36.8 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Мятежный генерал. Часть 6

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Мятежный генерал. Часть 6

Французский пароход отправлялся из Порт-Саида в Бомбей только в конце декабря, и Корнилов взял билет на ближайшее пассажирское судно, которое оказалось британским.

Стоя на палубе, Лавр Георгиевич вспоминал свой разговор с консулом Панафидиным.

Пётр Георгиевич высказал убеждение, что англичане не пропустят русского путешественника из Кветты в Сеистан, а пройти туда незаметно вряд ли получится. В последнее время англичане стали проявлять особенную подозрительность относительно иностранцев, посещающих Южную Персию, а со времени назначения главнокомандующим Индийской армией лорда Китченера, меры безопасности ещё более усилились.

Кроме того, заметил консул, имя Корнилова уже достаточно известно соответствующим английским службам, и, скорее всего, за вояжем российского подполковника-генштабиста, будут следить особенно тщательно, поэтому лучше всё же совершить поездку открыто, под своим настоящим именем. С этим Лавр Георгиевич согласился.

На пароходе плыли в основном англичане, и, просмотрев список пассажиров, Корнилов увидел, что среди пассажиров находится 16 человек военных, — офицеров полков, расположенных в Британской Индии. Несмотря на гражданский костюм, офицерская выправка выдавала пассажира из России и, конечно, его персона сразу вызвала подозрение. Проходя мимо пассажиров собиравшихся на палубе, он неизменно слышал обрывки фраз о шпионаже. Вскоре к Корнилову, с целью знакомства, подошла группа английских офицеров. Они стали интересоваться целью его поездки, однако вопросов о воинском звании задать не рискнули. Вечером Корнилову представился ещё один офицер. После нескольких дежурных фраз, он заявил, что служил в Гильгите и имя Корнилова ему известно.

— Вероятно вы тот самый русский офицер, который путешествовал по Хоросану?
“Насколько верным было решение путешествовать под настоящим именем”, — вероятно, подумал при этом, Лавр Георгиевич.
— Да, — ответил Корнилов, — я действительно подполковник русской армии. Решил взять отпуск. Давно хотел увидеть Индию, и, как офицер, хочу познакомиться с британскими войсками, расположенными там, и, конечно, с представителями этих войск.

После этого отношения к русскому офицеру заметно изменилось. К нему отнеслись с большим радушием, и многие офицеры даже пригласили его посетить места их службы.

12-го декабря пароход, на котором находился Корнилов, пришвартовался в порту Бомбея и Лавр Георгиевич тотчас отправляется к генеральному консулу Российской империи Василию Оскаровичу Клемму.

Мятежный генерал. Часть 6

В.О. Клемм

Василий Оскарович был первым российским консулом в Бомбее. Находясь в этой должности с 14 февраля 1900 года, он успешно обеспечивал связь и дипломатическое прикрытие офицерам Главного штаба, посещавшим Индию с разведывательными целями. Кроме того, оказывал содействие учёным экспедициям Академии наук и Русского географического общества, да и самолично собирал информацию как научного, так и экономического и военно-политического характера.

Клемм, только, что прибыл из Пуны, города находящегося в 150 километрах от Бомбея, тем не менее, он тотчас принял Лавра Георгиевича. В беседе с консулом Корнилов рассказал, что предполагает отправиться сначала в Дели и Агру, — обычный туристический маршрут, — затем, постепенно продвигаясь на запад и на юг, под предлогом навестить своих старых знакомых, побывать в Пешаваре, Мултане и Равалпинди. Из Мултана, не спрашивая разрешения английских властей, попытаться проехать в Кветту, а там в зависимости от обстоятельств — или в Сеистан, что желательно, либо, если не получится, в Карачи.

Консул план вполне одобрил и ещё раз подчеркнул правильность решения не скрывать своего имени и воинского звания.

Во время беседы, Василий Оскарович напомнил Корнилову, что тот не первый русский офицер совершающий путешествие по Британской Индии без предварительной договорённости с английским правительством. За несколько лет до него, в конце девяностых, Индию посетил капитан Генштаба Василий Фёдорович Новицкий.

Русского офицера, местные власти, принимали весьма гостеприимно, однако вышедшая затем в открытой печати книга Новицкого “Военные очерки Индии” вызвала резкую критику и недовольство у здешних военных.

— Поэтому, — подчеркнул Клемм, — было бы весьма желательно, чтобы такого не случилось вновь, поскольку это может совершенно отбить охоту у англичан знакомить русских гостей со своей армией. Думаю, едва ли нужно, да и не полезно, указывать им на их слабые стороны.

На следующий день Василий Оскарович представил подполковника Корнилова командующему войсками Бомбейского округа, генерал-лейтенанту сэру Арчибальду Хантеру.

Мятежный генерал. Часть 6

Командующий Бомбейской армией сэр Арчибальд Хантер


Генерал принял Корнилова весьма любезно и позволил тому не только осмотреть все войска Пунского гарнизона, но и дал разрешение на посещение Кветты, которая также находилась в его подчинении.

По приглашению командующего Лавр Георгиевич присутствует на параде войск гарнизона. С огромным интересом наблюдает он за военнослужащими британской армии. В случае боевых действий в Центральной Азии или Закавказье русским войскам придётся столкнуться именно с этой армией.

Позднее, в своём отчёте Корнилов напишет: “Внешний вид войск был хорош. Красные парадные мундиры и белые каски ланкаширцев, оригинальное национальное одеяние шотландцев (Skill), “хаки” туземных полков, темные мундиры артиллерии, красивые темно-синие мундиры и цветные тюрбаны конницы, — все это, в общем, давало весьма эффектную картину…”

Мятежный генерал. Часть 6

Клемм, также, рекомендует Корнилова начальнику Бомбейского гарнизона, генерал-майору Вилькоксу. Тот любезно снабжает русского подполковника рекомендациями к военным властям Пенджабского округа.

Как видим, английские военные власти в Индии отнеслись к Корнилову гостеприимно, доверительно и весьма радушно. Чего нельзя сказать о властях гражданских. Полиция, с первых минут появления русского путешественника, ходила за ним по пятам. Причём вменяя тому в вину, даже того чего не было. К примеру, в Равалпинди полицейский комиссар донес на Корнилова местному коменданту, что тот по дороге из Лагора сфотографировал какой-то мост. Поскольку этот мост Лавр Георгиевич проезжал глубокой ночью (что исключало фотографирование), это обвинение он легко опроверг. Наконец, в Пешаваре у него были украдены из чемодана фотографии, негативы, фотографический аппарат, записная книжка и все бумаги. Поскольку, при этом, деньги и ценные вещи остались нетронутыми, совершенно понятно, что воры здесь были ни при чём. Когда известие о краже дошло до консула, тот был поначалу сильно встревожен. Однако вернувшийся Корнилов развеял опасения Василия Оскаровича, заявив, что среди похищенных документов и снимков ничего компрометирующего не имелось.

После Пуны Корнилов отправляется в военный центр британской Индии — Агру, затем посещает Дели, Лагор, Джелум, Равалпинди, Пешавар, Хайдарабад, Кветту и другие индийские города и районы.

Мятежный генерал. Часть 6

Британские владения в Индии


Из Кветты, Лавру Георгиевичу пришлось вернуться в Бомбей, поскольку в просьбе проехать в Сеистан через Белуджистан, ему было отказано с самого начала — отказ был передан через консула Клемма.
В июне 1904 года Лавр Георгиевич возвращается в Россию и представляет руководству рукописный отчёт. В этом документе, Корнилов подробно излагает ход своей поездки по Индии, описывает устройство индо-британской армии, приемы обучения и боевой подготовки разных родов войск и организацию ее быта. Предполагая будущее военное столкновение двух империй в Азии, он кратко характеризует укрепления в приграничной полосе, даёт описание дорог и важнейших железнодорожных линий. На основании своих наблюдений и анализа текущей английской военной литературы, Корнилов делает несколько общих выводов об индо-британских вооруженных силах и военного положения англичан в Индии, отмечая возросшую активность в армии, начавшуюся со времени назначения лорда Китченера её главнокомандующим.

Один экземпляр Отчёта был отправлен в штаб Туркестанского военного округа.

Интересно, что на полях первого листа Докладной начальника Азиатского отдела Главного штаба, генерал-майора Фёдора Николаевича Васильева, по поводу Отчёта подполковника Корнилова, начальник Главного штаба генерал-лейтенант Виктор Викторович Сахаров написал:

Читал. 300 тысячная армия большая сила, но не думаю, чтобы англичане могли направить не только все, но даже большую ее часть против нас, оголив Индию от войск. Что англичане стремятся усилить свое положение на Сев. Зап. границе, весьма естественно, так как на этой границе они могут ожидать единственно сильного врага. Единственный вопрос, делают ли они это с наступательными или оборонительными целями? Думаю, что наступать им незачем, так как вряд ли в их интересах возбуждать пожар, который и их может задеть. Верьте, что они готовятся на случай, если бы мы пожелали воздействовать на них, на их сухопутных границах”.

Через год, в августе 1905 года, секретный “Отчёт о поездке в Индию” был опубликован Генеральным штабом.

По возвращении из Индии подполковник Корнилов назначается столоначальником (начальником отдела) Главного штаба в Петербурге.

К этому времени на Дальнем Востоке уже полгода полыхает война между Российской империей и Японией. Корнилов не может в этой ситуации оставаться в стороне – он рвётся в действующую армию, однако военное руководство не торопится отпускать на фронт ценного офицера и исследователя. Тем не менее, подполковник упрям и настойчив, и, в конце сентябре 1904 года его просьба была удовлетворена. В должности штаб-офицера при управлении 1-й стрелковой бригады Корнилов отправляется в Маньчжурию.

Продолжение следует…

Источники, использованные при написании 6-й части:

1. “Письмо подполковника Л. Г. Корнилова генерал — квартирмейстеру штаба Туркестанского военного округа М. Д. Евреинову о первом этапе его поездки в Индию от 16 декабря 1903 г.”. Российский Государственный Военно-исторический Архив (РГВИА), ф. 1396, оп. 2, д. 1638, л.
2. “Донесение Генерального консула в Бомбее В. О. фон Клемма в Первый департамент от 11 января 1904 г”, Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ), ф. 147 Среднеазиатский стол, оп. 485, д. 927, л. 14-15.
3. “Докладная записка по Главному штабу начальника Азиатского отдела Главного штаба генерал-майора Ф.Н. Васильева от 26 августа 1904 г.”. РГВИА, ф. 400, оп. 1, д. 3244, л. 3.

Автор выражает глубокую благодарность учёному – историку Михаилу Казбековичу Басханову, за его неоценимую помошь.

В. Фетисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки граждан, заболевших коронавирусом

15 специализированных современных реанимационных машин, выпущенных за рубежом, привезены в Узбекистан для транспортировки граждан, заболевших коронавирусом.Следует отметить,...

Правительства Узбекистана и США приняли совместное заявление

Принято совместное заявление правительств Республики Узбекистан и Соединённых Штатов Америки о дальнейшем углублении сотрудничества в области инвестиций и инфраструктурного развития.

С 10 июля в Узбекистане усиливают карантинные меры. Закроются парки, вещевые рынки и заведения общепита

Ввиду быстрого распространения коронавируса и увеличения смертельных случаев, на национальном уровне с 10 июля по 1 августа вводятся следующие меры:

В период пандемии COVID-19 в Узбекистане по итогам июня выросла скорость Интернета

Kомпания Ookla опубликовала данные сервиса Speedtest.net «Отслеживание влияния COVID-19 на глобальную производительность Интернета» по состоянию на июнь 2020 года. Согласно новым данным,...

На каждый хитрый «винт» найдётся своя «гайка»

В отечественных СМИ получил широкое обсуждение общественности факт о пропаже составных частей железнодорожных путей. 29 июня 2020 года в...

Больше похожих статей