-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

«Коронуй меня, осень…»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

...Люблю я последние дни октября.

Скрипичным оркестром охваченный город.

Люблю эту свежесть

и ясность погоды.

Природа спокойно уходит в себя…

Нет, у Александра Аркадьевича Файнберга иначе – «последние дни сентября». Но именно в октябре, в его предпоследнюю субботу, члены клуба «Интеллектуал», под руководством Бориса Рахимовича Бабаева, собравшиеся в конференц-зале Национальной библиотеки, смотрели документальный фильм Джасура Исхакова «Александр Файнберг». Фильм замечательного узбекского кинематографиста о замечательном узбекистанском поэте. Слушали «глуховатый голос поэта», впускали в свою душу его испытующий взгляд… И отражением, маленьким верным зеркалом этого взгляда и голоса была сидевшая в первом ряду Инна Глебовна…

Октябрь – очень месяц Файнберга. Сразу по излёте его, когда второй месяц осени только-только уступил место третьему, поэт родился. На пике октября – ушел… И в фильме, посвященном Файнбергу, звучали «осенние» его строчки, давно знакомые, но принимаемые теперь по-иному: в самое сердце. Потому что – по крайней мере для меня – вторили им тихим, нежным эхом слова о Саше, как она его называла, Риммы Николаевны Волковой, старейшего журналиста и многолетнего друга семьи Файнбергов:

«…Прощальные речи… Он их уже не слышал. Я увидела, как опустился на грудь Саши резной золото-багряный осенний лист. Господи, вот оно – великое прозрение поэтов! Сколько раз упоминал он в своих стихах об этом листе:

А за все, в чем был виновен я,

В осень, в золотые сумерки,

Буду листьями кленовыми

Опускаться к твоей туфельке…»

Воспоминания об Александре Файнберге – нежнейшие, горчайшие – вошли в книгу очерков Риммы Волковой «Пристанище любви», увидевшую свет незадолго до ее собственного ухода. Отрывок из этой книги я прочитала собравшимся в клубе после просмотра фильма Исхакова. И – опять эхо, перекличка душ: встал поэт Сергей Гордин и добавил, дополнил, «довершил» эти воспоминания, экранное и словесное, еще одним – сокровенным, пронзительным… Оказывается, в самые последние свои дни Римма Николаевна высказала дочери просьбу на первый взгляд странную, но – насколько же правильную и правомерную!

Как именно эта просьба звучала?

Так, что не забудется никогда:

«Передай Саше, чтобы он меня Т А М нашел. Чтобы встретились…»

…Александр Файнберг… Джасур Исхаков… Римма Волкова… Уходящая – или уже ушедшая? – плеяда Хранителей города.

Нашего Ташкента.

Лейла Шахназарова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×