Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Книга о лучезарном человеке

Книга о лучезарном человеке

Книга о лучезарном человеке


Недавно мы посетили организованную в частном доме, на частные средства в городе Ташкенте выставку «История поколений» (О деятельности муфтиев Бабахановых, посвятивших свою жизнь возрождению духовных ценностей нашего народа).

Вскоре после этого, мы получили глубоко содержательную книгу организатора и куратора данной выставки Амирсаидхана Усманходжаева «Великодушный мыслитель» (Усмонхўжаев А. Дарёдил аллома. – Т.: Ғафур Ғулом номидаги нашриёт-матбаа ижодий уйи, 2017), посвящённую жизни и деятельности муфтия и дипломата Шамсиддинхана Бабаханова. А на днях нам представилась возможность прочитать новую книгу известного учёного, государственного и общественного деятеля, доктора философских наук, профессора Саидмухтара Саидкасымова «Духовность выдающихся людей. Публицистический очерк» (Саидқосимов С. Улуғ инсонлар маънавияти. – Т.: «Baktria press», 2017), посвящённую общественному деятелю, муфтию, дипломату, учёному-исламоведу и арабисту Шамсиддинхану Зиявуддинхановичу Бабаханову, 80-летие которого отмечается в этом году.

Эта книга, написанная в жанре публицистики, состоит из ряда очерков о выдающихся представителях династии Бабахановых, которые сыграли заметную роль в истории духовной культуры нашего народа. Но центральное место в ней отведено представителю третьего поколения знаменитых муфтиев – Шамсиддинхану. Это не случайно, ибо Шамсиддинхан был не только крупным религиозным деятелем, возглавлял Духовное управление мусульман, но и учёным востоковедом (работал в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана, защитил кандидатскую диссертацию, писал научные труды), активно участвовал в общественной жизни страны, возглавлял посольство независимого Узбекистана в Арабской Республике Египет. Ш. Бабаханов впоследствии руководил открытием посольства в Саудовской Аравии, организацией его деятельности, налаживании двухсторонних связей с этой страной, одновременно выполнял обязанности посла по совместительству в Бахрейне, Алжире, Иордании и Кувейте

Это во-первых. Во-вторых, это объясняется тем, что автор книги, будучи в своё время Государственным советником Президента Республики Узбекистан, заместителем Премьер-министра и руководителем внешнеполитического ведомства нашей республики, не только хорошо знал Шамсиддинхана, был знаком с его многогранной деятельностью и членами его семьи, историей его известных предков, имел возможность изучить его человеческие качества. В этом убеждаешься, когда читаешь эту книгу, которую можно было бы назвать книгой о славных делах Бабахановых.

Не пересказывая содержания книги, приведём лишь некоторые, вошедшие в книгу очерки, показывающие многогранность жизни и деятельности её главного героя : «Исламский фактор в мировой политике», «Символ истинного ислама», «Пример предков, отцовская школа», «Первая поездка в арабскую страну», «Международные связи – сложная политическая деятельность», «Первый посол Узбекистана на Ближнем Востоке», «Ислам отвергает насилие», «Любовь семьи и друзей», «Мечта учёного – желание заняться наукой» и другие, всего более тридцати. Из этого далеко не полного перечня названий, включённых в книгу очерков видно, что С.Саидкасымов всесторонне исследовал жизнь и деятельность как Шамсиддинхана, так и его отца и деда. Такой подход к изучению главного героя очерков, позволяет проследить преемственность и взаимосвязь между деятельностью трёх поколений муфтиев Бабахановых. Так, ишан Бабахан, на долю которого выпала трудная работа по восстановлению ислама в бывшем атеистическом Союзе, многое сделал для налаживания связей с исламским миром, его сын Зиявуддинхан потратил немало усилий, умело использовал возможности народной дипломатии ради установления дружеских контактов с мусульманскими странами и международными исламскими организациями, а Шамсиддинхан продолжил эту работу на качественно новом уровне, уже будучи профессиональным дипломатом. Общей целью всей этой дипломатической активности было служение своему народу, возрождение его духовных ценностей, укрепление международного авторитета страны.

Важная особенность книги С.Саидкасымова заключается в том, что в ней документальные рассказы о наиболее ярких представителях семьи Бабахановых, особенно Шамсиддинхана, иллюстрированы многочисленными фотографиями с лаконичными надписями. Они обогащают содержание очерков и делают их более привлекательными.

Думается, что данная книга во многом раскрывает роль Бабахановых в восстановлении и сохранении наших национальных духовных ценностей. Говорить так нам дают право личное общение одного из нас с ишаном Зиявуддинханом и его сыном Шамсиддинханом, с другими представителями этой славной семьи.

Речь Президента Ш.М. Мирзиёева 19 сентября 2017 года на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой он говорил о том, что мы считаем самой важной задачей доведение до мировой общественности истинной гуманистической сущности религии ислам, акцентировал внимание всех участников на конкретных предложениях в этом направлении, дала громадный положительный резонанс во всём мире. Этому вопросу наш Президент уделил особое внимание и в ряде других выступлений.

В свете задач, поставленных нашим Президентом в этом направлении, представляется очень своевременной публикация книги С.Саидкасымова.

Думается, что данная книга послужит делу воспитания молодого поколения в духе добра и высокой нравственности, разоблачения современных лжеисламистов и религиозных экстремистов.

Такая книга была бы полезна, на наш взгляд и представителям других национальностей, интересующихся историей Узбекистана и его духовными ценностями, для чего необходим её перевод на русский, арабский и другие языки.

И ещё. Думается, что наступило время организации в столице республики Дома-музея Бабахановых на базе вышеназванной выставки, в которой достойное место заняла бы и книга С. Саидкасымова.

Сабир КУРБАНОВ,
кандидат исторических наук, доцент

Носир ТАИРОВ,
журналист и политолог
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров