Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Бобо-Калон»

«Бобо-Калон»

В. Сибирский. Портрет археолога профессора С. Юренева. Бухара (1965)


В Бухаре, восьмиклассницей, я однажды видела графа Сергея Николаевича Юренева. К нему в келью-худжру одного из медресе, где провел остаток своих дней его сиятельство, старый лагерник и бескорыстнейший из ученых-подвижников, меня привел одноклассник, Юра Кузнецов, бравший у него уроки рисунка. Знать бы тогда мне, невежественному провинциальному подростку, что надо на этого чудаковатого седобородого старика – некогда, Боже мой, представленного на балу российской императрице! – смотреть во все глаза, слушать во все уши, впитывая и запоминая каждое его слово...

«…В Бухаре его знали и любили все – от стариков-аксакалов до уличных ребятишек. Именно он, тонкий знаток искусства, выявил среди многочисленных народных умельцев искусных гончаров, чеканщиков, художников, прославивших национальную культуру. В Эрмитаже, например, хранятся милые игрушки бухарской мастерицы Хамро Рахимовой, ставшей известной благодаря Юреневу, обнаружившему талантливую дехканку в базарной толчее, где она продавала свои игрушки-свистульки. Они сразу поняли друг друга – бедная женщина из неизвестного села Уба и потомственный граф из России. Местные аксакалы встречали Сергея Николаевича с почтительным уважением и считали честью поговорить с русским мудрецом...» (https://ok.ru/okultureis/topic/63076972650574)

«Бобо-Калон»

«Очень яркая, редкая личность...» – таким запомнился легендарный «Бобо-Калон» художнику А.А. Волкову, сыну Александра Николаевича Волкова. Им довелось не раз встречаться; по сей день с благодарностью вспоминает Александр Александрович выступление Юренева в защиту его отца на выставке 1957 года. «Отец не был на этом обсуждении по состоянию здоровья, присутствовали мы с братом – и каждый вечер рассказывали отцу о том, что происходит на выставке. Мне было двадцать лет, и я все хорошо помню…»
Обсуждение работ А.Н. Волкова на той выставке было очень бурным, об этом свидетельствуют не только воспоминания современников, но и стенограммы. Официальное руководство Союза художников было настроено резко критически: готовился разгром творчества художника – как приверженца «формализма». Но выступления общественности в защиту А.Н. Волкова нарушили официальный сценарий. И одним из самых горячих защитников был Сергей Николаевич Юренев. Ему ли – не просто выдающемуся искусствоведу, но носителю энциклопедических знаний, человеку с огромным, «генетическим» багажом многовековой дворянской культуры, – ему ли было не понимать подлинной, самобытной ценности работ гениального художника, оказавшейся не по зубам скороспелым блюстителям «идейной чистоты» в изобразительном искусстве! Такое серостью не прощается. И… не забывается потомками.

Помнят уроки Юренева доныне, годы спустя, и многие только начинавшие тогда свой путь в искусстве бухарские живописцы, – в то время, может быть, вряд ли осознававшие до конца, как им повезло с наставником. «Мы, будучи студентами, частенько посещали его и показывали ему свои этюды. Он внимательно рассматривал работы и все время повторял: пишите Бухару без столбов и без антенн…», – вспоминает замечательный художник, влюбленный певец Бухары Асад Барноев.

«Бобо-Калон»

А.Барноев. Бухара


«У него, бывшего зека, отсидевшего 10 лет в ГУЛАГе, сосланного затем в среднеазиатский город, не было никаких званий и наград. Но известность его далеко перешагнула границы многонационального СССР. Бухарского археолога неоднократно навещали люди, казалось бы, не объединённые профессиональными интересами. Среди них, например, скульптор Эрнст Неизвестный или Павел Васильевич Флоренский… В числе регулярных гостей были историк Лев Гумилёв, писатели Сергей Бородин, Виктор Некрасов...» (https://ok.ru/okultureis/topic/63076972650574)

Году, может быть, в 1970-м у Юренева, фактически «невыездного» из Бухары, побывал и молодой сотрудник Ташкентского радио Борис Бабаев (уже тогда проявив свое недюжинное чутье журналиста). Провел в келье у Сергея Николаевича почти весь день, – темы для бесед не иссякали…

«…Он любил Родину так, как голодный человек любит черствый ломоть ржаного хлеба, совершенно ему необходимого, чтобы жить завтра…» (Из писем писателя Бориса Крячко.)

«Бобо-Калон»

С.Н. Юренев – в 1934 г. и в последние годы жизни


…25 сентября 1995 года, через двадцать лет после смерти «Бобо-Калона», по ходатайству ученых – участников международной конференции в Бухаре, горячо поддержанному многими бухарцами (в том числе и городским хокимиятом), правительство республики присвоило одной из улиц Бухары имя Сергея Николаевича Юренева.

«Восток, ты так улыбчив и жесток…»

...Юра Кузнецов, мой одноклассник, стал художником. Очень хорошим.

Лейла Шахназарова.
Комментарии
Хорошая публикация. Я имела честь быть знакомой с С.Н. Юреневым. Он бывал у нас дома, а мы - в его келье. Большой притягательной силой обладал этот человек. Казался, тогда, нам странным, но,необыкновенно, интересным.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Лейла Шахназарова