28.4 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

«Царская невеста» на сцене ГАБТА в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
«Царская невеста» на сцене ГАБТА в Ташкенте

12 октября в Государственном Академическом Большом Театре имени Алишера Навои была представлена опера «Царская Невеста», приуроченная к знаменательной дате, 175-летию со дня рождения великого русского композитора Николая Андреева Римского-Корсакова. Проект подготовлен при содействии представительства Россотрудничества в Узбекистане.

Опера о горячей любви, которая возникла в жесткую эпоху правления Ивана Грозного, где показательные казни и смертные пиршества считались обычаями, была создана по одноименной драме Льва Мея в 1898 г. Сюжет основан на реальных исторических событиях, однако автор отошёл от точных исторических фактов, написав своё собственное поэтическое драматическое произведение. Создавая оперу, композитор Николай Римский-Корсаков внимательно изучал музыкальное построение оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама».

В «Царской невесте» композитор акцентирует внимание на двух женских образах, выступающих на фоне красиво прописанного старого русского быта — это Марфа и Любаша.

В первом действии старый опричник Григорий Грязной ждёт гостей, в душе у него образ Марфы, дочери купца Собакина. На сватовство Грязного отец ответил вежливым отказом – его дочь давно просватана за молодого боярина Ивана Лыкова. Но Грязной надеется исправить дело. Вместе со всеми должны прийти и молодой Лыков, и даже царский лекарь-немец Бомелий, встречи с которым Грязной особо ждёт. Толпой являются гости во главе с шумным, властолюбивым Малютой, который тотчас же становится фактическим хозяином пирушки. По его приказу молодой Лыков рассказывает о диковинной для опричников жизни немцев, по его же повелению поётся здравица в честь государя.

«Царская невеста» на сцене ГАБТА в Ташкенте

Малюта требует, чтобы Грязной пригласил к гостям Любашу, — красавицу-возлюбленную Григория. Не так давно они похитили её из Каширы, перебив при этом многих жителей городка. Любаша по просьбе Малюты поёт протяжную старинную песню о тяжкой девичьей доле. Гости в восторге, — но близится утро, и опричникам пора уходить на царскую заутреню. Грязной просит у лекаря Бомелия приворотного зелья, чтобы девушка, приняв его, непременно загорелась бы чувством любви. Хитрый и проницательный Бомелий обещает помочь и уходит.

А Любаша, страстно любящая Грязного, — догадавшись обо всём, умоляет Грязного не оставлять её, взывает к его жалости, настаивает, уверяет Григория в силе своей любви, но… Грязной, не ответив ни слова, покидает её. Почти обезумев от ревности и горя, Любаша клянется, во что бы то ни стало отворожить «разлучницу» от Григория и погубить её…
Александровская слобода, вечер. Народ расходится после вечерней церковной службы. Юная Марфа – дочь купца Собакина – с нетерпением ждёт прихода своего жениха – Ивана Лыкова, который вот-вот должен подойти вместе с её отцом, солидным купцом Василием Собакиным. Марфа с упоением рассказывает подруге Дуняше о прекрасном безоблачном детстве, когда они с Ваней Лыковым играли и резвились в густом тенистом саду. Этот цветущий сад, сад их любви – живёт в её душе и манит своею красотой. Рассказ Марфы прерывает мрачноватое шествие. Странный и зловещий Незнакомец в монашеском облачении останавливает свой пристальный и пронзительный взгляд на Марфе. Сердца девушек замирают от ужаса.

«Царская невеста» на сцене ГАБТА в Ташкенте

Лыков и Собакин приближаются к дому. Нежно и страстно звучат слова Ивана и Марфы, теплотой и заботой наполнена добрая речь отца, подруга Дуняша любуется прекрасной юной парой. Все уходят в дом. На безлюдной площади появляется Любаша. Она узнала, где дом её разлучницы. Увидав вышедшую Марфу, она потрясена и убита её непостижимой красотой. Одержимая идеей изжить «соперницу», Любаша стучится в дом к лекарю Бомелию и просит у него страшный медленно действующий яд.

Бывалый лекарь не теряется – но за изготовление страшного зелья он требует… любви Любаши. Не то назавтра Грязной узнает о её приходе к Бомелию. Любаше неимоверно тяжко согласиться на столь позорную сделку. Но её решимость непреклонна – и Любаша вынуждена уступить требованию немца. Вручив Любаше приготовленное зелье, Бомелий увлекает её в своё жилище.

А разбушевавшиеся опричники учиняют новый разбой, похищая очередную жертву из дома боярина, впавшего в царскую немилость…
Во втором действии Иван Лыков привёл в гости боярина Грязного, которого он предлагает отцу Марфы в качестве знатного «дружки-свата». Но сам Иван Сергеевич встревожен и невесел – свадьба откладыватся. Марфа осталась в числе двенадцати девушек, которые участвуют в царских смотринах. Неспокойна душа и у Грязного. Но решение приворожить Марфу чудесным средством Бомелия — у Григория неизменно. Однако, он не ведает самого страшного – Любаша уже успела тайно подменить зелье приворотное на страшный медленный яд-дурман, выкупленный у немца столь постыдной ценой…

Запыхавшись, вбегает Домна Сабурова – соседка, вернувшаяся с царских смотрин. Она вся сияет – государь изволил тепло побеседовать с Дуняшей, — её дочерью! Так, быть может, царский выбор уже свершился? Собакин, даёт согласие отпраздновать помолвку дочери с Лыковым. Новоявленный «дружка-сват» Грязной наполняет вином кубки жениха и невесты, успев подсыпать зелье в бокал Марфы.

Начинается обряд благословения и величания молодых. По обычаю Грязной подносит кубки Марфе и Лыкову, и заставляет невесту выпить её всю до дна.

В самый разгар веселья в дом входят Малюта и бояре. Малюта провозглашает «царское слово» — государь выбрал в жёны юную Марфу.
Отец Марфы и его родня в горе и смятении. Юная невеста царя поражена таинственным недугом, подтачивающим её силы – и угасает на глазах.

В палату входит Грязной и сообщает вбежавшей царевне Марфе, что «лиходей» Лыков под пыткой сознался в намерении опоить «бесовским зельем» свою бывшую невесту. Сам государь осудил Лыкова на казнь, а Грязной своими руками убил «преступника». Узнав страшную новость, Марфа лишается чувств. Все в страхе и смятении.

Грязного охватывает ужас. Рассудок Марфы окончательно помрачился. Она ласково называет Григория… Иваном Сергеевичем и приглашает снова пройтись по тропинкам прекрасного Сада, где царят безмятежность, красота, мир и любовь. Потрясённый Грязной горько раскаивается и признаётся в том, что опоил Марфу приворотным зельем, потому что жаждал её любви. Малюта, опричники и все присутствующие возмущённо осуждают Григория. Его ждёт жестокая царская расправа. Ворвавшаяся в покои почти безумная, исступлённая Любаша признаётся, что подменила «приворотное» зелье страшным ядом с единственной целью – вернуть любовь Грязного… Но если эта любовь невозвратима – жить ей незачем. В ярости Грязной наносит Любаше смертельный удар кинжалом. Опричники схватили и преступного лекаря, сгубившего царевну.

«Царская невеста» на сцене ГАБТА в Ташкенте

В главных ролях были задействованы артисты:
Василий Собакин – заслуженный артист Узбекистана Кирилл Борчанинов
Григорий Грязной – Рахим Мирзакамалов
Марфа- Лятифе Абиева
Любаша – Анастасия Юдина
Малюта Скуратов- Джабраил Идрисов
Бомелий- Нурмахат Мухаммедов
Иван Лыков- Отемис Джуманиязов
Домна Сабурова- Надежда Банделет- Голендер
Дуняша – Рада Смирных
Музыкальный руководитель и дирижёр – заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан лауреат гос. Премии Анвар Эргашев.
Режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Слоним.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей