Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Наш космический Пушкин

Наш космический ПушкинПамятник Пушкину установят в уютном сквере на пересечение улиц Некрасова и Пушкина. Композиция создавалась в творческом тандеме скульптора Яковом Шапиро и лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова. Работа над памятником в гипсе уже завершена, отливать в бронзе его будут на машиностроительном заводе «Аскольд».

Не просто бюст

Имя Якова Шапиро у многих на слуху, он автор многочисленных работ, известных по всему миру. Однажды заслуженного скульптора пригласили в Уссурийск с идеей создания памятников спортсменам. Но внезапно он отвлёкся от первоначального замысла.

«Я давно знаком с Яковом Иосифовичем, когда-то учился с ним в одной из художественных школ Узбекистана, где Шапиро является национальной гордостью, - рассказывает Валерий Кан, депутат Заксобрания края. - Дядя Яша, как я его называю, приехал в наш город, он ему очень понравился, и, проезжая ул. Пушкина, он вдруг сказал: «Остановите здесь, первым моим памятником в Уссурийске будет памятник Пушкину».

Чтобы сделать подарок приморцам, скульптор ещё раз прилетел из Средней Азии, временно перевезя на Дальний Восток огромный багаж из своей мастерской. Двухметровую заготовку скульптор начал ещё на родине. В Уссурийске работал круглыми сутками.

«Для меня это не просто памятник, а целая композиция, - говорит Яков Иосифович. - Обычно такие работы требуют длительного времени, нескольких лет, но я управился за пять месяцев - мой любимый поэт меня вдохновлял, и я не чувствовал усталости. Если спросить, сколько я работал над Пушкиным, я отвечу: один день и всю жизнь. Вот я сейчас говорю с вами и думаю о Пушкине как о живом человеке. Вот он, одухотворённый, весь в творчестве. Я сделал именно своего Пушкина, каким я его вижу».

Союз скульптора и космонавта

По статистике, памятников великому поэту в мире сотни, и скульптор старался, чтобы уссурийский получился особенным. Поэт изображён сидящим со скрещёнными руками на груди, взглядом, устремлённым вдаль. Это положение выбрано из множества вариантов, лицо сделано по образцу посмертной маски поэта. В культурных кулуарах произведение искусства уже окрестили «космическим», ведь главным советчиком скульптора стал генерал-майор авиации Владимир Джанибеков. Мало кто знает, что космонавт на профессиональном уровне занимается живописью, создаёт иллюстрации к книгам и рисунки к почтовым маркам. Сам Джанибеков в этом творческом союзе отводит для себя второстепенную роль.

40 лет мы дружим и помогаем друг другу советами, - рассказал космонавт на встрече с жителями Уссурийска. - Я из экипажа поддержки, понимаете»?

На сегодняшний день работа в гипсе завершена, скоро Пушкина будут отливать в бронзе на заводе «Аскольд» в Арсеньеве. Как заверил скульптор, на заводе есть все условия для художественного литья. Литейщики будут приглашены из Москвы и Ташкента. Открытие запланировано на сентябрь 2015 года, к дню рождения Уссурийска. В краевом департаменте культуры добавили, что установка памятника приурочено к проведению Года литературы в России. Событие станет одним из ярких в культурной жизни Приморья и не должно оставить равнодушным ни одного жителя города. Подобно памятнику Владимиру Высоцкому во Владивостоке он может стать местом встречи интеллигенции и излюбленным местом отдыха горожан. Главное, что в Уссурийске появится свой, неповторимый Пушкин. Хочется верить, что к поэту действительно не зарастёт народная тропа.

Справка

Яков Иосифович Шапиро - заслуженный скульптор Узбекистана, заслуженный деятель искусств. На счету художника ряд архитектурно-скульптурных ансамблей, в том числе композиция на звёздную тему с фигурами Матери Земли, Икара, Улугбека, Циолковского, Королёва, Гагарина и с бюстом Владимира Джанибекова.

Светлана Морозова

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)