25.7 C
Узбекистан
Понедельник, 5 июня, 2023

«По праву любви». О лучезарной «императрице узбекской журналистики» и ее книге-исповеди

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,430ПодписчикиПодписаться

Что есть пристанище? Это дом, приют, крепость. Это – защита. А пристанище любви, стало быть, – место, где нашли покой и гармонию два любящих сердца. И не только они – все, кто окружали их в прошлом и окружают сегодня.

В сборнике очерков «старейшины» узбекистанской журналистики Риммы Волковой с жизнеутверждающим названием «Пристанище любви», вышедшей буквально на днях в свет, дышит любовью каждая строка, каждое слово, – вся книга соткана из этого прекрасного чувства. Отражая душу самого автора, чье имя – Рэмира – изначально (по задумке папы) включало в себя светлые ожидания новой эпохи – «Революцию», «Электрификацию» и «Мир». Для всех же знающих и любящих Римму Николаевну она – просто Рэма, Рэмочка, Рэмуля.

Книга Риммы Волковой – это рассказы о людях, оставивших в разные годы неизгладимый след в ее сердце, сердце талантливого журналиста и очень доброго человека. Дань их несгораемой памяти, признание в любви. Здравствующим ныне и уже ушедшим в небесные обители…

Во многом эта книга обязана своим рождением поистине благородному труду известного в республике (и не только) публициста и литературоведа Лейлы Шахназаровой. Это она выступила составителем, редактором и издателем воспоминаний Р. Волковой. Более того, Лейла полностью взяла на себя весь непростой процесс организации издания, в том числе согласование и решение многосложных технических вопросов.

И опять, в который уже раз, невольно ловишь себя на мысли: без трепетного соединства душ, взаимного уважения и привязанности вряд ли можно было бы совершить это приношение дружбе – добровольно взяться за «раскручивание» столь тугой «пружины» и успешно с этим справиться. Тем более, когда между вами, казалось бы, «возраста недюжинная пропасть». Ан нет: о том, с какой нежностью и любовью относится Лейла к своей «Рэмочке» (на мой взгляд, незримо присутствуя средь героев книги), свидетельствует написанное ею предисловие, названное именно этим ласковым именем.

«Мы познакомились в 1996-м, – пишет Л. Шахназарова. – Разница в возрасте – тридцать лет. Как же мне называть новую знакомую, если не Риммой Николаевной? <…> И почему, едва сведя знакомство, уже хочется звать ее совсем иначе? Так, как называют эту женщину непобедимого обаяния абсолютно все вокруг и как, видимо, привыкла она сама: Рэмой, Рэмочкой… <…> Она осталась ею и теперь, прожив долгую и красивую жизнь, о которой есть что вспомнить и рассказать. И она рассказывает. Очерки Риммы Волковой, начинавшей свою журналистскую карьеру юным корреспондентом-внештатником «Правды Востока» и закончившей главным редактором трехъязычного журнала «Узбекистон хаво йуллари» («Uzbekistan Airways»), – в сущности, вовсе не ставят себе каких-то глобальных задач. Описывают, кажется, всего лишь частные человеческие отношения. Рассказ «о себе», да. Как у всех мемуаристов. Но в гораздо большей степени – «о времени». Потому что рождается из этих очерков многоцветная картина существования русскоязычной журналистики, да и в целом нравов творческой интеллигенции Узбекистана на протяжении более полувека. Полувека жизни, расцвета и иссякания исчезнувшей ныне страны… И эти кусочки живой жизни, пропущенные через горячее сердце отзывчивого и талантливого человека, – самое драгоценное в этой книге. А еще – личность самого автора: человека той, прежней, почти уже утраченной культуры…

Многие из тех, кому посвящены эти воспоминания, уже при жизни стали людьми-легендами. И вот теперь, уйдя, заслужили последнюю почесть – о них написала «газетчик», а на деле – прекрасный мастер очерка, самого, как известно, «литературного» жанра в журналистике, Римма Волкова…».

Теперь о том, что лично меня подкупило в этих ташкентских былях. Я ведь раньше и не задумывалась о человеческом величии поистине легендарных личностей (со многими из которых была хотя бы «шапочно» знакома), пока на одном дыхании, с упоением не прочитала эту книгу, отразившую большой пласт нашей прошлой жизни и в целом культуры на стыке двух эпох. И вся эта, отдающая сейчас ностальгией, история взаимоотношений людей, стоявших (и стоящих по сей день, хотя их и осталось мало) у истоков литературы, журналистики, фотодокументалистики, музыкально-театрального искусства и кино Узбекистана, оживает на страницах «Пристанища любви». С фотографий здесь на нас смотрят одухотворенные, счастливые лица. Смотрят так, что хочется взять и позвонить…

Знаменитые, талантливые и сильные личности – и вместе с тем уязвимые, со своими человеческими слабостями и житейскими проблемами, но непременно верящие в то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Как же нам сегодня их не хватает! Великий ташкентский поэт, незабвенный Александр Файнберг, который был не только соседом, но и по-родственному близким другом семьи Волковых; потрясающая «мадонна узбекской поэзии» Зульфия, чье имя в литературных кругах произносилось с придыханием; при этом к своей молоденькой наивной сотруднице она относилась по-особому тепло и свойски; писатели «с именем» Константин Волков и Аман Мухтар, большие друзья по жизни и творчеству; скромная и немногословная журналист и писатель Татьяна Сергеевна Есенина, дочь великого русского поэта, одной из первых увидевшая в своей юной коллеге по перу многообещающее начало; замечательный оперный певец Коркмас Мухитдинов и виртуозный саксофонист Юнус Гульзаров… Наряду с ними в повествовании наблюдательного очеркиста предстают портреты поколения бесстрашных узбекистанских фронтовиков…

Всем этим героям и посвятила свою пронзительную «оду любви» в прозе Римма Волкова. К слову, сама заслуживающая высших слов похвалы, но никогда не гонявшаяся за регалиями… Каждый из вошедших в сборник очерков – готовый сценарий для документальной кинохроники, своего рода исповедь, откровенный разговор по душам (особенно трогает до слез последняя, заключительная глава, которую Римма Николаевна посвятила негасимой любви всей своей жизни – супругу и наставнику Константину Петровичу Волкову).

Ее чувства искренни и бездонны, и, казалось бы, простыми словами их выразить невозможно. Но автор намеренно использует тот стиль, который понятен простому человеку, тот язык, который делает «жизнеописание» близких ее сердцу людей общедоступным и притягательным.

«Можно публиковаться редко, писать трудно, мучаясь над каждым абзацем, но – писать как Римма Волкова!..». Да, и в этом с Лейлой Шахназаровой нельзя не согласиться.

Скажу несколько слов и о своем собственном знакомстве, общении, дружбе с автором «Пристанища любви».

В начале 80-х, когда меня, недавнюю выпускницу уфимского вуза, судьба забросила в Ташкент, с помощью знакомых удалось устроиться корректором в журнал «Сельское хозяйство Узбекистана», редакция которого размещалась на 13-м этаже здания бывшего Издательства ЦК Компартии республики. И одной из первых, кто мне тогда протянул руку дружбы и поддержки, была именно эта обворожительно красивая женщина с лучезарной улыбкой – Римма Николаевна Волкова, Рэма (если мне не изменяет память, в то время она заведовала отделом хлопководства и растениеводства).

До сих пор перед глазами – образ женщины-праздника, этакого «центра местной Вселенной», как называл ее заместитель главного редактора издания, ныне уже покойный Петр Комиренко, сумевший сплотить дружный и интересный коллектив.

В рабочем кабинете Рэмы Николаевны, в обеденные перерывы нередко превращавшемся в своеобразную литературную гостиную с чаепитиями, можно было лицезреть как маститых деятелей культуры и словесности, так и любознательную молодежь, среди которой был и Семен Новопрудский, сегодня известный российский журналист (в настоящее время, если не ошибаюсь, работает в Газета.ru), а тогда еще совсем подросток.

Не задаваясь целью перечислить имена всех визитеров Рэминой «гостиной», поскольку могу и ошибиться, назову лишь некоторых завсегдатаев: фотокорреспондент и журналист Владимир Дидюков и его жена Лиля; писатель Игорь Рогов; журналисты Раиса Могилевская (мама Сени Новопрудского), Халида Анарбаева и Нина Сальникова, улыбчивая и скромная подруга Рэмули, киновед Валентина Кошелева… Ну и, конечно же, бывшая коллега по работе в журнале и многолетний друг по жизни Нина Шполянская, которая, к слову, и дочку свою назвала в честь почитаемой наставницы – Риммой…

Только сейчас, с расстояния минувших десятилетий, понимаешь, какое это было, оказывается, веселое и беззаботное время.

Многих из тех, кого я назвала, теперь уже, к сожалению, нет в живых. А те, кто «в строю», – и сегодня с Рэмой на прочной дружеской волне: в ее гостеприимной «двушке» в центре столицы шумные встречи с объятиями – обычное явление.

Лично у меня нет ни малейших сомнений: биографическая книга Р. Волковой об этих и других удивительных людях Ташкента, которую собрала из написанных Рэмой Николаевной в разные годы очерков, отредактировала, снабдила фотографиями и подготовила к печати Лейла Шахназарова, – для многих читателей по праву может стать востребованным «пристанищем». Пристанищем любви и добра, света и гармонии, донесенных до нас благодаря отзывчивому сердцу сильного и красивого человека, мастера слова, жены, матери, бабушки и прабабушки Риммы Волковой – живой связующей нити с большой и интересной историей страны.

Феруза ХАШИМХАНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пульс напряжен. Самочувствие банковской системы Узбекистана

На сорок первом пленарном заседании Сената  был заслушан отчет Центрального банка о деятельности в 2022 году, сообщает информационная служба ...

Больше похожих статей