Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте


На сцене Большого зала Ташкентского Дворца культуры "Туркестан" развивались 8 знамён - это были Государственные Флаги Азербайджана, Армении, Казахстана, Малайзии, Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки и Республики Узбекистан, то есть тех стран, представители которых были причастны к проведению 2-го Международного Конкурса «Global Music Partnership 2019» в Ташкенте.

Именно здесь 20 декабря состоялся Гала- Концерт Победителей «Гран - При» этого ставшего уже признанным международного конкурса.

Глобал Мьюзик Пáртнёршип (GMP) - платформа, предназначенная для профессионального сотрудничества между выдающимися артистами, композиторами, творческими личностями и организациями по всему миру. Честность, профессионализм, взаимное доверие и продвижение общих интересов являются основными принципами GMP. Кроме того, GMP через свою международную сеть предлагает поддержку молодым начинающим музыкантам в достижении их художественных целей, используя наставничество, мастер-классы, фестивали, концерты и другие образовательные ресурсы. Организация Global Music Partnership LLC уже тесно сотрудничает с важными организациями в Азии, Европе и Северной Америке, а теперь и с Национальным Симфоническим Оркестром Узбекистана, выдающимися музыкантами, композиторами и общественными деятелями нашей независимой республики.

Вечер начался с премьеры нового произведения Дилором Сайдаминовой - «Фанфары» - в ИСПОЛНЕНИИ Национального Симфонического Оркестра Узбекистана, которым дирижировал Лауреат международных конкурсов Тигран Шиганян (Узбекистан/США). Очень выразительный, стилистически богатый опус нашего известного композитора был тепло принят многочисленными слушателями в зале.

А затем неисчислимые возгласы "Браво" и бурные овации сопровождали всех участников концерта.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Первым из гостей вышел на сцену Победитель Гран При 2-го Международного Конкурса Глобал Мьюзик Пáтнёршип в категории виолончель, лауреат международных конкурсов ДИЛАН ЛИ, (Малайзия/Германия). Он вдохновенно солировал в Концерте для Виолончели с Оркестром Роберта Шумана. Наверное, есть необходимость более подробно описать "портреты" участников концерта, которых ждёт славное будущее.

Дилан завершил обучение в магистратуре у всемирно известного виолончелиста профессора Юлиуса Бергера в Центре имени Леопольда Моцарта в Аугсбурге, а ранее окончил Музыкальную консерваторию им. Йонг Сью Тоха в Сингапуре. В настоящее время Дилан повышает своё мастерство в Академии Базеля (Швейцария) под руководством Данжуло Ишизака.

Совсем недавно Дилан выиграл 1-е место на конкурсе им. Андреаса Штайна в Германии.

Наряду с членами Малазийского филармонического оркестра, он был одним из основателей KL String Project, камерного оркестра, основанного в Dewan Filharmonik Petronas.

В мире современной музыки Дилан является первым исполнителем произведений камерной музыки молодых композиторов из Азиатско-Тихоокеанского региона, выступающих в Сингапуре, Японии и Гонконге в качестве одного из основателей квинтета современной музыки Ensemble GO.

Он также участвовал в мастер-классах с такими артистами, как Гавриил Липкинд, Найл Браун, Норман Фишер, Натали Клин, Йоханнес Мозер и Себастьян Комберти, а также в мастер-классах струнных квартетов Джулиарда, Бельчи, Шанхая и Фортепианного трио Фурнье. В 2014 году он был приглашен в Академию камерной музыки Сейджи Озава, проводившуюся в Японии.

Дилан Ли успешно подтвердил свой высокий творческий уровень и на данном концерте.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

С Концертом Иоганнеса Брамса для Скрипки с Оркестром выступила Победитель Гран При 2-го Международного Конкурса ГМП в категории скрипка, лауреат международных конкурсов

МУСЛИМАХОН МАХКАМОВА (УЗБЕКИСТАН)

Она родилась 23 декабря 1997 года в городе Ташкент. Получила красный диплом Республиканского музыкального академического лицея им. В.Успенского. В настоящее время студентка IV курса Государственной Консерватории Узбекистана, по классу профессора Курбанова Б.Т. Она является Лауреатом различных международных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе “Бахтиер болалик”, “Янги авлод”, “Нафосат олами”.

В 2010 г. участвовала на Международном музыкальном конкурсе “Синяя птица”в Украине, завоевала I место и награждена специальным дипломом.

В 2011 г. награждена Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистана сертификатом «Тасанно».

В 2012 г. участвовала на Международном музыкальном конкурсе «Paolo Serrao» в Италии /Филадельфия , завоевала II место.

В 2012 году участник Международного молодежного фестиваля фонда «Soon Chin Lin» (Пекин).

В 2013 г. была участницей Третьей музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронажем Народного артиста России Юрия Башмета.

В 2013 г. участвовала в творческой школе «Новые имена» в Москве.

В 2015 г стала Дипломантом VII Международного музыкального конкурса имени Г.В.Свиридова в Санкт-Петербурге.

В 2016 г. удостоена звания Лауреата V Международного конкурса молодых исполнителей классической музыки исламского мира в Баку.

В 2018 г. - одна из Лауреатов XXI Международного конкурса творческой молодежи «Шабыт» в составе квартета «ANOR” (Астана)

В 2019 г. добилась звания Лауреата I Международного конкурса скрипачей им.А.Алиева, заслужив Специальный диплом за лучшее исполнение произведений азербайджанских композиторов.

C 2015 года артист молодежного симфонического оркестра Узбекистана, помощник концертмейстера оркестра, участвовала на гастролях в Казахстане, Латвии, Грузии, России.Скрипачка проявила на нашем концерте изысканный вкус и страстное настроение.

Выступления Лауреатов перемежались с оркестровыми произведениями Альберто Хинастера: «Маламбо» и Заключительный танец из балета «Эстансия» в исполнении Национального Симфонического Оркестра Узбекистана. Мастерски дирижировал им Лауреат международных конкурсов Тигран Шиганян.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Обладатель Гран При в категории вокал, лауреат международных конкурсов казахская певица ГУЛЬДАНА АЛДАДАСОВА исполнила «Завтра» из цикла Рихарда Штрауса «Четыре песни», а затем "Вальс Джульетты из Оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно. И как! Не случайно, певцы из братского Казахстана в последние годы всё больше завоёвывают призовые места на различных престижных смотрах.

Гульдана родилась в Казахстане в г. Актобе.

В 2016 г. поступила на кафедру «Вокальное искусство и дирижирование» Казахского Национального университета Искусств (класс Заслуженного деятеля искусств РК Д. Кабыкеевой), за годы учебы стала лауреатом многих республиканских и международных конкурсов таких, как

VIII Международный конкурс исполнителей «Золотые таланты содружества», г. Курск, Россия, 2016 г. – Гран при.

Международный открытый конкурс вокалистов «SalveRegina», г. Астана, Казахстан, 2016 г.- лауреат 2 степени

«V Международный конкурс вокалистов имени Н.Тлендиева», г.Астана, Казахстан 2017.- лауреат 1 степени.

«Дельфийские игры – 2017» СНГ, РФ г.Екатеринбург, - золотая медаль. II Международный конкурс вокалистов им. Ф. Шаляпина, г. Уфа, РФ 2018 г.- II премия.

IX Республиканский конкурс вокалистов им. К. Байсеитовой, г. Алматы, Казахстан 2019 г.- I премия.

Международный конкурс «Citta di Pesaro», Италия (Пезаро), 2019 г. – II премия и спец.приз.

V Международный конкурс им. М. Тулебаева, г. Талдыкорган, РК 2019 г.- I премия.

X Международный конкурс вокалистов им.Б. Тулегеновой, г. Алматы 2019 г. – I премия.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

О следуюшем исполнителе немецкая пресса писала «...её блестящая виртуозность всегда на службе у музыки...», «...у неё впереди очень большая карьера...». Речь идёт о Лауреате международных конкурсов ФАРИДе РУСТАМОВой (АЗЕРБАЙДЖАН / ГЕРМАНИЯ), которая проникновенно солировала в Концерте для скрипки о оркестром Яна Си́белиуса. Имя Фариды внесено в Золотую книгу одаренных детей и подростков Азербайджана и в книгу «Восходящая звезда»

Фарида является обладательницей многих престижных наград, таких, как премия «DAAD» — за совершенство, социальные и межкультурное взаимодействие, «Kulturpreis des Landesverbandes Lippe» — за выдающиеся культурные и социальные проекты, а также награждена премией культурного фонда.

Баден

Ее выступления в качестве солиста транслировались в прямом эфире на Deutschlandfunk и SWR2. Фарида так же посвящает себя камерной музыке, её запись компакт-дисков произведений современных композиторов была выпущена в 2015 году на лейбле «Энкора».

Фариду приглашают для участия в престижных шоу, таких как гала-вечер по случаю открытия крупнейшего в Германии поля для гольфа на курорте "Der Öschberghof" (с звездами - Филиппом Лам, Ули Хоенсом, Райнхольдом Бекманом и Евой Бреннер), рождественский гала-концерт с Фрэнком Штеблером, и др.

Ф.Рустамова родилась в Москве в 1993 году в семье азербайджанских музыкантов, отец — профессор музыкального колледжа и дирижер Симфонического оркестра Государственного радио, дед — известный композитор. В возрасте шести лет она начала свою музыкальную карьеру с Мстиславом Ростроповичем в музыкальной школе, которую он основал. Фарида сыграла свой первый концерт в качестве солиста с государственным симфоническим оркестром в возрасте семи лет.

В 15 лет Фарида начала учиться на степень бакалавра, а затем степень магистра. Она закончила оба курса профессора Л. А. Бройнингера с наградой (1 степени). В настоящее время учится в Германии в классе профессора Риссина. Она играет на скрипке Пьетро Гварнери (1745 года), которую получила из Государственной коллекции во Фрайбурге.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Оглушительный успех был и у Лауреата международных конкурсов ЕВы ГЕВОРГЯН (АРМЕНИЯ/РОССИЯ), солирующей в «Рапсодии на тему Паганини» - для Фортепиано с Оркестром Сергея Рахманинова.

Ева родилась в 2004 году в Москве. В настоящее время обучается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в классе Наталии Трулль. Также занималась со Станиславом Юденичем, Уильямом Грантом Наборе и Дмитрием Башкировым на мастер-классах Международной фортепианной академии на озере Комо.

Стипендиат Международной музыкальной академии в Лихтенштейне и фонда «Новые имена». Лауреат Международного конкурса молодых пианистов в Кливленде (I премия и премия за лучшее исполнение произведения Баха), Международного юношеского конкурса пианистов им. Вана Клиберна в Далласе (II премия и премия прессы), Международного конкурса пианистов им. Роберта Шумана в Дюссельдорфе (I премия), Международного конкурса пианистов им. святой Цецилии в Порту (Португалия; I премия), Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве (пять специальных призов) и Международного конкурса пианистов им. Джулиано Пекара в Гориции (Италия; Гран-при).

Участвовала в Музыкальном фестивале в Вербье, Международном Шопеновском фестивале в Душники-Здруе (Польша), Фестивале камерной музыки в Эйлате, Музыкальном фестивале в Перудже, фестивалях «Звезды на Байкале» (Иркутск), ClaviCologne (Кёльн), «Фортепиано без границ» (Казань) и многих других.

Сотрудничала с такими коллективами, как Далласский симфонический оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е. Ф. Светланова, Национальный филармонический оркестр Армении, Люцернский симфонический оркестр, Мальтийский филармонический оркестр и Филармонический оркестр Бакэу (Румыния).

Работала с дирижерами Александром Сладковским, Василием Петренко, Лоуренсом Фостером, Димитрисом Ботинисом, Герхардом Циммерманом, и др.

В 2019 году получила премию ICMA (International Classical Music Award) в номинации «Открытие года», стала лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», а также дала сольный концерт в знаменитом лондонском Альберт-холле.

Таковы наши "звёзды", осветившие музыкальный небосклон Ташкента.

«Global Music Partnership 2019» в Ташкенте

Слушатели восторженно встречали их каждое выступление, а с другой стороны артистический директор GMP Владимир Дё от имени всех участников концерта сердечно поблагодарил Министерство культуры Узбекистана, Ташкентскую Филармонию и всех присутствующих за исключительно тёплый приём и выразил надежду на будущие встречи с узбекскими меломанами. Надо признать, что при этом он деликатно умолчал недоумение в связи с отсутствием в Ташкенте достойного фортепианного инструмента. Старый рояль "Эстония" по сути отжил свой век, а к нам всё чаще приезжают выдающиеся пианисты. Это печально, но, видимо, поправимо.

Надо верить!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Популярная телеведущая Дильдар Исламова обратилась к хокиму с просьбой остановить строительный бум на Ц1

«Как сирота»: почему посреди высохшего озера в Самарканде стоит самолёт с обломанными крыльями?

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

Ниязматов: несмотря на мораторий, в центре Ташкента произошла массовая вырубка деревьев (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев