5.1 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Горжусь тобой, земляк!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

15-16 сентября 2022 г. в Самарканде прошло значимое для Узбекистана и всего мирового сообщества событие – саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), за которым внимательно следили в разных странах. Данное мероприятия было организовано Узбекистаном на высшем уровне: ярко, красиво и оригинально в восточном стиле.

К подготовке саммита ШОС организаторы подошли ответственно и серьезно. Начиная со встречи гостей в аэропорту: в аэропорту города Самарканда впервые приземлились 17 бортов № 1, что стало для всех сотрудников серьезным испытанием, ведь каждый борт № 1 имеет своим требованиями, правила безопасности и иные особенности, требующие детальных согласований. Все гости были размещены в новом городке, построенном по всем современным международным требованиям, что вызвало восхищение прибывших делегаций.

Все участники саммита ШОС и СМИ разных стран мира подчеркивали красоту места проведения мероприятия и благодарили организаторов. Однако, по моему мнению, при выражении признательности за организацию на высочайшем уровне саммита ШОС следует особое внимание уделить нашему земляку предпринимателю и меценату Бахтиёру Фазылову, который, как ответственное за инфраструктурные проекты лицо, не заслуженно остался вне поля зрения и не получил в свой адрес публичной благодарности. Вместе с тем нам следует гордиться его активной работой и теми результатами, которые были отмечены мировым сообществом во много благодаря его труду.

Бахтиёр Фазылов – мажоритарный акционер крупнейших компаний, таких как Eriell Group, Enter Engineering и Ferkensco, является председателем правления Eriell Group, председателем попечительского совета Всемирного Общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, президентом Федерации хоккея Узбекистана. Под его руководством для проведения саммита ШОС в Самарканде подготовили всю необходимую инфраструктуру; был построен новый современный и высокотехнологичный аэропорт.

Здание терминала аэропорта представляет собой «синтез прошлого и настоящего» и имеет форму «открытой книги», символизирующей главный труд учёного Мирзо Улугбека «Зижи жадиди Курагоний» («Новая астрономическая таблица Курагони») с изображенными созвездиями на его крыше. Ширина здания составляет 175 м, высота – 25 м. Это ещё раз напомнит жителям и гостям города о вкладе выдающегося астронома Мирзо Улугбека в развитие науки и цивилизации всего человечества. Для комфорта путешествующих были внедрены самые современные технологии: новый вид регистрации пассажиров и багажа и максимально удобное обслуживание при посадке. Аэропорт способен обслуживать до 800 человек в час и до 120 рейсов в неделю.

Для гостей ШОС и, конечно же, туристов построили новый Самаркандский международный туристический центр, где прошли мероприятия запланированного саммита. Основное строительство заняло 135 гектаров. По двум берегам знаменитого Гребного канала расположены: этногородок «Вечный город», винодельня, гостиницы и внушительный по размерам трехэтажный Конгресс-холл, где непосредственно прошли совещания руководителей стран ШОС. Его площадь составляет 2 800 кв. метров, а площадь основного зала, где будут проходить совещания первых лиц – 65х65 м, высота 14 метров. На территории туристического центра был создан гаштак – искусственное озеро для рыбалки.

В многофункциональном туристическом центре Silk Road Samarkand открыли свои двери восемь отелей международного уровня с общим фондом около 1 200 номеров. Два из них соответствуют категории 5 звезд, а один из них – Samarkand Regency Amir Temur – является первым и пока единственным отелем в Центральной Азии, вошедшим в ассоциацию ведущих отелей мира The Leading Hotels of the World. Это еще одна местная достопримечательность. Длина канала составляет 2 180 метров, а ширина — более 150 метров. Он полностью соответствует международным стандартам для проведения соревнований по гребле. Там будут проходить разные соревнования международного уровня.

На Бахтиёра Фазылова была возложена серьезная ответственность за своевременную и качественную реализацию всех этих масштабных инфраструктурных проектов по международным стандартам, с которой он успешно справился и в очередной раз на деле доказал свои высокие организаторские способности при решении амбициозных для Узбекистана задач, повышающих его авторитет на мировой арене. Бахтиёр Фазылов широко известен своей благотворительной деятельностью по поддержке различных проектов в сфере социальных программ, спорта, искусства и культуры.

В 2018 году на II-ом Конгрессе Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Бахтиёр Фазылов был избран Председателем попечительского совета – заместителем председателя правления. Целями Всемирного общества провозглашены содействие международному сотрудничеству государственных и общественных организаций, исследователей, экспертов, представителей науки, медиасферы и другой заинтересованной общественности в области сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана в контексте мирового культурного наследия.

Сегодня Общество объединяет более 300 ученых из 40 стран мира и реализовало более 200 проектов в рамках своей уставной деятельности. ERIELL на протяжении многих лет занимается благотворительной деятельностью: помогает Общественному объединению APLA, Ташкентскому областному специализированному детскому дому, Обществу социальной помощи «Мехрибонлик», Республиканскому специализированному научно-практическому медицинскому центру гематологии, регулярно оказывает помощь социально уязвимым категориям населения, как массово, так и адресно, проводит акции, приуроченные к международным датам, таким, как День слепых, День инвалидов, День защиты детей.

Не забывает компания ERIELL и о ветеранах Второй мировой войны, ежегодно навещая их с подарками. В целом таких проектов очень много, и внимание уделяется каждому, кто нуждается в помощи, независимо от возраста и социального положения. В 2019 году Бахтиёр Фазылов был награжден Орденом «Фидокорона хизматлари учун».

В знак сердечной благодарности и признательности нашему земляку Бахтиёру Фазылову за его многолетний труд, ответственность и стремление благоустроить Узбекистан, вывести инфраструктуру страны на новый, более качественный уровень развития, а также активную помощь и поддержку нуждающимся людям посвящаю ему стихотворение и желаю дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности!

Исмат КУЧИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сурхандарьинскую область накрыла пыльная буря. Видео

Очевидцы сообщают о пыльной буре, которая накрыла Термез. Видеозаписи, на которых видна стоящая в воздухе пыльная взвесь, появились в...

Больше похожих статей

×