же оговорюсь, что мне не довелось быть знакомым с ней лично, хотя такая возможность была вполне реальной. Мне, студенту филологического факультета ТашГУ, стало известно, что в журнале «Новый мир» опубликована сатирическая повесить Татьяны Есениной, которая, оказывается, жила и работала в Ташкенте. Удивлению моему не было предела: как дочь великого русского поэта оказалась в нашем городе, да ещё работала в главной партийно-правительственной газете «Правда Востока»? Я знал, что Сергей Есенин в 1921 году пробыл более 20 дней в Узбекистана, что после смерти долго не издавался, и только в 50-е годы был «реабилитирован» - в Москве появились сборники его стихов, которые сразу же стали бестселлерами. Мой друг Азамат – сын декана юридического факультета С. А. Раджабова, только вернувшегося с новыми книгами из столицы, – тайно дал мне на одну ночь книжки стихов поэта, имевшего в то время почти скандальную известность. Я моментально поддался захватывающему обаянию гениальных произведений, которые на всю жизнь проникли в моё сознание, равно как и окутанный романтикой и трагизмом образ самого поэта. Прочитав повесть и разузнав, где работает ей автор, мы с моим однокурсником Гришей Айрапетянцем пошли в редакцию «Правды Востока», куда, кстати, доступ в то время был абсолютно свободным, и увидели в отделе сельского хозяйства курящую миловидную женщину, которая вопросительно взглянула на нас. Мы непростительно заробели и трусливо кивнув головами поспешили вниз. «Какие глаза голубые, наверное, истинно есенинские», - стали делиться мы, а потом спросили у знакомого журналиста В.Костыри – почему никогда не встречались материалы, подписанные Т. Есениной? Вячеслав ответил, что её очерки и фельетоны печатаются под псевдонимами.

Впоследствии мне удалось подробнее узнать непростую биографию Татьяны Сергеевны, которая заслуживает внимания самого широкого читателя. На днях в есенинском уголке представительства «Россотрудничества» в Узбекистане состоялся разговор о Татьяне Есениной, во время которого одна из журналистов, близко знавших её, подчеркнула, что она заслуживает доброй памяти хотя бы по трём обстоятельствам: во-первых, потому что она дочь одного из величайших поэтов ХХ столетия, во-вторых – потому что она сама автор интересных произведений, а в-третьих – потому что более полувека прожила в Ташкенте и здесь же захоронена. Думается, и потому, что Татьяна Сергеевна имела прямое отношение к ещё двум выдающемся деятелям советской культуры – актрисе Зинаиде Райх и режиссёру Всеволоду Мейерхольду, чей бесценный письменный архив в труднейших и опасных условиях она сумела сохранить для потомков, более того –стала инициатором полной реабилитации этого великого реформатора театральной сцены. Уже только один этот фактор обязывает нас испытывать чувство огромной признательности к женщине, сумевшей сотворить настоящее «чудо».

Позволю себе чуть подробнее поведать о жизни и творчестве Татьяны Сергеевны, которую в далёком 1918 году родила жена С. Есенина Зинаида Николаевна Райх. Она появилась на белый свет в Орле, но вскоре с матерью переехала в Москву, где жила вместе с обоими родителями. Затем произошёл семейный разрыв и несколько позднее З.Райх со своими двумя детьми Татьяной и Константином поселилась в квартире нового мужа Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

После ареста Мейерхольда и жестокого убийства матери, оставшись с младшим братом на руках, выселенная из квартиры родителей, Татьяна спасла архив Мейерхольда, спрятав его на даче в Подмосковье, а в начале войны передала его на хранение С. М. Эйзенштейну. Оказавшись в эвакуации в Ташкенте, она осталась здесь на всю жизнь. Талантливая журналистка и писатель, Т. С. Есенина опубликовала воспоминания об отце, матери и отчиме. Ее письма исследователю творчества Мейерхольда К. Л. Рудницкому до сих пор служат важнейшим источником для изучающих творчество великого режиссера ХХ века.

Есенины – «чудо ХХ века»

З. Н. Райх с детьми Костей и Таней


Сергей Есенин по-своему любил детей, навещал их. Писатель Роман Гуль в Берлине слышал, как Сергей Есенин делился с друзьями: «…Только детей своих люблю. Люблю. Дочь у меня хорошая — блондинка. Топнет ножкой и кричит: я — Есенина!.. Вот такая дочь… Мне бы к детям в Россию… а я вот мотаюсь».

Перед отъездом в Ленинград в конце декабря 1925 года, С. Есенин пришёл проститься с детьми, а через несколько дней Москва прощалась с поэтом. Детей привели 31 декабря 1925 года в Дом печати на Никитском бульваре, где проходила гражданская панихида. З. Н. Райх часто подводила Таню и Костю к гробу, в котором лежал отец. «Отец для меня был неузнаваем, — писала Т. С. Есенина в 1986 году, — не верилось, что это он. Последующее я хорошо помню. Остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы. Когда гроб стали опускать в могилу, мать так закричала, что мы с Костей вцепились в неё с двух сторон и тоже закричали. Дальше у меня провал памяти…»

Дети Есенина полюбили отчима В. Э. Мейерхольда, выступавшего в роли «второго папы», в доме которого были окружены заботой и вниманием. Татьяна несколько лет ходила в балетную школу при Большом театре. В 1936 году она окончила среднюю школу. Огромным событием для неё была поездка с В. Э. Мейерхольдом и З. Н. Райх во Францию. В 1937 году она поступила на мехмат Московского университета. Через месяц вышла замуж за Кутузова В. И., студента института им. Баумана. Отец мужа, И. И. Кутузов, видный партийный и общественный деятель, один из лидеров «рабочей оппозиции», был репрессирован и объявлен «врагом народа». В июне 1939 года по необоснованному обвинению был арестован В. Э. Мейерхольд, а 14 июля у себя на квартире была убита З. Н. Райх. В этот сложный период Татьяна Сергеевна сделала все возможное, чтобы спасти архив Мейерхольда.
В 1939 году она поступила экстернатом в Институт иностранных языков, работала учителем немецкого языка младших классов.

В декабре 1941 года Татьяна Сергеевна вместе с мужем и сыном Владимиром приехала в Ташкент. Здесь родился второй сын Сергей, которого записали на фамилию Есенин. Уже после войны родилась дочь Маша, но она прожила всего полтора года. О тяжёлом материальном положении Татьяны Сергеевны узнала С. А. Толстая-Есенина, которая с письмом обратилась в Союз писателей с просьбой помочь дочери Сергея Александровича. В 1944 году Татьяна поступила на работу в редакцию «Фотогазеты», а затем стала трудиться ответственным секретарём многотиражной газеты «На стройке», где прошла школу профессионального журналистского мастерства. После поручительства за её благонадёжность Татьяну Сергеевну перевели в штат редакции газеты «Правда Востока», органа ЦК Компартии Узбекистана. Первые заметки в «Правде Востока» печатала под фамилией Кутузова, а после развода с мужем, стала подписывать свои заметки, очерки, фельетоны, рассказы псевдонимом Т. Сергеева.

В редакции «Правда Востока» за Татьяной Сергеевной закрепилось мнение как о человеке справедливом, честном, не идущем на компромиссы. В своих публикациях она не боялась писать правду, в основном критического содержания. В мае 1952 года в «Правде Востока» был напечатан её первый рассказ «Друзья». В 1962 году журнал «Новый мир» опубликовал повесть Т. С. Есениной «Женя – чудо XX века», позже изданной отдельной книгой в Ташкенте и Чехословакии. Из-за невозможности совмещать службу в редакции с творческой литературной работой Т. С. Есенина в 1963 году уволилась из редакции. С 1965 года до выхода на пенсию она трудилась в издательстве Академии наук Узбекистана «Фан» шефом-редактором биологического отделения

Она написала вторую повесть «Лампа лунного света», мемуары, оказывала помощь в организации музея Сергея Есенина в Ташкенте, активно участвовала в мероприятиях, посвящённых 90-летию со дня рождения С. А. Есенина.

По линии обоих сыновей у Татьяны Есениной есть внучки Зинаида (преподаватель биологии) и Анна (художница), а также правнуки.

Умерла 5 мая 1992 года в Ташкенте. Похоронена после отпевания на старинном городском Боткинском кладбище.

В официальной биографии сказано, что у Сергея Есенина было четверо детей — Юрий, Татьяна, Константин и Александр. А каковы судьбы других детей поэта? Первый сын Есенина родился 21 декабря 1914 года. С матерью Юры — Анной Романовной Изрядновой поэт познакомился в марте 1913 г., в типографии, где они оба работали. Они очень быстро сошлись и светились от счастья. Но идиллия длилась всего месяц. Через некоторое время Есенин уехал в Петроград. Сына Анна растила одна. Сергей Александрович, бывая в Москве, навещал, изредка помогал деньгами. На любительских снимках Юра одет бедно, лицо — не по годам умного мальчика. После школы Юрий окончил авиационный техникум, некоторое время работал в Академии имени Жуковского. К тому времени отца уже не было в живых и матери пришлось доказывать отцовство Есенина в Хамовническом суде. Однажды, в 1934 г., в компании золотой молодежи, где был и Юрий Есенин, под влиянием винных паров, заговорили о том, что хорошо бы бросить бомбу на Кремль. В 1935 г. Юрия Есенина призвали в армию, но через год его арестовали. Дело в том, что один из болтавших по пьяной лавочке о террористическом акте был арестован по какому-то другому делу и на следствии почему-то решил рассказать и об этом эпизоде.

Есенины – «чудо ХХ века»

Юрий Есенин


Юре предъявили обвинение — контрреволюционные преступления, террор, участие в преступной группе. Следователи схитрили: сказали Юрию, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок. В лагере сыну Сергея Есенина жилось бы неплохо — даже уголовники знали цену великому русскому поэту, и Юрий это понимал. Поэтому он и повторял на следствии тот бред, который ему суфлировали, и расписался в том, что не только задумывал преступление, но и готовил его. Тем самым он облегчил работу палачей. 13 августа 1937 года Юрий Есенин был расстрелян. После Февральской революции поэт решил уехал в провинцию. С ним увязалась знакомая Зинаида Райх — будущая мать Татьяны и Константина Есениных. В Вологде неожиданно для всех обвенчался с ней в церкви. Константин родился 3 февраля 1920 г. Крестным отцом Константина был писатель Андрей Белый. Сергей Есенин при рождении сына отсутствовал. Зинаида Николаевна сообщила ему о рождении сына по телефону и спросила: «Как назвать?». «Есенин долго думал, выбирая не литературное имя, и сказал: «Константином». После крещения спохватился: «Черт побери, а ведь Бальмонта Константином зовут». Смотреть сына не поехал». Рождение Константина совпало со временем резкого охлаждения отношений между С. А. Есениным и З. Н. Райх. Подозрительность Сергея Есенина подпитывалась сплетнями в кругу его близких друзей. В «Романе без вранья» Анатолия Мариенгофа описана сцена случайной встречи Сергея Есенина и Зинаиды Райх на платформе ростовского вокзала в 1920 г., когда поэт при осмотре сына сказал: «— Фу… Черный… Есенины черные не бывают…». Детская память Кости сохранила скудные воспоминания об отце. Отцовских чувств Сергей Есенин к сыну не выказывал, так как больше любил дочь Татьяну. «В детстве я был очень похож на мать, — объяснял это невнимание К. Есенин, — чертами лица, цветом волос. Татьяна — блондинка, и Есенин видел в ней больше своего, чем во мне». Константин, когда ему исполнилось 20 лет, пытался записать подробные воспоминания о С. Есенине, расспрашивал мать.

Несчастья не обходили стороной детей Есенина. После убийства матери и расстрела отчима Костю переселили в маленькую комнатку. Он учился в Московском инженерно-строительном институте, но в ноябре 1941 г., когда немецкая армия дошла до границ с Москвой, добровольцем ушел на фронт. Перед уходом в армию Константин отнес чемодан, набитый бумагами и редкими изданиями отца, на хранение последней жене Есенина Софье Андреевне Толстой, которая сберегла и возвратила ему всё после войны. Но многие вещи отца остались бесхозными на московской даче в Балашихе. «В войну погибло очень много писем, записок, деловых бумаг отца, — вспоминал Константин Сергеевич. — Они хранились у меня на даче. Я был на фронте, сестра эвакуировалась в Ташкент, да так и осела там. Все наши родственники со стороны матери умерли в годы войны. Дача осталась пустовать. Дважды её самовольно заселяли. Весь архив свалили в сарай. Там он лежал несколько лет и зим, в мороз и зной». На фронте Костя был ранен трижды. Летом 1944 г. во время одного из боев после гибели командира младший лейтенант Константин Есенин принял командование роты и повел бойцов за собой в атаку. Разрывная пуля пробила ему легкие. Вскоре родные Константина Есенина получили извещение о его гибели. Но он выжил. Третий орден Красной Звезды нашел его через долгие годы после окончания войны. После демобилизации и окончании вуза стал трудиться на послевоенных стройках прорабом, начальником строительного участка. Возводил крупнейший строительный комплекс в Лужниках, строил жилые дома, школы и кинотеатры столицы. В дальнейшем К. Есенин перешел работать референтом в Кабинет Министров СССР, а затем главным специалистом Госстроя РСФСР.

В довоенное время Константин Сергеевич увлекался футболом и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны стал вести статистические данные о командах и спортивных встречах. Статистика К. Есенина открыла много новых граней в футболе, стала ценным материалом для специалистов и болельщиков. Очень скоро Константин Сергеевич стал заметным футбольным обозревателем в спортивной журналистике, которая стала в последние годы его жизни второй «профессией».

Есенины – «чудо ХХ века»

Константин Есенин слева


За 40 лет Константин Сергеевич собрал огромную картотеку о футболе и футболистах. Это была своеобразная футбольная энциклопедия. На основе этих материалов К. Есенин издал книгу «Футбол: рекорды, парадоксы, трагедии, сенсации» (1968 г.), ставшую библиографической редкостью. В словах: «Страсти человеческие всегда удивляют людей бесстрастных, неспособных на увлечения, задубевших в своем восприятии мира только через стеклышко практицизма» была выражена его позиция. В дальнейшем он издал книги «Московский футбол и «Спартак» и «Летопись советского футбола», стал заместителем председателя Всесоюзной федерации футбола. Константин Сергеевич много сделал для восстановления имени своего отца, в частности, опубликовал воспоминания в сборнике «Есенин и русская поэзия» и в двухтомной книге «С. А. Есенин в воспоминаниях современников». Скончался 26 апреля 1986 года в Москве. Похоронен в Ваганьковском кладбище в Москве в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца.

Из четырех детей Сергея Есенина дольше всех прожил его последний сын Александр.

Есенины – «чудо ХХ века»

Александр с матерью


Он умер 16 марта 2016 года в США на 92 году жизни. Александр Сергеевич Есенин-Вольпин — математик, философ и поэт, участник диссидентского и правозащитного движения в СССР. В декабре 1965 года он стал одним из организаторов «Митинга гласности». За антисоветскую деятельность около шести лет провел в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках. Он написал несколько фундаментальных работ по логике и теории права в СССР, ввел слово «гласность» в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными. Матерью его была поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Родители были друзьями по литературному цеху, но в браке не состояли. Вскоре Надежда забеременела. Есенин был потрясён, узнав, что Надежда хочет оставить ребёнка. «Что ты со мной делаешь! У меня уже трое детей!» — воскликнул он. Надежда, оскорблённая его реакцией, уехала в Ленинград, не оставив ему адреса: «Хорошо. Это будет мой ребенок. Только мой…». Есенин пытался разыскать Надежду, но соседи по её просьбе адреса ему не сказали. По Москве даже ходила частушка: «Надя бросила Сергея без ребёнка на руках». Рассказывали, что беременной она ходила в платье, на котором было изображено солнце, и говорила, что родит Христа. 12 мая 1924 года родился сын, как две капли воды похожий на отца.

В 1933 году Саша вместе с матерью переехал из Ленинграда в Москву, где в 1946 году окончил с отличием механико-математический факультет МГУ; в 1949 году, защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы, но вскоре как «антисоветчик» был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую психбольницу, а затем выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет. Амнистирован после смерти Сталина в 1953 году, вскоре после чего стал известен как математик, специализирующийся в области интуиционизма. В 1959 году вновь помещён в психбольницу, где провёл около двух лет. «Болезнь» Есенина-Вольпина, была названа «патологической правдивостью». В 1961 году в Нью-Йорке вышла книга Есенина-Вольпина «Весенний лист», в которую кроме стихов вошёл его «Свободный философский трактат». В трактате была фраза, неугодная власти: «В России нет свободы слова, но кто скажет, что там нет свободы мысли». В мае 1972 года по настоятельному предложению властей он эмигрировал в США, где работал в университетах Буффало и Бостона. Известен как автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя. Вот такие разительно разные судьбы у детей великого лирика. Но все были подлинными личностями, пользовались авторитетом в обществе.

В эти дни мы отдаём почести единственной и любимой дочери Есенина – Татьяне Сергеевне, которая выбрала Ташкент местом своего земного пребывания.

А.Ходжаев.
Комментарии
Спасибо автору статьи, прочел да одном дыхании, как интересную книгу! ))
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев