Главная > Культура, искусство, мода > Красота дерева, красота человека

Красота дерева, красота человека


На втором этаже Центрального выставочного зала Академии Художеств посетителей встречает запах дерева. Здесь идет выставка Михаила Поруба, и большую часть экспозиции составляют деревянные скульптуры и рельефы.

Красота дерева, красота человека

«Кук чой»


Интересно, что, при всем разнообразии представленных работ (картины карандашом, маслом и акварелью, керамика, шамот), именно эти деревянные скульптуры привлекают наибольшее внимание. Выполненные с большой любовью, они словно излучают тепло.

Сразу бросаются в глаза несколько тем, которые интересуют мастера. Одна из них –пластика человеческого тела. Некоторые скульптуры тонированы бронзовыми бликами, создающими дополнительное ощущение движения.

Красота дерева, красота человека

«Утро. Расчесывающая волосы»


Вторая тема – музыка. Это и балерина, застывшая на миг между двумя па, и виолончелистка, повторенная в нескольких вариантах. Очень выразительна крошечная скрипачка, прелестная в своей серьезности.

Красота дерева, красота человека

«Юный виртуоз»


Множество работ посвящено женской красоте и материнству. Среди них выделяется рельеф «Мадонна». Мать с ребенком вписаны в грубую деревянную раму, на которой частично даже сохранилась кора, и фактура едва обработанного дерева подчеркивает сияние их тел.

Красота дерева, красота человека

«Мадонна»


Еще одна глубокая работа – триптих «Трилогия о мастере». Сюжет первого рельефа – резчик по дереву обучает детей своему ремеслу. Крошечная птичка, оглядывающаяся на мастера, но стремящаяся за край рельефа, объясняет подтекст этой картины. Это символ фантазии, полета воображения, творчества, пока еще несмелого, но уже жаждущего расправить крылья.

На втором рельефе – мастер, глядящий на свою работу. Он в самом расцвете сил, и огромная птица вдохновения касается его плеча своим мощным крылом.

В последней части триптиха птицы больше нет… И усталые руки старого мастера вкладывают свой инструмент в ладонь юноши, который продолжит этот труд и понесет его ремесло дальше, к новым поколениям.

Красота дерева, красота человека

«Трилогия о мастере»


Притягивает взгляд скульптура «Кураш», где тела двух борцов словно перетекают друг в друга, слившись в поединке. Непропорционально крупные ступни показывают, как крепко противники упираются в землю, не позволяя другому себя свалить. В них сосредоточено все эмоциональное напряжение скульптуры.

Красота дерева, красота человека

«Кураш»


Нельзя пройти и мимо Ходжи Насриддина с его верным ослом. Пока Насриддин ликующе смеется, восхищенный тем, что прочел в книге, меланхоличный ослик тянет морду к странице, явно решив попробовать ее на вкус…

Красота дерева, красота человека

«Ходжа Насриддин»


И, наконец, в углу зала зрителей встречает Муза художника, с почти что пушкинской «ножкой», изящно поставленной на край пустой рамы – наполовину женщина, наполовину произведение искусства. Эта работа - идеальное описание не только процесса творчества, но и его результата.

Красота дерева, красота человека

«Муза»


Словом, на персональной выставке Михаила Поруба есть что посмотреть, что обсудить, над чем задуматься. Здесь представлено более сотни работ в разных жанрах, и каждый может найти что-то, что будет близко и понятно именно ему.

Анна НИМ.
Вернуться назад