21.2 C
Узбекистан
Среда, 5 августа, 2020

Музыканты и эксперты из 78 стран приедут в Самарканд для участия в XII международном фестивале «Шарк тароналари»

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,574участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Музыканты и эксперты из 78 стран приедут в Самарканд для участия в XII международном фестивале «Шарк тароналари»

Самарканд готовится принять XII международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». Он пройдёт с 26 по 30 августа в самом сердце города – на площади Регистан.

По данным Министерства культуры, которое выступает одним из организаторов фестиваля, в грядущем «Шарк тароналари» примут участие музыкальные коллективы и вокалисты из 32 стран. Всего конкурсантов 140. Впервые в Узбекистан приедут исполнители из Аргентины, Мьянмы и Фиджи.

Общее количество участников фестиваля, включая руководителей ведомств и международных организаций, специалистов сферы культуры, журналистов — 293 из 78 стран.

«Идея фестиваля, появившегося в 1997 году, заключается в установлении межкультурного диалога, который способствует сохранению и популяризации музыкальных традиций народов мира», — сказал министр культуры Бахтиёр Сайфуллаев на пресс-конференции, прошедшей в ведомстве.

Музыканты и эксперты из 78 стран приедут в Самарканд для участия в XII международном фестивале «Шарк тароналари»

Программу XII-го «Шарк тароналари», включённого в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО, можно разделить на две части: музыкальную и научную. К первой относятся гала-концерты на площади Регистан, которые откроют и закроют фестиваль, а также выступления конкурсантов и гостей фестиваля на открытых площадках и мастер-классы. Ко второй – творческие встречи, беседы за круглым столом и научно-практическая конференция «Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока», в которой примут участие отечественные и зарубежные учёные-музыковеды.

Гран-при фестиваля, как и в прошлом году, составит 10 000 долларов США. Обладатель первого места получит премию в размере 5 000 долларов, второго места – 3500 долларов и третьего – 2000 долларов. Предполагается, что одно место могут занять сразу два исполнителя или коллектива.

Предусмотрены премии для победителей в специальных номинациях: «Лучший исполнитель», «Самый молодой участник», «Приз зрительских симпатий» — по 500 долларов США на каждую.

В Минкультуры сообщили, что в Самарканде установят несколько больших мониторов для прямой трансляции концертов открытия (26 августа) и закрытия (30 августа) фестиваля.

Напомним, что 26 августа в Самарканде пройдёт международная конференция «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения». В мероприятии примут участие генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, которая впервые посетит Узбекистан с официальным визитом, а также руководство Центра Всемирного наследия, члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), ученые, реставраторы и исследователи историко-культурного наследия Центральной Азии.

Фото пресс-службы Минкультуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страшной силы взрыв в Бейруте: огромные разрушения, десятки погибших и тысячи пострадавших

В районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 73 человека, более...

В стране врачам удалось сократить число пациентов, находящих в тяжелом состоянии

4 августа в стране было зарегистрировано 746 новых случаев заражения коронавирусной инфекци, из которых. 23 из которых были выявлены среди граждан Карантинного...

Опубликован список специальных больниц для лечения пациентов с коронавирусом

Министерство юстиции составило список медицинских учреждений Ташкента и Ташкентской области, указав количество койко-мест и структуру, за которой закреплена каждая больница.

Узбекистанцы пытались прорваться через российско-казахскую границу, чтобы вернуться домой (видео)

На границе России и Казахстана произошло столкновение между гражданами Узбекистана и сотрудниками Росгвардии. Мигранты пытались прорваться через оцепление, чтобы вернуться на родину.

В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых чеченцев

Власти Чечни вернули на перевоспитание в республику из Москвы более сотни молодых людей, которые пристрастились к наркотикам и нарушали в столице России...

Больше похожих статей