Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Легенды грузинского кино в Ташкенте.

Легенды грузинского кино в Ташкенте.

В столице в эти дни проходят «Дни грузинского кино», на который прибыли знаменитые грузинские актеры и режиссёры.
 Легенды грузинского кино в Ташкенте.
Грузинское кино в настоящее время переживает период второго рождения и фильмы, создаваемые в студиях Грузии вновь заявляют о себе на международных конкурсах и фестивалях.
Показ художественных и короткометражных фильмов на экранах Республиканского Дома кино, стал возможен благодаря инициативе грузинского посольства, и стал новогодним подарком ташкентским любителям кино.

Для участия в «Днях грузинского кино» в Ташкенте прилетели известные грузинские мастера кино – киноактер и кинорежиссер, сценарист и телеведущий Баадур Цуладзе, актер Зураб Кипшидзе, актер театра и кино Георгий Накашидзе , актер и певец Элгуджа Бурдули, киновед Дали Окропиридзе.

Программа показов является представлена всем спектром грузинского кино. Вниманию зрителей представлены киноленты «Кето и Коте» (реж. В. Таблиашвили и Ш. Гедеванишвили), «Первая ласточка» (реж. Н. Мчедлидзе), «Осеннее солнце» (Т. Палавандишвили), «Мелодии Верийского квартала» (Г. Шенгелая), «Солнце неспящих» (Т. Баблуани).

В последний день показов ташкентские киноманы увидят «Одинокий охотник» режиссёра К. Долидзе, «1101 рецепт влюбленного кулинара», снятый Н. Джорджадзе, а также серию «Короткометражные грузинские фильмы».

19 декабря, в рамках «Дней грузинского кино» в Доме кино состоялась дружеская встреча киноактеров из Грузии с узбекскими коллегами.
 Легенды грузинского кино в Ташкенте.
В ходе непринужденной беседы актеры и режиссёры поделились воспоминаниями, впечатлениями о состоянии кино в Грузии и Узбекистане, рассказали об опыте возрождения национального кино. По мнению легенды грузинского кино Баадура Цуладзе, проблемы киноиндустрии всех постсоветских стран приблизительно одни и те же.

По его словам без государственной поддержки производства фильмов и их прокате, киноиндустрии выживать очень тяжело. Сам Б. Цуладзе, несмотря на свой почтенный возраст продолжает активно работать и преподаёт в киноинституте, передавая свой богатый опыт молодому поколению.

Присутствующий на встрече и.о. генерального директора Национального агентства «Узбеккино» Ахмаджон Умаров отметил необходимость налаживания «культурного моста» и сотрудничества в сфере кино между двумя странами.

Максад ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)