Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Успех «Великолепной пятёрки» из Казахстана

Успех «Великолепной пятёрки» из Казахстана

Вечер камерной музыки, состоявшийся недавно в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана, можно с полным основанием назвать уникальным. Он прошёл в рамках Года культуры Казахстана в Узбекистане с участием квинтета духовых инструментов Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Успех «Великолепной пятёрки» из Казахстана


В составе ансамбля выступили замечательные духовики из Алматы, лауреаты различных исполнительских конкурсов Сулужан Елубаева (флейта), Куралай Малимбаева (гобой), Жанат Ерманов (кларнет), Талгат Сапабеков (фагот), Санжар Кадырбеков (валторна). В программе вечера камерной музыки прозвучали: Дивертисмент (Фа мажор) В.А.Моцарта, Второй квинтет (соль минор) Ф.Данци, Юмореска А.Цемлинского, Вереск К.Дебюсси, Три пьесы Ж.Ибера, Пять старинных танцев Ф.Фаркаша, антракт из «Кармен-сюиты» Ж.Бизе, Праздничный кюй Е.Андосова, встреченные ташкентской публикой с большим восторгом. А на бис музыканты феерически исполнили Шутку из известной Второй сюиты (си минор) И.С.Баха и Полёт шмеля из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А.Римского-Корсакова.
Своим возникновением, своей насыщенной творческой жизнью и успехом ансамбль обязан замечательному кларнетисту-солисту, ансамблисту, педагогу Жанату Ерманову, которого коллеги справедливо называют неутомимым пропагандистом музыки, наполненным интереснейшими идеями и планами. Сегодня он – заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат международных конкурсов, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Но это сегодня. А до этого было музыкальное училище в Усть-Каменогорске, Алматинская консерватория, стажировки в Москве и Ленинграде. Потом Европейская академия музыки имени Моцарта в Польше. «Я сам выиграл 100 тысяч долларов, – вспоминает Жанат Рахметулинович – прошёл по конкурсу, не взяв ни копейки у государства. Штаб-квартира академии находится в Париже, в моём дипломе указано четыре десятка профессоров, пять-шесть ведущих из которых – представители прославленной французской школы».

Безусловно, имея такой «багаж», Ерманову уже тогда было легко и в концертной деятельности, и в педагогической сфере. И в 1997 году ему удалось осуществить свою давнюю мечту – создать коллектив из пяти музыкантов-энтузиастов экстра-класса, которые смогли сделать много полезного для родного Казахстана. Он прекрасно понимал, что за рубежом по уровню исполнителей начинают судить о стране – какой уровень образования, какая культура. Так появился квинтет, каждый из состава которого был и остаётся яркой творческой единицей, успешно выступающей сольно. Они ежедневно работали, формировали собственный репертуар, играли на различных концертных эстрадах, приобретая на глазах опыт, художественную зрелость, отличную артистическую форму. Вскоре успешная концертная деятельность коллектива была высоко оценена, и в 2004 году он вошел в состав Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла.

Успех «Великолепной пятёрки» из Казахстана


Кто-то из известных исполнителей очень точно заметил: «Старинная музыка, классика, романтизм, авангард – как разные языки. Чтобы добиться подлинности, музыкант должен стать полиглотом…». И ансамбль им стал, поражая универсализмом и всеохватностью репертуара. Сегодня ему подвластно всё: от музыки барокко до современных композиций, включая сочинения композиторов Казахстана и переложения казахских песен и кюев. На родине музыкантов с гордостью называют «Великолепной пятёркой» являющейся блистательным примером содружества ярких индивидуальностей и великолепного ансамбля. Они принимают постоянное участие в международных конкурсах и фестивалях. Их гастрольная география включает выступления во Франции, Австрии, Италии, Великобритании, Южной Кореи, Таиланда, Украины, России, Кыргыстана. На их концерты приходят истинные ценители камерной музыки, которую художественный руководитель коллектива в одном из интервью назвал «музыкой королей».

Звучала эта музыка и на недавнем концерте в Ташкенте. Каждый номер его программы отличался мастерством ансамбля, для которого, казалось бы, не существовало никаких препятствий в интерпретации той или иной партитуры. В этот вечер его музыканты творили чудеса, объединив слушателей Органного зала чувством соприкосновения с высоким и прекрасным искусством. Достаточно вспомнить антракт из «Кармен-сюиты», предваряющий четвёртое финальное действие известной оперы Ж.Бизе – картину многолюдного народного праздника и одновременно кровавого развлечения, испанской корриды. Передающая настроения радостного возбуждения и предвкушения «хлеба и зрелищ» музыка одновременно становится фоном для трагической развязки сюжета. Музыканты добились здесь, как, впрочем, и в других номерах концертной программы, удивительного единения, точности фразировки, слияния тембров и многого другого, что составляет понятие творчества.

Отдельно отмечу игру этого ансамбля, исполнившего все четыре части Дивертисмента В.А.Моцарта столь совершенно, эмоционально раскованно, что поневоле испытываешь чувство гордости: не оскудел сегодняшний музыкальный мир талантами! А как замечательно была исполнена прелюдия «Вереск» К.Дебюсси: само звучание инструментов, сливающихся в красочный и стройный ансамбль, ласкало слух…

Успех «Великолепной пятёрки» из Казахстана


Концерт длился полтора часа, но пролетел, казалось, за мгновенье. Любители благородного звучания духовых инструментов услышали в этот вечер яркую виртуозную музыку в исполнении «Великолепной пятёрки» из братского Казахстана. Они долго аплодировали музыкантам, вызывая их снова и снова на «бис». После концерта к гостям подошли с поздравлениями ташкентские коллеги, отметив высокий музыкальный уровень коллектива, великолепную технику владения звуком и высочайшую ансамблевую культуру, выразив признательность и благодарность за приятный подарок настоящей радости и преданность Великому делу. Действительно, квинтету духовых инструментов Казахской государственной филармонии удалось создать поистине сказочную атмосферу, перенеся слушателей в мир праздника и гармонии.

Инесса Гульзарова, музыковед.
Фото из альбома ансамбля
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова