Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Музыканты и эксперты из 78 стран приедут в Самарканд для участия в XII международном фестивале «Шарк тароналари»

Музыканты и эксперты из 78 стран приедут в Самарканд для участия в XII международном фестивале «Шарк тароналари»

Музыканты и эксперты из 78 стран приедут в Самарканд для участия в XII международном фестивале «Шарк тароналари»

Самарканд готовится принять XII международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари». Он пройдёт с 26 по 30 августа в самом сердце города – на площади Регистан.

По данным Министерства культуры, которое выступает одним из организаторов фестиваля, в грядущем «Шарк тароналари» примут участие музыкальные коллективы и вокалисты из 32 стран. Всего конкурсантов 140. Впервые в Узбекистан приедут исполнители из Аргентины, Мьянмы и Фиджи.

Общее количество участников фестиваля, включая руководителей ведомств и международных организаций, специалистов сферы культуры, журналистов - 293 из 78 стран.

«Идея фестиваля, появившегося в 1997 году, заключается в установлении межкультурного диалога, который способствует сохранению и популяризации музыкальных традиций народов мира», - сказал министр культуры Бахтиёр Сайфуллаев на пресс-конференции, прошедшей в ведомстве.

Музыканты и эксперты из 78 стран приедут в Самарканд для участия в XII международном фестивале «Шарк тароналари»


Программу XII-го «Шарк тароналари», включённого в число международных культурных мероприятий ЮНЕСКО, можно разделить на две части: музыкальную и научную. К первой относятся гала-концерты на площади Регистан, которые откроют и закроют фестиваль, а также выступления конкурсантов и гостей фестиваля на открытых площадках и мастер-классы. Ко второй – творческие встречи, беседы за круглым столом и научно-практическая конференция «Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока», в которой примут участие отечественные и зарубежные учёные-музыковеды.

Гран-при фестиваля, как и в прошлом году, составит 10 000 долларов США. Обладатель первого места получит премию в размере 5 000 долларов, второго места – 3500 долларов и третьего – 2000 долларов. Предполагается, что одно место могут занять сразу два исполнителя или коллектива.

Предусмотрены премии для победителей в специальных номинациях: «Лучший исполнитель», «Самый молодой участник», «Приз зрительских симпатий» - по 500 долларов США на каждую.

В Минкультуры сообщили, что в Самарканде установят несколько больших мониторов для прямой трансляции концертов открытия (26 августа) и закрытия (30 августа) фестиваля.

Напомним, что 26 августа в Самарканде пройдёт международная конференция «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегии их решения». В мероприятии примут участие генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, которая впервые посетит Узбекистан с официальным визитом, а также руководство Центра Всемирного наследия, члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), ученые, реставраторы и исследователи историко-культурного наследия Центральной Азии.

Фото пресс-службы Минкультуры.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

expo
Похожие статьи