Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Книга, достойная своего героя

Книга, достойная своего героя

Книга, достойная своего героя


Накануне Дня памяти и почестей в ставшем популярным столичном очаге культуры и просвещения - «В мире книг», что на улице «Мустакиллик» города Ташкента, состоялась презентация нового издания книги доктора исторических наук Сайдакбара Ризаева «Шараф Рашидов. Штрихи к портрету. 2-е издание» (Ташкент, «Nihol», 2017.).

Собравшиеся – представители общественности, деятели культуры, ветераны и молодые люди в своих выступлениях и кулуарных беседах единодушно подчеркнули актуальность книги и её значение в связи с предстоящим столетием со дня рождения этого славного сына нашего народа. Первое издание книги, увидевшее свет 25 лет тому назад, давно разошлось, стало бестселлером, но интерес к ней по-прежнему велик. В чём причина этого? Автор книги и выступившие на церемонии гости объяснили это, прежде всего, популярностью главного героя произведения – Шарафа Рашидова, который четверть века руководил нашей республикой в трудный и сложный период её истории. Много лет прошло с тех пор и Ш.Рашидова уже нет в живых, но добрая память о нём, несмотря на всю грязь, вылитую на него представителями бывшего Центра и их местными приспешниками, сохраняется в сердцах его соратников, сторонников и нынешних продолжателей его славных дел.

В Постановлении Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова», говорится о необходимости возвеличивания его светлой памяти и достойного проведения его юбилея. Это не случайно, так как он в условиях господства советского тоталитаризма своим самоотверженным трудом, общественной и творческой деятельностью внёс неоценимый вклад в развитие республики, нашей литературы и культуры. Не случайно всеобщим одобрением было воспринято присвоение имени Ш.Рашидова родному Джизакскому району Джизакской области. Без сомнения и все другие мероприятия, проводимые в честь юбилея Ш.Рашидова, будут также положительно оценены всеми слоями населения страны и нашими друзьями за рубежом.

Безусловно, интерес к личности Ш.Рашидова, его многогранной деятельности и творчеству, а, следовательно, и к трудам, освещающим его сложный и плодотворный путь, со временем будет возрастать, так как это наша история, история создания фундамента нынешних преобразований в стране.
Что касается большого интереса к книге С.Ризаева, то можно сказать, что её автор, как учёный историк, правдиво рассказал о жизни и деятельности человека, основываясь только на фактах, воспоминаниях современников и реалиях того времени, то есть объективно. Поэтому его книгу можно назвать полноценным научным трудом, обогатившим нашу историческую литературу. В то же время это не академический научный трактат, а популярная публицистическая работа, которая читается легко и массовым читателем. Нельзя не согласиться с автором, который отметил, что книга выдержала время, поэтому необходимости для её кардинального пересмотра и переработки не было. Только была дополнена предисловием ко второму изданию и некоторыми воспоминаниями, которые обогатили её.

Выступившие на презентации высказали предложение об издании этой книги С.Ризаева и на узбекском языке, что позволило бы расширить её аудиторию.

С. КУРБАНОВ,
кандидат исторических наук, политолог
Комментарии
Не вдаваясь в тему исторической оценки героя книги, кстати, самого бывшего частью той тоталитарной системы, которую клянет политолог, замечу только, что и сам стиль автора заметки ("всеми слоями населения страны", "всеобщим одобрением" и пр.), и общий формат его архаичной мысли являются продуктом той же самой эпохи тоталитаризма. Автор все еще живет в плену идей и мнений давно ушедшей эпохи.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

expo
Похожие статьи
Теги
С. Курбанов