24.4 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Вчера ушла из жизни Татьяна Перцева, колумнист «Новостей Узбекистана»

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Татьяна Алексеевна Перцева (1945-2021).

Tanita, Таня, Танечка, сестричка, как она себя называла…

Не могу писать слов прощания. Просто напишу о Тане, какая она была и кем она стала для Ташкента. В 2009 году я открыла для себя сайт Письма о Ташкенте, стала зачитываться им, писать и читать комментарии, в том числе комментарии, написанные Танитой – Татьяной Перцевой.

С самого начало возникло ощущение, что пишет родной человек, который смотрит на вещи так же, как и ты, рассуждает так же, имеет те же ценности, что и ты, знает тех же людей, любит те же места, жалеет о том же, осуждает то же, что и ты…. одним словом, родной человек.

Мы стали узнавать друг друга в комментариях, познакомились там же, перекинулись парой фраз, сблизившей нас, а потом стали писать друг другу письма, которые породнили нас и мы решили, что мы почти сестры. Она меня называла сестричкой. Было много, что нас различало, но в то же время нас неразрывно роднили общие ценности.

Мы узнавали друг друга все лучше и лучше. Таня, будучи филологом, профессионально перевела с английского на русский сотни книг. Но прочитала она тысячи и тысячи книг, и самое удивительное было то, что она помнила буквально все, что читала – имена, сюжеты, даты, события, интриги…. помнила прочитанное семьдесят лет назад! Второго такого уникального человека я не встречала.

Я знала о Тане почти все. Да она и не скрывала ничего о своей жизни. О ней «почти все» знали все ее читатели, поскольку она писала обо всем что знала, видела, думала, ценила, осуждала. Она писала о жизни, о книгах, о кино, о песнях, о духах, о моде, но главное ее темой, ее болью и ее любовью был Ташкент. Она написала о нем все, что мог бы написать простой житель Ташкента, если бы сумел. Хотя нет, не простой житель, а житель с уникальной памятью, человек, который помнил бы о Ташкенте буквально все – его улицы, базары, дома, людей, учителей, врачей, события, казусы, цены, магазины, дворы, соседей и еще много интересного. Она та, кто сохранил старый Ташкент для нас таким, каким его знали не все, но благодаря которой тот Ташкент стал знакомым и нам.

И сегодня, когда я узнала эту скорбную весть, вдруг в одночасье все, что делала Татьяна вдруг в моих глазах приобрело другой смысл, другой вес и другое значение!

Все из беспечных разговоров и воспоминаний превратилось в серьезное знание, в нечто, ценное и невосполнимое, что уникально и никогда уже не повторится! Таня повторяла, что когда-то ее сынок сказал: Мама, когда ты приезжаешь из Ташкента, у тебя другое лицо. Сама того не замечая, Танечка повлияла на нашу жизнь.

Во сколько событий, споров, переписок мы были вовлечены после Таниных публикаций! Она любила Ташкент, болела за него, сильно переживала за негативное, что происходило в городе, за манкуртство и невежество, в спорах за свои ценности и в своей категоричности она была беспощадна и могла так пригвоздить за неуважение к памяти прошлого, что рушилось хрупкое равновесие вокруг. Человек проявлял принципиальность и, как мог, отстаивал свои ценности, свою память, свои корни.

Таня была идеалисткой в хорошем смысле этого слова, доверчивым человеком, воспитанным трудолюбивыми родителями, хорошими учителями, на хороших книгах, в хорошем обществе, и, как могла, она старалась жить в своем мире, не разрушая его целостности, не размениваясь на сегодняшние реалии.

Таня была благодарной, это было видно по ее воспоминаниям о ее учителях, о врачах, о друзьях…. Она была щедрой не только душой, но щедрой и в прямом смысле этого слова. Приезжая в Ташкент, она везла подарки, сувениры, знаки внимания всем, с кем ей предстояло увидеться, приглашала друзей на застолье, на которых познакомились и передружились все ее друзья. Говорила: Посмотришь на это и вспомнишь меня…

Увы, теперь посмотрю и сердце окатит горечью, и вспомню ее, и вспомню ее слова…. В поисках фотографии к посту я пересмотрела фотографии и удивилась, как много хорошего было когда Таня приезжала в Ташкент! А приезжала она за последние годы три раза. Мы вместе объехали Самарканд, Бухару, Хиву. Столько фотографий, где мы смеемся, гуляем, сидим с друзьями, едим шашлык, стоим на фоне достопримечательностей, на фоне гор, на ее любимой улице Навои, на пестрых базарах, дурачимся и примеряем костюмы, украшения и тюбетейки, топчемся в музеях, произносим тосты… и везде общение, друзья, цветы, радость…. Как хорошо, что мы успели это сделать.

Ушел Человек… вместе с ним ушел целый Мир…. Но этот щедрая душа поделилась и с нами своим миром, который теперь остался с нами, зафиксированным в ее, я бы сказала, наследии, которое можно читать и читать. Это ее публикации в Письмах о Ташкенте, в Фейс Бук, в ее первая книга Асфальт в горошек и вторая, которая на подходе, которую, я уверена, мы прочитаем благодаря Таниному сыну – Константину.

Зухра Ашрабова

PS. Редакция интернет медиа-портала «Новости Узбекистан» nuz.uz скорбит со всеми преданными Узбекистану гражданами, потерявшим любящего до безумия свой родной Ташкент Татьяну Перцеву. В очередной раз вынуждены констатировать, что с такими преданными ташкентцами, как Татьяна уходит эпоха. Уходит эпоха такого милого родного города, в который были влюблены тысячи горожан по всему миру, а вместе с ГОРОДОМ уходят и его жители… Жаль…

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень, очень жаль… Я тоже зачитывалась ее повествованиями, такими ностальгическими, веселыми, грустными, добрыми, разными…

  2. Достойный Гражданин города. Это тебе не нынешние разрушители города. Соболезнования близким…

  3. Хороший человек,с открытой душой не оставляет равнодушным никого.Как же жалко.Таких очень мало и не хватает .Да,она была очень редким человеком.Прощай,Танюша…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ