Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Концерт гостей из Германии состоялся в Ташкенте

Концерт гостей из Германии состоялся в Ташкенте

Нынешний апрель в столице Узбекистана особенно богат на концерты. В музыкальном Ташкенте проводится столько мероприятий, что не знаешь, куда брать билет. Так, заслуженным успехом пользовался у слушателей фестиваль «World concerto tour», руководителем которого выступил наш земляк Станислав Юденич, ныне проживающий в США, сольный концерт известного российского пианиста, лауреата Международных конкурсов Андрея Гугнина, а так же традиционный Международный фестиваль джаза и очередной V Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент Баҳори 2019».

Концерт гостей из Германии состоялся в Ташкенте


На фоне этого культурного изобилия настоящим подарком меломанам стал концерт от певицы Наталии Балинт (Германия-Венгрия) и пианиста Евгения Алексеева (Германия-Россия), состоявшийся на сцене Органного зала консерватории с камерным оркестром «Солисты Узбекистана» под управлением художественного руководителя коллектива, заслуженного артиста Узбекистана Анвара Раимджанова. В программу музыканты включили произведения Ж.Бизе, К.Сен-Санса, Ф.Листа, З.Кодаи и Д.Шостаковича, вызвавшие много разных эмоций и чувств у любителей классической музыки.

Немного о наших гостях. Российский пианист Евгений Алексеев и венгерская певица Наталия Балинт познакомились во время учебы в Высшей школе музыки в немецком Штургарте. Их творческий дуэт поначалу перерос в дружбу, а потом, как это нередко бывает, в любовь и супружество. Сегодня за плечами артистов сотни выступлений в Германии, Венгрии, Великобритании, Италии и России.

Музыкальная карьера Наталии Балинт началась задолго до переезда на учебу в Германию. Она участвовала в музыкальных шоу на центральном телевидении Венгрии, гастролировала в Швейцарии, Германии, Австрии, Швеции, Франции и других странах Европы. Много выступала певица и на родине. Музыкальные фильмы с ее участием показывались на кинофестивалях в Лос-Анджелесе и Канаде. Балинт работает практически во всех вокальных жанрах: от духовной музыки до мюзикла и поп-хитов. В 2016 году она была удостоена чести исполнять гимн Германии в Гамбурге на чемпионате мира по боксу.

Пианист Евгений Алексеев также увлечен различными музыкальными направлениями. Успешный классический пианист (призер международных конкурсов во Франции, Германии, Мальте), он много импровизирует и подбирает музыку на слух. Его фортепианные версии хитов русского и английского рока собирают миллионы просмотров на Youtube, а клубные концерты в городах России ежегодно проходят с аншлагом.

Концерт гостей из Германии состоялся в Ташкенте


Теперь о концерте, который открыла Наталия Балинт знаменитой Хабанерой Кармен из одноименной оперы Ж.Бизе. С первого же номера певица оставила незабываемое впечатление. Зажигательной, темпераментной предстала она в Хабанере, мгновенно «окунув» слушателей в мир кипучих страстей своей героини. А в томной арии Далилы из оперы «Самсон и Далила» К.Сен-Санса особенно проявилось все богатство красок ее голоса. Достойным партнером выступил оркестр под управлением Анвара Раимджанова.

Ну а далее был Ференц Лист – венгерский композитор, являющийся крупным представителем музыкального романтизма. Он писал преимущественно для оркестра и фортепиано. Однако есть у него и потрясающие песни, одна из которых «Ты, что на небесах» прозвучала в исполнении Балинт и Алексеева (фортепиано). Певица спела его очень выразительно, музыкально, с чувством формы.

Лист был величайшим пианистом XIX века. Он решительно вывел рояль из комнат и домашних зал на концертную эстраду, и первый из пианистов осмелился выступать в концерте один, несколько часов занимая внимание слушателей только игрой на рояле. Лист угадал великое будущее этого инструмента, который в то время ценили не очень-то высоко, оставляя его для домашнего музицирования. Для рояля им написано немало сочинений, среди которых цикл «Поэтические и религиозные гармонии», из которого Евгений Алексеев мастерски исполнил «Погребальное шествие». Пианист не только передал тонкое понимание музыки, но и продемонстрировал безграничную виртуозность.

Органично вписались в программу три венгерские народные песни в обработке другого венгерского композитора, музыканта и теоретика музыки Золтана Кодаи. «Две курицы», «Тисса и Дунай», «Плохая жена» были спеты Балинт с большим настроением. Ее достойным партнером выступил Алексеев, который был проницателен и деликатен в аккомпанементе. Проникновенный диалог двух музыкантов в очередной раз покорил слушательскую аудиторию, тепло принявшую исполнение песен Кодаи.

Завершал программу Концерт №1 для фортепиано, солирующей трубы и струнного оркестра, который молодой Д.Шостакович написал в 1933 году под впечатлением «Kammermusik № 2, op. 36» П.Хиндемита. В каждой его ноте запечатлены переживания композитора. Шостаковича справедливо называли музыкальным барометром ХХ века. Он был тесно связан с трудными судьбами своей родной страны, сумев с невероятной силой и страстью выразить противоречия своего времени. Вот и в этом концерте композитор подтрунивает над советской действительностью, над советскими маршами. Этот опус является отличным примером того, как классическая музыка достоверно, подобно кинохронике, отражает дух эпохи. А ироничным режиссером этого своеобразного фильма, кстати, выступил, композитор, который сам и представил его в далеком октябре 1933 года в Большом зале Ленинградской филармонии в сопровождении Ленинградского филармонического оркестра под управлением немецкого дирижера Ф.Штидри (партия трубы А.Шмидт). Концерт полон явных и скрытых цитат из Баха, Моцарта, Гайдна, Грига, Вебера, Малера, Чайковского, оставаясь при этом абсолютно цельным и индивидуальным произведением. Сегодня это сочинение Шостаковича – одно из наиболее известных и часто звучащих на концертной эстраде.

Концерт гостей из Германии состоялся в Ташкенте


Ярким примером явилось его исполнение на прошедшем концерте. В тот вечер он прозвучал в исполнении Евгения Алексеева в сопровождении «Солистов Узбекистана» под управлением Анвара Раимджанова. Соло на трубе – Азамхон Ахмедов. Музыканты и дирижер буквально растворялись в музыке, они погружались в нее всей душой. Концерт очень пианистичен, хотя и сложен всесторонне: крупная техника и мелкая. Однако Алексеев со всеми техническими трудностями справился, включая широкие интервалы. Он был, с одной стороны, аскетичен, а с другой, романтичен. Слушатели не сводили глаз с дирижера, солиста и оркестрантов, ловя каждое их движение. В результате взрыв аплодисментов. Ликование благожелательной и благодарной публики. Крики «Браво!». После выступления Евгений Алексеев признался, что это один из самых его любимых фортепианных концертов.

Что касается слушателей, то они радостные, в приподнятом настроении покидали Органный зал консерватории. По их просветленным лицам и улыбкам ясно было без слов – они остались довольны концертом, прошедшем на одном дыхании. Их настроение передалось и музыкантам, особенно были счастливы наши гости, которые на следующий день отправились в туристический вояж по городам Узбекистана.

Концерт гостей из Германии состоялся в Ташкенте


Через несколько дней они напишут: «Мы в восторге и ждем не дождемся, чтобы вновь приехать с новыми проектами! До свидания, Узбекистан! Огромное спасибо за сотрудничество, гостеприимство, невероятную кухню и восхитительную архитектуру. И за улыбающиеся лица повсюду. Мы обязательно вернемся!».


Инесса Гульзарова, музыковед
Комментарии
Расул
А Узбекконцерт разрешил данный концерт? Я видел как одна из солисток матерится! А ещё у одной в Инстаграме есть фото в купальнике. Их нужно запретить и депортировать! (Сарказм. Пора уже разогнать взяточников из Узбекконцерта)
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова