Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наступая на старые грабли: городищу Топрак-кала угрожают «реставраторы»

Наступая на старые грабли: городищу Топрак-кала угрожают «реставраторы»

Наступая на старые грабли: городищу Топрак-кала угрожают «реставраторы»

Печальная участь мавзолея Шамунаби, разрушенного в ходе так называемой реставрации, может настигнуть археологический комплекс Топрак-кала. Выдающийся памятник культуры Хорезма I-VI вв. н. э., который был открыт хорезмской экспедицией под руководством С.П.Толстова в 1938 году, расположен в Элликкалинском районе Республики Каракалпакстан.

В социальных сетях распространилась информация о работах, которые ведутся на территории городища предположительно мардикёрами. 13 марта пользовательница Айсулу Искандерова опубликовала на своей странице в Фейсбуке несколько фотографий с места события. На них можно разглядеть рабочих с лопатами, которые разравнивают земляную поверхность, очевидно, для большей красоты.

На пост отреагировала доктор архитектуры, заведующая отделом архитектуры Института искусствознания Академии наук Узбекистана Мавлюда Юсупова.

«Удивительно! А где научно-обоснованный проект консервации или реставрации? Я - член научно-методического совета по реставрации памятников и не помню, чтобы мы рассматривали что-либо по Топрак-кале. Это, видимо, опять местная самодеятельность, губящая и памятники, и туризм на корню», - написала она.

Корреспондент NUZ.UZ обратился в пресс-службу Министерства культуры Узбекистана, где сегодня подтвердили факт работ. По словам представителей ведомства, реставрация на Топрак-кале проводится без согласования с методсоветом.

«Вчера на место выехал министр культуры Каракалпакстана. Все консервационные работы на Топрак-кале были остановлены до выяснения обстоятельств и их инициатора. Он понесет ответственность в установленном порядке», - отметили в пресс-службе Минкульта.

Напомним, в конце октября прошлого года корреспондент NUZ.UZ рассказал о сносе древнего мавзолея Шамунаби в пригороде Нукуса в Каракалпакии. Материал произвел серьезный резонанс. Читатели не хотели верить, что такое возможно. Отказывалось принимать горькую правду и Министерство культуры, которое несет ответственность за сохранность памятников в стране. После публикаций в СМИ была создана спецкомиссия, задачей которой стало установление истины в вопросе с древним мавзолеем. В начале января текущего года в ходе отчетной пресс-конференции в Минкультуры были озвучены результаты работы комиссии – ведомство признало снос памятника 12 века и обещало, что все причастные понесут наказание. Однако до сих пор никакой информации о принятых мерах озвучено не было. Более того, мы снова наступаем на те же грабли в случае с "реставрацией" Топрак-калы.

ВИКТОРИЯ АБДУРАХИМОВА
Фото Айсулу Искандеровой
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Таксист из Узбекистана устроил гонки по встречной полосе, скрываясь от вооруженного полицейского в Петербурге (видео)

expo
Похожие статьи