Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Красивый человек с золотым саксофоном

Красивый человек с золотым саксофоном

У каждого концерта – своя аудитория. Вот и в тот раз в Большом зале консерватории собралась команда поклонников, знатоков, единомышленников: играл джаз-оркестр имени Батыра Закирова. Его художественный руководитель, народный артист Узбекистана Мансур Ташматов с первых минут задал мажорный и доверительный тон действию, и сидящие в зале почувствовали себя включенными в происходящее на сцене. Не только слушателями, но и соучастниками этого действия.

Красивый человек с золотым саксофоном


Не было необходимости объявлять номера – едва раздавались первые такты музыки, как по залу шелестело: «О, «Танго Луны»… О, Пьяццолла…» А уж когда зазвучал бессмертный «Караван», слушатели стали тихонько подпевать музыкантам, притопывать в такт мелодии.

Программа вечера была обширной и разнообразной. Кто-то пришел послушать любимую певицу Сабину Турсунову, другие – группу «Халиф» с солистом Рустемом Ислямовым. Не обманула ожиданий группа лицея имени Успенского под управлением А. Алибековой – молодые музыканты слаженно и талантливо исполнили несколько произведений.

Оркестр ни на минуту не снижал темпа, прекрасного звучания каждого инструмента, и в полифонию органично вписывались партии солистов – сакс-альтов Даната Иногамова и Игоря Назаренко, сакс-баритона Саида Мирзоева, сакс-тенора Владимира Терегулова, награждаемых горячими аплодисментами.

Красивый человек с золотым саксофоном


А потом, в завершение концерта, на авансцену вышел красивый человек в синем бархатном костюме, и зал взорвался новым шквалом аплодисментов и стал дружно скандировать имя солиста: Ю-нус Гуль-за-ров! Ю-нус Гуль-заа-ров! Музыкант поднес к губам мундштук своего золотого инструмента и, медленно перемещаясь от одного края сцены к другому, заиграл первую мелодию своей программы. Саксофон ликующе запел о любви и страсти, потом – нежно и горестно – об утратах и разочарованиях. О трепетном свете надежды. И о печали изгнанников. Музыка взмывала в небесные выси и погружала слушателей в земные печали и радости. Золотой саксофон ликовал, рыдал, молился. И когда смолк его прекрасный голос, в зале раздались восторженные крики «Браво!», «Бис!», «Браво! Браво! Браво!»

Да, заслуженного артиста Узбекистана Юнуса Гульзарова в нашей республике давно и хорошо знают: за годы своего служения музыке он не только добился высочайшего уровня исполнительского мастерства, но и дал путевку в жизнь не одному поколению своих учеников. Сегодня этот выдающийся музыкант подводит важный итог сделанному, сегодня Юнус Гульзаров празднует свое 65-летие.

И мы искренне присоединяем свои голоса к шквалу поздравлений и добрых пожеланий любимому артисту.

Красивый человек с золотым саксофоном


Но – давайте обратимся к истокам его творчества.

Фергана. Старший брат-умница приводит младшего, чтобы не болтался без дела, в музыкальную школу (благо, школа рядом с домом). А здесь и определилось, что у младшего Гульзарова – прекрасные музыкальные способности. Более того – что ему очень нравятся духовые музыкальные инструменты – и флейта, и кларнет, и прочие «дудочки». Стал учиться искусству игры на кларнете и успешно окончил школу, затем Ферганское музыкальное училище, где мечтами юноши завладел и саксофон, на котором он самозабвенно играл в эстрадном ансамбле Дома офицеров. Таким образом, его жизненный путь был определен: музыка. Далее последовало успешное окончание Ташкентской Государственной консерватории.

Ну а потом была служба в Армии. В качестве музыканта Образцово-показательного оркестра Министерства Обороны СССР. Это была хорошая школа, и в профессии, и в жизни.

В Ташкент вернулся, уже имея опыт и репутацию классного специалиста. Приглашали в разные творческие коллективы. Но, недолго поиграв в ансамбле «Наво», молодой талантливый саксофонист решил принять должность заведующего эстрадным отделом Республиканского музыкального училища имени Хамзы. Здесь и проявились его педагогические способности, появились первые преданные ученики. Успешно вел курс занятий по саксофону. А Эстрадно-симфонический оркестр, который основал в училище педагог Юнус Гульзаров, совсем скоро завоевал в Узбекистане громкую известность, в его концертах не гнушались принимать участие многие известные музыканты. Выступления молодого эстрадного коллектива с огромным успехом проходили на площадях и в парках, в концертных залах. Дирижером неизменно выступал его основатель.

Красивый человек с золотым саксофоном


А сколько выпускников Ташкентской консерватории гордятся тем, что обучались профессии у Юнуса Гульзарова – в течение нескольких лет он вел здесь класс кларнета!

И еще об одном творческом коллективе, который было доверено возглавлять Юнусу Гульзарову. Речь идет об Ансамбле песни и танца пограничных войск СНБ Республики Узбекистан. Мог ли он, сам отслуживший суровую армейскую службу, отказаться от такого предложения! Уж он-то знал, каково приходится доблестным «часовым Родины» на тех самых дальних рубежах, вдали от крупных населенных пунктов, от театров, даже сельских клубов. Слава ансамбля гремела на всех границах страны. Это было особым счастьем – нести свое искусство именно этим ребятам-пограничникам, дарить им свой талант, дарить незабываемый праздник. Свыше шести лет он был бессменным руководителем ансамбля, энтузиазм и занятие любимым делом помогали ему в творчестве и в повседневной жизни.

Красивый человек с золотым саксофоном


Ну, а еще фестивали, декады музыки, престижные концерты… От предложений участвовать в этих мероприятиях, где соревновались в своем мастерстве лучшие из лучших, тоже нельзя было отказаться.

Красивый человек с золотым саксофоном


Ну, впрочем, что же это мы все о работе! Выпали на долю нашего героя и молодая любовь, и счастье отцовства, и гордость деда талантливой внучки. Все тот же прекрасный и яростный мир музыки подарил встречу с будущей женой – очаровательной и талантливой Инночкой. И давно уж ее, все такую же очаровательную, знают и любят сотни ее учеников, студентов Ташкентской консерватории, тысячи поклонников музыки. Доцент, заслуженный работник культуры Узбекистана Инесса Сергеевна Гульзарова много лет преподает на кафедре истории музыки и критики, а еще ведет ответственные концерты для множества слушателей, и ее глубокие, эмоциональные комментарии воспринимаются с не меньшим интересом, чем сами номера концертов. А имя их дочери Ирэны Гульзаровой, талантливейшей пианистки, лауреата международных конкурсов, одной из первых от Узбекистана стипендиаток Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова, живущей сейчас в Швейцарии, известно во многих странах мира. Ну, и надо ли говорить, о какой профессии мечтает их внучка, восьмилетняя Амели?

Да, прожитые годы не прибавляют молодости, рушат подчас смелые планы, светлые надежды. Как же защититься от неумолимого бега времени? Ответ на этот вопрос – опыт жизни нашего героя. В свои 65 он по-прежнему молод, ярок, дерзок, талантлив. На днях завершается IV Международный фестиваль джаза в Узбекистане, концерты которого проходят не только в Ташкенте, но и в Самарканде, Бухаре, Фергане. Сколько прекрасных коллективов, сколько ярких, оригинальных исполнителей продемонстрировали на наших сценах свое искусство! И в их числе наш земляк, наш неувядаемый музыкант Юнус Гульзаров. В программе «Играем джаз» он представил джаз-роковые композиции из репертуара популярных групп «Mezzoforte» и «Chicago» – произведения сложные, виртуозные, яркие и потому горячо любимые миллионами поклонников джазовой музыки. По заключению специалистов, по бурной реакции слушателей можно смело утверждать: он оказался в числе самых лучших, самых талантливых.

Красивый человек с золотым саксофоном


…Пройдет немного времени. Ташкент вновь затоскует о бессмертных мелодиях джаза. И тогда в один из вечеров на авансцену Большого зала нашей консерватории выйдет красивый человек с золотым саксофоном в руках. Он поднесет к губам мундштук своего сверкающего инструмента, и тот запоет прекрасным голосом о счастье и любви. О радостях и печалях. Золотой саксофон будет ликовать, печалиться, молиться… И мы будем верить, что все в этом мире гармонично и правильно. И что все будет у нас хорошо.

Римма Волкова
Фото М.Левковича (2,7) и из семейного архива Гульзаровых.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)