Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Школа мамы Турсуной

Школа мамы Турсуной

Школа мамы Турсуной

Турсуной Ахунова родилась 20 мая 1937 года в кишлаке Эски Тошкент Чиназского района столичной области. Она первой среди узбечек села за штурвал хлопкоуборочной машины. За свою печально короткую жизнь – всего 46 лет - стала кумиром миллионов женщин Востока, иконой эмансипации, дважды Героем Социалистического труда, удостоилась трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, колоды золотых медалей ВДНХ.
Школа мамы Турсуной

Однажды, в 1981 году, я был у неё в гостях в колхозе имени Кирова в Чиназе. У меня было редакционное задание подготовить фоторепортаж о школе девушек-механизаторов, которая была создана по её инициативе.
Жаль, куда-то затерялись эти негативы!

А перед глазами и сейчас эта праздничная стайка девчушек в изящных механизаторских комбинезонах.
Они были так ладно пошиты, что увидев такую униформу, восхитился бы сам Диор!
И среди этих девчонок, как клуша среди цыплят - Турсуной Ахунова.

Я решил снять проходку: группа идёт навстречу мне, а позади – хлопкоуборочный комбайн. Вставил в камеру 200-миллиметровую линзу, которая красиво размывает фон.
Школа мамы Турсуной
в видоискатель. Все не помещаются в кадр. Отбегаю назад, опять вскидываю камеру: в кадре опять только часть группы (тогда еще не было «зумов» - объективов с переменным фокусным расстоянием).
И вот так несколько раз.
Что на наваждение, или у меня крыша поехала?

Опять бегу назад, но в какой-то момент обернулся и вижу: вся эта стайка во главе с дважды Героем Социалистического труда во всю свою прыть бежит вслед за мной.
Я не на шутку разозлился.
А Турсуной Махмудовна хохочет:
- Не сердись, братишка!..
Школа мамы Турсуной
, после того, как миновало более трети века с того потешного эпизода, я понимаю, что Турсуной-опа не глумилась над молодым и симпатичным столичным репортёром, а хотела просто поднять настроение своим девчушкам.
Весёлый была она человек!

И, конечно, труженица, новатор. Она была инициатором почина по механизации всех процессов возделывания хлопчатника. Ровно полвека назад за участие во внедрение в производство хлопкоуборочной четырёхрядной машины «Узбекистан» Турсуной Ахунова была удостоена Ленинской премии.
А первую звезду Героя заработала в двадцать два года!
Школа мамы Турсуной
и почести она получила во многом благодаря первому секретарю ЦК КП Узбекистана Шарафу Рашидовичу Рашидову. Он был мудрый и дальновидный руководитель.
Понимал, что стране нужны национальные герои!
И выбор выпал на неё.
Школа мамы Турсуной

В её жизни было много почестей и встреч со знатными современниками. Её снимки публиковались на первых полосах центральных газет, художники создавали её портреты, а кинохроникеры – документальные фильмы. Но она всегда оставалась простым, земным человеком.

… Турсуной Ахунова ушла из жизни 21 сентября 1983 года. До этого долго лечилась в «кремлевке». Лучшие врачи Союза боролись за её жизнь, но безуспешно. Она похоронена на Чигатайском кладбище в Ташкенте.
Школа мамы Турсуной
ршего поколения хорошо помнят, как её младшая дочь Хилола с высокой трибуны партийного съезда звонко произнесла, сразу ставшую легендарной, фразу:
- Стану первой ученицей в школе мамы Турсуной!

Р.ШАГАЕВ,
фото из интернета.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)