Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Здесь жили наследники ханов

Здесь жили наследники ханов

«Говорят, что в прошлом этот город называли Фанакантом. Он был настолько разрушен войсками Чингисхана, что от прежнего вида ничего не осталось. В год 797 Мыши Амир Темур приказал благоустроить город... Вокруг города построили оборонительную стену. Население, проживающее вокруг, было переселено в город. Город прославился под названием «Шахрухия», так как по велению великого правителя был посвящен счастливому принцу Шахруху».
Шарафуддин Али Йазди (XV в.).


Здесь жили наследники ханов


Пожалуй, ни с одним памятником в Ташкентском оазисе не связано столько легенд и сказаний, как с Шахрухией. Оснований для легенд более чем достаточно, – их порождают удивительные археологические находки на месте бывших кварталов древнего города, которые смывает, непрерывно угрожая берегу, Сырдарья. И взору открываются скопления сосудов, глубокие колодцы, зияющие устья сводов, нависающие башни монументальных сооружений и сложные системы подземных городских коммуникаций.

Археологический памятник находится в излучине правого берега Сырдарьи, в Аккурганском районе Ташкентской области.

Само название городища отражает его историю. В 1392 г. во время одного из военных походов Амир Темур оценил удобное для переправы расположение этого пункта и приказал возвести здесь мощную крепость, назвав ее в честь своего сына Шахрухией. Важным военно-стратегическим пунктом считал Шахрухию и Мухаммад Захириддин Бабур. В XVI–XVII столетиях это был второй по величине, после столицы, город Ташкентского владения. Здесь жили наследники ханов Ташкента.

Развалины Шахрухии сегодня представляют живописный рельеф. Холмы, оставшиеся от жилых кварталов, перемежаются с остатками ремесленных мастерских керамистов, металлургов, стеклодувов. Их пересекает сеть уличных магистралей и каналов. Широкие площади пригородов обнесены цепочками валов и глубокими каньонами рвов Бахорсая и Шакирсая. Вдоль подводящих к городу магистралей возвышаются отдельные выносные оборонительные башни. А по берегу реки над кварталами поднимается на десятки метров крепостное ядро.

Интересный памятник привлек внимание исследователей еще в XIX в. В периодических изданиях того времени можно найти сведения о сносе культурных слоев Шахрухии водами Сырдарьи во время весенних паводков. Сообщалось об открывавшихся в результате этого сводчатых галереях, скоплениях крупных и мелких сосудов и даже, якобы, свитках и рукописях. На городище находили фрагменты керамики, стеклянные изделия, монеты.

Здесь жили наследники ханов


Стационарные археологические раскопки на Шахрухии ведутся с 1973 года Институтом археологии Академии наук Республики Узбекистан, в последние годы к ним подключился Государственный музей истории Темуридов. Установлено, что город состоял из шахристана, арка, хисара (крепости) – с оборонительной стеной, укрепленной полукруглыми башнями, сложенными из сырцового и жженого кирпича, – и рабада (пригорода). Стена, огибавшая хисар с запада на восток, с двадцать одной башней, обрывалась в Сырдарью. Расположение башен и расстояние их друг от друга учитывало рельеф местности, а также возможность подхода противника и необходимость наблюдения за окрестностями. Башни из жженого кирпича ставились на наиболее важных оборонительных узлах, предназначенных для обороны, прежде всего, от войск кочевников. Оборонительная линия сочетала инженерные сооружения – рвы, стены с башнями, выносные укрепления – с оборонительными возможностями рельефа Бахорсая, текущего параллельно обводной стене, Шакирсая, идущего в южном направлении к Сырдарье, и самой реки.

В одном из погребений в юго-западной стене было обнаружено захоронение воина, видимо, погибшего в бою: он захоронен в одежде и защитных доспехах из тонких бронзовых пластин различной формы. Здесь же рядом был положен щит...

Как показывают маршруты арабских дорожников IX–X вв., а затем и проведенные раскопки, Шахрухия лежит на руинах более древнего города, известного в восточных хрониках под названием Бенакет. По описаниям географов Востока, отсюда шли пути к долине Чирчика и далее в Ташкент. В IX–X вв. город был торговым центром, в котором пересекались караванные пути купцов из Индии и Семиречья, Хорасана и Багдада. Отсюда на восточные рынки вывозились местные ткани и посуда, изделия из металла, оружие. «Процветающий город» – обычный эпитет Бенакета в устах восточных географов. В XI–XII вв. Бенакет становится центром удельного владения караханидов и в конце XII в. чеканит монету вместо Ташкента. В начале XIII в. город был разрушен монголами.

При археологических раскопках здесь были найдены фрагменты керамической посуды первых веков нашей эры Это подтверждает, что Бенакет возник не менее двух тысячелетий назад, когда Ташкентский оазис входил в состав мощного государственного образования Кангюй.

Археологические находки с Шахрухии и Бенакета сегодня можно увидеть в Государственном музее истории Темуридов. Общий вид города запечатлен на живописном полотне художником В. Гладковым, которому удалось передать тревожную обстановку сурового времени. Экспонируемые предметы материальной культуры, фотоснимки, научный этикетаж позволяют представить историю Шахрухии, занятия и быт ее жителей в XII–XVI вв. Здесь можно увидеть и сырцовый кирпич XIV в. (как и большинство других экспонируемых предметов, он был доставлен в музей ученым-археологом У. Алимовым) – очень крупный, плоский, прямоугольной формы.

Каждый экспонат – красноречивое свидетельство прошлого, воплотившаяся в яви история. Так, керамические трубы – кубуры рассказывают о системе водоснабжения того далекого времени: в городе существовал магистральный арочный водопровод, который снабжал его водой из Сырдарьи. Забор воды из реки осуществлялся с помощью водоподъемных систем.

Экспонируемые каменные зернотерки XIV в., с квадратным или круглым отверстием в центре, и тяжелый мельничный камень XV в., с ручкой, напоминающей по форме крупную гирю, говорят о том, что зерно поставляла в город земледельческая округа. А найденный на Шахрухии низкий керамический столик-дастархан на ножках, служивший для раскатывания теста для лепешек, – гораздо большего размера, чем те, которые часто обнаруживают археологи во время раскопок, – может свидетельствовать о том, что производство лепешек носило массовый характер, они выпекались и на продажу.

Фрагменты сосудов из прозрачного и зеленоватого стекла доказывают существование в Бенакете в XII в. стекольного производства. Один сосуд из множества осколков удалось реставрировать. Это небольшой графин с приземистым округлым туловом на широком поддоне.

Но больше всего представлено керамических изделий XII–XVI вв. Керамическое производство в Шахрухии отличалось высоким уровнем развития. В ходе раскопок были обнаружены гончарные мастерские, располагавшиеся на широких террасах, проложенных по всей длине склона холма. Сохранились обжигательные горны, хозяйственные ямы, производственные и подсобные помещения гончаров, топки, выложенные жженым кирпичом. В качестве топлива, как считает принимавший участие в раскопках Шахрухии еще с 1973 г. известный ученый-археолог, академик Ю.Ф. Буряков, использовали траву, которая, сгорая на лету, давала высокую температуру.

Среди изделий поливной и неполивной керамики – разной величины одноручные кувшины, изготовленные на гончарном круге, в том числе миниатюрные кувшинчики, служившие, видимо, для косметических целей; глиняные чаши; фрагмент терракотовой фигурки верблюда, датированной XII в.; глиняная печатка с орнаментом; светильники-чироги. Формы, расцветка и орнаменты сосудов подтверждают, что все они относятся к единой местной керамической школе, отличающейся изяществом, высоким исполнительским уровнем. Хотя со времени их изготовления прошло уже несколько сотен лет, краски сохранили свою свежесть и яркость, блеск глазури.

Наиболее интересный экспонат – двенадцать фигурок из жженой глины, в форме катушки в виде перевернутой буквы «Т», единые по форме, но разные по размеру. Ученые считают, что эти уникальные находки – фигурки пешек в шатранже, игре наподобие шахмат. В шатранж играл сам Амир Темур. В числе мастеров шатранжа называли имена Мухаммада ибн Акил аль-Хайми и Зайна аль-Яздий, о которых писал ибн Арабшах…

Судьба Шахрухии, этого уникального археологического памятника, не может сегодня не волновать. Воды Сырдарьи постоянно разрушают берег, смывая, как уже говорилось, целые кварталы древнего города. Раскопки, хотя и ведутся здесь с небольшими перерывами уже более сорока лет, все еще незначительны по масштабам. А ведь Шахрухия таит в себе еще немало тайн и загадок...

Дилором НУРМУХАМЕДОВА.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)