Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гала-концерт Казахской национальной академии хореографии прошёл в Ташкенте

Гала-концерт Казахской национальной академии хореографии прошёл в Ташкенте

Гала-концерт Казахской национальной академии хореографии прошёл в Ташкенте

На сцене Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои 5 ноября 2019 года прошёл Гала-концерт Казахской национальной академии хореографии.

- Концерт проводится в 90-й для театра сезон, - сказала в своем выступлении перед началом программы руководитель Академии, народная артистка России Алтынай Асылмуратова. - Позвольте поздравить коллектив с юбилеем и поблагодарить руководство театра имени Навои за поддержку и уникальную возможность, предоставленную нашей Академии, выступить на этой замечательной исторической сцене, которая помнит Мухиддина Кари-Якубова, Тамару Ханум, Мукарамм Тургунбаеву, Галию Измайлову и многих других великих артистов. Эти имена вписаны золотыми буквами в историю балетного искусства, а спектакли театра вошли в сокровищницу мирового искусства. В зале присутствует народная артистка Бернара Кариева - это большая для нас честь. Наша академия еще очень молода, она создана по указу президента Нурсултана Назарбаева в 2015 году, и первый набор был произведён в 2016 году. Благодаря неустанной поддержке нашего государства и профессионализму педагогов и репетиторов, мы имеем возможность выступать на самых престижных балетных конкурсах. Ездим с концертами по Казахстану, в 2018 году у нас был гастрольный тур в Баку, в этом году - в солнечный Ташкент, где нас очень тепло принимают.

Большая концертная программа воспитанников младших, средних и старших классов Академии восхитила зрителей отточенностью техники и слаженной ансамблевостью исполнения. Зал то и дело взрывался бурными аплодисментами - благодарная публика выражала свой восторг искусством юных артистов. В театре в этот вечер присутствовало немало искушённых зрителей: министр культуры Узбекистана, педагоги отечественной alma mater артистов балета, воспитанники Национальной академии и танца Узбекистана. Какие мысли одолевали их, думалось мне? Даже у меня, обычного зрителя, сравнение не порождало большого оптимизма. С каждым годом всё более заметно, как сложно стало отбирать артистов в балет. Перед концертом зрители посмотрели документальный фильм о Казахской национальной академии хореографии. Просторное современное здание, прекрасные условия для проведения занятий и проживания воспитанников - о таких возможностях нам пока можно лишь мечтать. Невольно подумалось, что для развитого искусства нужна развитая экономика. Что же, есть к чему стремиться в экономическом развитии - иначе отстанем и в балете.



Концертная программа включала в себя хореографические номера, признанные жемчужинами мирового классического балета, и современные постановки казахстанских и зарубежных хореографов. Открыл концерт воздушный "Розовый вальс" из балета «Щелкунчик» в хореографии В. Вайнонена.

Артистично исполнили юные артисты полонез-мазурку из балета «Пахита» в постановке М. Петипа, танец с саблями из балета «Гаянэ» в хореографии Н. Анисимовой, трио из балета «Фея кукол» в постановке братьев Легат.



С особой выразительностью балерины старших курсов исполнили этно-классику «Аккулар» на музыку Н.Тлендиева в постановке А. Садыковой и «Серілер салтанаты» - хореография А. Садыковой, А. Шамшиева. Все номера зал принимал с восторгом. В программе выступил фольклорно-этнографический ансамбль «Туран», исполнив «Балбобек» в постановке А.Садыковой. С интересом восприняли ценители балета вариацию из балета «Коппелия» Л. Делиба в хореографии А. Горского - номер блестяще исполнил учащийся 5/9 класса Акбар Иминов. Вариацию Медоры из балета «Корсар» в хореографии М. Петипа исполнила учащаяся 5/9 класса Алима Алиханова. Овации вызвал Китайский танец из балета «Щелкунчик» П.Чайковского в хореографии В. Вайнонена, исполненный студентами 3 курса Миланой Рахимбековой и Медетом Асылбеком.



Зачаровала зал «Чакона» Вивальди в постановке Д. Пимонова, показанная студентами 1 курса. Блистательно была исполнена студенткой 3 курса Луной Мунаката вариация Одалиски из балета «Корсар» А. Адана в хореографии М.Петипа. Не обошли вниманием, продумывая концерт, и «Лебединое озеро»: студент 3 курса Рустам Чахалов исполнил вариацию из знаменитого балета П. Чайковского в хореографии Ю. Григоровича. Учащиеся младших классов с большим искусством станцевали Рондо «Сюрприз» Й. Гайдна в постановке Д. Пимонова.

Великолепная классическая школа, артистизм, изумительные костюмы, продуманность всей концертной программы в целом доставили зрителям истинное наслаждение. Надеемся, встречи с юными артистами из Казахстана и артистами театра Астана-Балет, который выступал в Ташкенте в августе, повторятся еще не раз - публика высоко оценила балетное искусство соседей из Великой степи и с нетерпением будет ждать новых гастролей.

ТАМАРА САНАЕВА
Видео автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева