Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Книга, достойная своего героя

Книга, достойная своего героя

Книга, достойная своего героя


Накануне Дня памяти и почестей в ставшем популярным столичном очаге культуры и просвещения - «В мире книг», что на улице «Мустакиллик» города Ташкента, состоялась презентация нового издания книги доктора исторических наук Сайдакбара Ризаева «Шараф Рашидов. Штрихи к портрету. 2-е издание» (Ташкент, «Nihol», 2017.).

Собравшиеся – представители общественности, деятели культуры, ветераны и молодые люди в своих выступлениях и кулуарных беседах единодушно подчеркнули актуальность книги и её значение в связи с предстоящим столетием со дня рождения этого славного сына нашего народа. Первое издание книги, увидевшее свет 25 лет тому назад, давно разошлось, стало бестселлером, но интерес к ней по-прежнему велик. В чём причина этого? Автор книги и выступившие на церемонии гости объяснили это, прежде всего, популярностью главного героя произведения – Шарафа Рашидова, который четверть века руководил нашей республикой в трудный и сложный период её истории. Много лет прошло с тех пор и Ш.Рашидова уже нет в живых, но добрая память о нём, несмотря на всю грязь, вылитую на него представителями бывшего Центра и их местными приспешниками, сохраняется в сердцах его соратников, сторонников и нынешних продолжателей его славных дел.

В Постановлении Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова», говорится о необходимости возвеличивания его светлой памяти и достойного проведения его юбилея. Это не случайно, так как он в условиях господства советского тоталитаризма своим самоотверженным трудом, общественной и творческой деятельностью внёс неоценимый вклад в развитие республики, нашей литературы и культуры. Не случайно всеобщим одобрением было воспринято присвоение имени Ш.Рашидова родному Джизакскому району Джизакской области. Без сомнения и все другие мероприятия, проводимые в честь юбилея Ш.Рашидова, будут также положительно оценены всеми слоями населения страны и нашими друзьями за рубежом.

Безусловно, интерес к личности Ш.Рашидова, его многогранной деятельности и творчеству, а, следовательно, и к трудам, освещающим его сложный и плодотворный путь, со временем будет возрастать, так как это наша история, история создания фундамента нынешних преобразований в стране.
Что касается большого интереса к книге С.Ризаева, то можно сказать, что её автор, как учёный историк, правдиво рассказал о жизни и деятельности человека, основываясь только на фактах, воспоминаниях современников и реалиях того времени, то есть объективно. Поэтому его книгу можно назвать полноценным научным трудом, обогатившим нашу историческую литературу. В то же время это не академический научный трактат, а популярная публицистическая работа, которая читается легко и массовым читателем. Нельзя не согласиться с автором, который отметил, что книга выдержала время, поэтому необходимости для её кардинального пересмотра и переработки не было. Только была дополнена предисловием ко второму изданию и некоторыми воспоминаниями, которые обогатили её.

Выступившие на презентации высказали предложение об издании этой книги С.Ризаева и на узбекском языке, что позволило бы расширить её аудиторию.

С. КУРБАНОВ,
кандидат исторических наук, политолог
Комментарии
Не вдаваясь в тему исторической оценки героя книги, кстати, самого бывшего частью той тоталитарной системы, которую клянет политолог, замечу только, что и сам стиль автора заметки ("всеми слоями населения страны", "всеобщим одобрением" и пр.), и общий формат его архаичной мысли являются продуктом той же самой эпохи тоталитаризма. Автор все еще живет в плену идей и мнений давно ушедшей эпохи.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
С. Курбанов